新闻观察:筹划建设大型保障房地铁社区 2017年03月13日

channelId 1 1 2 460494d8c2d64302a3eb468c59e7aad2
联播
视频简介

新闻观察:筹划建设大型保障房地铁社区

  在近日保障性商品房即将重启配售的消息传来后,又有一个惠及本市住房困难市民的重大利好“来袭”!记者从市住房保障办获悉,我市将推出大型保障性住房地铁社区,这些社区交通便利、配套完善,按照绿色建筑标准和海绵城市理念进行设计,推出的房源以经济实用的小户型为主,以期更大程度提高居民的宜居度和幸福感。

  所谓地铁社区,是我市瞄准群众切实需求精准发力,在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新理念,顾名思义就是将保障性安居工程建设在地铁站点周边,即“地铁站点+保障性住房”。市住房保障办相关负责人告诉记者,按照“交通便利、规模开发、完整社区”的思路,市建设局前期会同市发改委、市财政局、市规划委、市国土房产局及相关区政府、单位共同研究和现场踏勘之后,初步规划在岛外临近地铁站点周边各选址若干个地铁社区。为了让地铁社区能够配套齐全、惠及更多老百姓,地铁社区都将是大体量项目,社区规划用地面积都将超过“1平方公里”。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”建设保障性住房的终极目的,是要让老百姓住得进去、住得下来,真正解决住房困难。因此,地铁社区的规划除了注重选址,将“交通因素”纳入主要考量外,同时注重“配套”、注重“户型设计”,确保房源的“经济实用性、居住舒适性”。据了解,地铁社区中的房源,“将以60-70平方米的二到三房小户型为主,并且统一装修,确保实用、精致。”值得一提的是,地铁社区将五脏俱全,在项目策划前期,“教育、医疗、餐饮、购物、娱乐”等相关方便市民生活的配套就将与主体项目同步进行规划、同步设计、同步实施、同步交付,以期最终建成能满足老百姓基本日常需求的高质量完整社区。

  根据初步筹备思路,地铁社区建设将以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。也就是说,符合相应申请要求的市民,未来均有机会住上地铁社区。市住房保障办相关负责人介绍,如果您在本市无住房,申请家庭成员至少有2人已取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,或者您是已经年满35岁并取得本市户籍满3年的无房单身居民,或者是符合条件的本市高层次人才,未来都可以申购这些地铁社区中的保障性商品房。

  【新闻观察:筹划建设大型保障房地铁社区】

  问题:我市将建设大型保障性住房地铁社区。怎么看?

  观点:房子越来越贵,这样的现实,让很多中低收入,又没有住房的人,感到失望。这个时候,开始筹划建设大型保障性住房地铁社区,当然是利好民生的好事。

  第一:公共设施配套,必须足额到位

  建设保障性住房的目的,是让百姓住得进去、住得下来,真正解决住房困难。因此,地铁社区的规划,除了注重选址,把轨道交通纳入主要的考虑因素之外,还注重了公共配套,包括教育,医疗,购物,娱乐等设施的足额到位。另外,还注重了户型设计,确保房源的宜居和实用。

  第二:城市规划布局,力求协调完善

  在教育,医疗,购物等公共配套设施之外,还有一些因素,会影响到城市的规划布局是否协调, 比如工作生活半径。如今不少城市,包括厦门,普遍出现交通“潮汐现象”。很多人,每天从家里到公司,到单位,路途遥远,往回奔波,时间成本很高,动辄一两个,甚至两三个小时。对个人来说,很辛苦;对城市交通来说,压力很大;比如在北京,望京社区,回龙观社区,都是大型地铁社区,每天上下班时分,汹涌的人潮,挤爆地铁站,非常壮观。而且,这些社区,在北京被称为“睡城”,顾名思义,就是众多上班族,白天出门上班,基本就不能回家了,那里,只是晚上睡觉的地方。尽管就目前的城市形态来说,出现公共交通的潮汐现象,在所难免,不过,在城市规划布局的时候,还是应该多考虑一些公共交通的承受力,以及民众居住工作生活的舒适性的问题。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 筹划建设 大型保障房地铁社区

860010-1158020200