永春人将家乡味带到南洋 四十余年老店受欢迎 2017年03月11日

channelId 1 1 2 a14934120a11467e88e6cdca933bdc4f
联播
视频简介

永春人将家乡味带到南洋 四十余年老店受欢迎

  茨粉根是福建永春一带的特色小吃,用木薯粉等材料制成粉条,看起来像粿条但比较厚,吃起来十分有嚼劲。而在马来西亚,也只有在巴生才能吃到最地道的茨粉根,今天我们的《家乡味》系列报道就带大家去一起感受茨粉根炒出的浓浓乡情。

  1972年,永春人陈友梓将家乡的美食茨粉根带到了巴生,起初只是在家门口摆了个摊位,而后爱吃的人越来越多,生意也越做越大,如今这家店里,一到饭点就会坐满前来品尝美味的食客。

  当地华人:蚝面线最好吃,还有茨粉根,是我们中国的家乡味。

  当地华人:味道还不错。

  这里的特色菜是将煮好的茨粉根油炸之后,加上黑酱油、大蒜、虾米等材料爆炒,还没出锅就能闻到浓浓的香气。如今这门手艺传承到了陈友梓的儿子周陈永樻手上。掌勺的人变了,让更多人吃到美食的心却没有变。

  茨粉根第二代传人 周陈永樻:饮食就是一种艺术,我们福建的美食,也是有代表性的,所以我们一定要把它带出去,茨粉根这个名称我会把它传下去的。

  不仅是茨粉根,海蛎煎、炸春卷、海蛎面线可以说是福建人餐桌上的家常菜了,而在千里之外的巴生,华人们依旧可以在这里品尝到浓浓的家乡风味,用一桌美食传递着华人对于家乡的那一份热爱。

  当地华人:厦门的朋友 ,欢迎你们来马来西亚。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:吃上一口家乡味,感受到的不仅是熟悉的味道,更能感受到浓浓的闽籍文化,在南洋这片土地的延续与传承。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 永春人 永春人将家乡味带到南洋

860010-1158020200