新闻观察:迎接第39个植树节 2017年03月12日

channelId 1 1 2 897e634680ba474694c46f4caa23e67b
联播
视频简介

新闻观察:迎接第39个植树节

  今天(12日)是第39个全国植树节,这几天厦门不少单位、团体都开展了丰富多彩的植树活动。企业干部职工、市民群众都积极行动起来,挥锹掘土,共同为厦门增添新绿。第二届市民绿化活动节,也在今天上午启动。
  今天上午,厦门市2017第二届市民绿化活动节在植物园正式启动。本届绿化节将持续到今年10月,期间将开展包括寻访最美乡村、主题征文等一系列丰富多彩的活动。现场同步启动了绿地认养活动。一共有15家单位获得为期一年的认养资格,650株树木、1000平方米绿地得到认养。主办方对被认养的树木和绿地定制了规范的认养标示牌,园方将会对其进行专门的细心照料,确保认养树木绿地得到精心呵护,认养方也可以亲手参与除草、浇水等工作。
  认养单位代表 厦门市科学技术信息研究院院长 黄慧玲:保护环境人人有责,平常我们有春游秋游,或者工会组织的活动,都会到这个认养的地方去看一看,拔拔草,整理一下环境,知道说我们大家都有为这个事情做一点贡献。
  今天,岛内外各区都举行了不少植树活动。上午,在同安美格农艺基地,不少市民带着孩子前来参加绿色春游活动。在植树区,小朋友们在家长的帮助下,挖出小坑,再把树苗种进去,填土、浇水,每一道工序孩子们都做得认真。不少家长告诉记者,对于大部分的孩子来说,植树是他们从来没有接触过的,希望通过这种活动,从小培养孩子保护环境的意识。
  市民 彭先生:接触大自然,爱护环境更好嘛,确实还是挺有意义的,对小孩成长,对这种概念养成会非常好。
  在植树节期间,集美大学的300多名师生共同参加了校友捐赠植树活动。在海外教育学院门前,师生们栽下一棵棵樱花树。这些樱花树是由集美大学海外教育学院校友和师生们共同捐赠,捐赠者表示,樱花的花语就是“生命”,它代表着希望、热烈,代表着校友们对母校的眷念和感恩。据了解,集大校友捐赠植树活动从2009年启动以来已坚持了整整八年,累计捐赠超过340万元,如今校园内许多桃花树、桂花树也都是校友所捐赠。
  集美大学学生 王萍:因为莫兰蒂台风以后,我们集美大学绿化损失,还是比较惨重的,通过这次的活动,我们都互相把绿化慢慢地做起来,能够在百年校庆的时候这片樱花林可以盛开。
  【新闻观察:植树节】
  今天是植树节,在我们厦门根据地域特点也叫绿化节,今年,厦门开展了大规模的城市面貌绿化提升活动,对于这个节日,你有什么评论? 
  1979年,在邓小平同志的提议下,全国人大常委会通过了每年3月12日为全国统一的植树节。从整体来说,植树节的完整含义应该是“保护森林,绿化祖国”,它有两层意思,一是保护森林树木,二是植树绿化环境;而不仅仅是栽一些树,它要收到的预期效果是全面提高全民的保护、扩展森林树木的意识,所以每年植树节都有不同的主题,并且与社会文明素质的提高、建设生态城市的社会目标相结合,我们不应该把植树节仅仅理解为在这一天栽几棵树那么简单,而是要通过这个节日,树立民众爱护树木,倡导绿化的生活理念,助推民众文明素质和生态理念的形成和提升。
  我们国家地域辽阔,同一节气气候不同,确定一个节日,但很难在这一天都可以植树,所以各地因地制宜,设计出植树周、植树月的活动,并根据本地条件确定植树节的主要内容。我们厦门树木葱笼,绿化水平高,很早就没有什么地方可以种树了,我们厦门目前面临的是绿化提升、林相改造,城市不仅仅是绿化的问题,而是美化、花化的问题,让森林环抱城市,让城市拥抱森林;尤其是今年,厦门的绿化提升工作有很多的事要做,比如说厦门的高楼、桥梁、隧道等建筑要进行立体绿化美化,进行海绵城市建设,让这座城市经得起从不同角度的观赏和拍摄,从这个意义上说,今年的植树节又叫做“绿化节”,它是厦门城市改造提升的一个契机,要实现这个更高的目标,厦门还要走很远的路。
  我们面临众多的树木植物,厦门人常常叫不出名字,从我们这座海上花园城市的角度看,这似乎与我们的美名不符,我们也知道,植物学是一门学科,它博大精深,不是人人都能掌握的,但是我们身边常见的树木植物我们还是应该知道,建议我们的园林林业部门多做些普及工作,比如在一些难认的树木上挂上牌子,在树木植物多的公园多立一些介绍宣传板,让我们多了解一些身边的这些植物伙伴。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 迎接 第39个植树节

860010-1158020200