新闻观察:消费维权案例公布 2017年03月14日

channelId 1 1 2 e2ce5aad47fd49569e93cacb7a13a13a
联播
视频简介

新闻观察:消费维权案例公布

  明天就是“315”国际消费者权益日了,作为每年权益日的宣传重点,“2016年度消费维权十大典型案例”今天由厦门市市场监督管理局和厦门市消费者权益保护委员会联合发布。这十大案例涉及到我们日常消费的方方面面,为消费者维护自身的合法权益提供了借鉴。我们先来看看其中的两个案例。

  小甜头大陷阱 优惠越大越要冷静

  299元买一台名牌手机,这样的“大便宜”您会心动吗?去年底,同安新民市场监督管理所先后接到了7名消费者的投诉,他们都在同安区乌涂商业街的景讯通讯店里一次性付款299元购买了一台手机,但一个月后,却都意外收到了银行发来的催款短信,消费者这才发现,商家宣称只要299元的手机,竟然花了自己6800多元!

  新民市场监督管理所 陈重捷:买完了发现299实际只是一个首付款,店员还给他办了一个分期付款的手续。 

  但是几名消费者都表示,店员在销售手机时并没有说明要分期付款,自己在现场也没有办理相关的手续,究竟这钱是怎么花出去的呢?执法人员经过多次现场调查,终于发现了其中的猫腻。原来,商家曾以要去总店审核促销申请为由,要求消费者提供身份证和银行卡,并填写了一张《促销活动申请表》,而实际上这张申请表却被交给了藏在收银台后的金融贷款公司人员,在消费者不知情的情况下,擅自为消费者办理了手机分期付款业务。经过1个多月的协调,最终7名消费者的购机款全部被退还,市场监管部门也对商家处以了10000元的罚款。

  新民市场监督管理所 陈重捷:消费者不要轻信这些天上会掉馅饼之类的,填资料的时候你要问清楚,我填的这个资料是什么,对每一句广告词你都要问一下,真相是什么。 

  满月宴集体中毒 安全权是消费者的基本权利

  再来看另一个案例。去年8月6号,杨先生邀请了90位亲友,在湖里区的梁友明鑫小炒店为孙子摆满月酒,但就餐后,多名亲友却因为腹痛、腹泻被送医治疗。湖里区疾控中心出具的《检测报告书》确定了此次集体中毒事件是由于食入受污染的花蛤导致的。

  经过市场监管人员的多次调解,商家退还和赔偿了消费者27000元,并对消费者表达了歉意。同时商家因为违法经营行为,也被处以了5万元的罚款。

  禾山市场监督管理所 徐晓晶:在餐饮店消费的时候,吃的食物导致了身体健康的问题,那就是他在购买这个商品和服务的时候,受到了安全权的威胁。(所以安全权是我们消费者最基本也是最重要的权利之一)是的。 

  【新闻链接:厦门2016年消费典型案例】

  下面我们再一起了解一下,这十大消费典型案例中的其他八个案例,看看您是否也中了招。

  案例1:两种e通卡只卖利润高的。因普通卡销售利润低,部分邮政报刊亭和便利店只销售纪念卡。市市场监督管理局责令厦门易通卡运营有限责任公司立即改正,并处5万元罚款。

  案例2:承诺不卖展厅车却偷偷调包。厦门瑞荣嘉诚汽车销售服务有限公司违背承诺,将展厅车卖给市民陆某。最终法院判定,车行赔偿原告陆某购车款1.5倍。

  案例3:车子买到手却上不了牌。厦门菱宝、比捷、铃瑞等3家4S店,违规将汽车合格证抵押给银行,并将汽车销售款挪于他用,导致消费者购买汽车后无法上牌。公安部门已介入处理案件。

  案例4:低价营销,却提前停止服务。通过手机APP购买一年洗车服务“P洗车”,但软件开发方厦门拓景源网络科技有限公司提前终止服务。经调解,最终挽回消费者经济损失9900元。

  案例5:以旧充新销售iPhone手机。海沧区吴钦森通讯器材店将非苹果原装的翻新产品与苹果原装的全新产品混杂销售,被处罚款31000元。

  案例6:收完会员费却突然停业。翔安汇景来雅购物广场嘻哆哆儿童游乐园突然关闭,已办卡消费者共计800多人。历经三个多月,数百名消费者均按其意愿分别办理了退款或转卡。

  案例7:调味品过期还卖假酒。曾厝垵路280号好味亭小吃店被抽检发现,店内销售假冒金门高粱酒12瓶、已过保质期的调味品8瓶。被罚款82296元,没收违法所得720元。

  案例8:烟花伤人,未告知也有责任。同安阳翟村潇晨烟花爆竹店出售的“吐珠类”爆竹致小孩被炸伤。经调查,既有使用不当的原因,也有经营者未尽告知义务的原因。经调解,经营者赔付3000元。

  【新闻观察;消费维权案例公布】

  问题:对于我市公布的这十大消费典型案例,你如何点评?

  观点1:我市消费者维权意识增强

  总的感觉是,消费者的维权意识进一步增强了。这10个案例,除了第一个案例,调味品过期还卖假酒那个案例,是执法组在检查中发现的以外,其他9个案例都是消费者在日常消费过程中遇到并投诉举报的。特别是承诺不卖展厅车却偷偷调包那个案例更典型,那个消费者的维权意识值得大家借鉴学习,他把展厅车的车架号拍了下来,保留了证据,一告一个准。其实,生活中我们常常遇到很多侵权行为,但除了消费金额大的或者权益受到严重损害的以外,一般不会较真,但这实际上是对侵权者的纵容。

  观点2:网络消费维权值得重视

  前几天,360搜索发布了2017年《中国互联网用户消费维权报告》,通过维权信息搜索,揭示了最新的网民维权意识态势。结果显示,北上广深地区的市民维权意识领先全国。这和这些大城市消费者总体受教育程度较高、具备较强的维权意识有关。这也说明了,消费者的维权意识已经成为现代社会合格公民的一个基本素质。

  当然,看了这10个案例,我觉得还有一点不足,缺乏一个网络消费维权的案例,中国消费者协会今年消费维权主题就是“网络诚信 消费无忧”,在网络消费日益普及的今天,如何建设消费无忧的网络消费环境,其实是摆在监管者面前的一大挑战,也是消费者要警惕消费陷阱的一个新的领域,应该引起我们足够的重视。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 消费维权案例

860010-1158020200