新闻观察:关注身边的湿地状况 2017年03月11日

channelId 1 1 2 f0945e8cded34bb6817811a4f09819e0
联播
视频简介

新闻观察:关注身边的湿地状况

  作为一个滨海城市,厦门有着面积不小的湿地,而这些湿地,不仅是鸟类的天堂,同时也对我市的生态环境起到了重要的保护和修复作用。然而随着城市的开发和建设,不少湿地却面临着被破坏、面积不断缩小的困境,今天(11日),我们就带大家走进翔安区的两片湿地,去了解一下那里的现状。
  翔安区新店镇西滨村的张埭桥水库内外,一直是我市观鸟爱好者的重点观测区域。作为沿海滩涂湿地,这里成为了众多候鸟来厦门越冬的第一选择。记者来到这里时,水库内潮水已经退去,大片的淤泥裸露在外,上百只各类鸟儿在这里停歇,天空中,鱼鹰四处盘旋、鸬鹚排队飞舞,水库里大小白鹭、红嘴鸥或休息或进食。然而观鸟爱好者介绍,水库内各种鸟儿的种类和数量已经是今非昔比,在2010年之前,他们能够在这里看到上千只鸟儿,种类达到四十多种,可现在,很多鸟类已经不再选择这里。
  观鸟爱好者 彭志伟:一直都有做这边鸟类的记录,无论从数量还是种类都下降了很多,像我们以前看到的黑脸琵鹭,没有看到了,黑嘴鸥啊,这些濒危的物种,还有黄嘴白鹭都没看到了。(以前在这边会看到?)是经常可以见到的,特别是在这个季节,滩涂湿地的减少,第二个就是水域面积的减少,这是主要的原因。
  随着潮水的褪去,张埭桥水库外的滩涂裸露了出来,记者注意到,滩涂的周围已被一些建筑垃圾包围。成片的建筑垃圾、数个洗沙厂,让张埭桥水库外的滩涂面积不断缩小,只剩下原有面积的一半左右,而水库内的环境,也正遭受着侵袭。2016年3月,张埭桥水库内库区重现紫水鸡的身影,这种珍贵的鸟类也让张埭桥水库的保护反复被提起,然而时隔一年,两块爱护鸟类的宣传牌倒伏在地,内水库里,水烛草、芦苇的数量持续下降,紫水鸡的身影已难再现。
  而翔安区新店镇还有一片重要湿地,位于张埭桥水库往东两三公里处的彭厝海防林,这是一大片建国后就开始种植的海防林,然而这里也已经被大量的生活垃圾所包围。在一个不起眼的角落里,记者发现了一个沿海国家特殊保护林的牌子,这是一个被遗忘已久的名称。据介绍,海防林也是湿地的一个重要组成部分,大片的海防林能够阻止台风的侵袭,保持水土,对海洋生态也有一定的过滤功能。
  观鸟爱好者 彭志伟:除了彭厝这一块,从整个沿海线过来,几乎没有这样像样的保护林了。(彭厝等于是厦门最后一块海防林?)按我们现在观测的话应该是这样子。(但是这块海防林现在的状况也不是很好?)是啊,这块的话从前年开始就一直受到各方面的破坏,我们一直呼吁,希望能够把这一块保护下来。
  彭志伟说,作为厦门仅存的海防林,他很希望这里能够得到重视并被保护起来,其实湿地要求的并不多,只要不继续被破坏,就能在两三年间依靠强大的生态系统自行恢复,适当的补种,也可以让这里的生物更加多样化,留住原本属于这里的生态树种和动物。
  【湿地被称作“地球之肾” 厦门有超过三万多公顷湿地】
  通过记者的走访,我们能够看到湿地的减少给环境带来的变化:树木减少、鸟类飞离。那么湿地究竟是什么,它的变化为何会带来如此大的连锁反应,我们继续来了解。
  湿地泛指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,也包括在低潮时水深不超过6米的水域,它与森林、海洋并称全球三大生态系统。从全球来看,被湿地覆盖的地球表面仅有6%,可这6%的面积里却生存着地球上20%的已知物种,生产力极高,是一种不可替代的生态功能区。作为陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡于水中的特定环境下,湿地里生长着很多湿地特征植物和物种,也有着强大的生态净化作用,因此被称为“地球之肾”。而由于很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,湿地还被称为“鸟类的乐园”。
  按照湿地的分类,潮下海域、潮间海域、河流、沼泽、滩涂、人工水面等等都是湿地。调查结果显示,厦门有很多湿地类型,全市共有湿地35061.93公顷,在这其中,自然湿地共计28424.58公顷,占厦门湿地总面积81.05%,其中包括:近海与海岸湿地占77.48%;河流湿地占3.49%;沼泽湿地占0.1%;而人工湿地6637.35公顷,占湿地总面积18.95%。
  【新闻观察:关注湿地保护】
  今天的新闻观察员是晓露。厦门一直以“海上花园城市”而闻名,除了绿树红花,厦门的湿地资源也是较为丰富的,但是由于湿地流失情况依然存在,问题出在了哪里?
  湿地蕴藏着丰富的生态资源、经济资源,还有社会资源。厦门是湿地资源丰富的城市,这是大自然的馈赠,作为获益者,我们不应不以为然,而是要好好保护利用湿地资源。从刚才的新闻中看到,位于翔安的两处湿地资源被严重忽视,这样的负面典型,我们一方面希望不再发生不再恶化,另一方面,我们也要找找原因,为什么会成为这个样子,进而找到对策。
  早些年,厦门的湿地资源退化挺严重的,从1986年到2005年,因为城市建设,厦门天然湿地减少了25平方公里。而在英国,政府在城市荒废的老工业区专门改造了一个湿地公园,在建成8年后,直到这里水草丰盈、树木繁茂才对外开放。明天就是植树节了,但是每年的2月4日是国际湿地日,并没有多少人知道。我们意识到种树种花对环保的重要性,但是保护好湿地同样可以对环境、气候调节、水源储存发挥很大的作用。绝大多数人对于湿地的认识还停留在它作为景观公园的社会价值上,事实上我们目前所做的湿地保护工作,大多也是围绕着杏林湾、五缘湾等湿地公园来开展的,导致不少未被纳入湿地公园的湿地资源,因为不合理的人工开采、围护造地、排放污水等导致资源流失,而这样的情况依然还在发生。
  如何改变现状?我们需要建立健全湿地保护管理的体制机制,还要有强大的法律法规来做支撑。之前,厦门的湿地保护管理、恢复改造、开发利用以及执法监督,存在着多头管理、责任不清的问题。多年前,就有市政协委员提出,厦门可以利用特区立法权,制定《厦门市湿地保护管理法办法》,但是一直没有实现。去年7月,我市成立了“厦门市湿地保护中心”,从此厦门有了湿地保护管理的专门机构。今年1月1日,《福建省湿地保护管理条例》出台,国务院近日也印发了《湿地保护修复制度方案》,让我们看到了从国家到地方对湿地保护的重视和切实举措。
  从全国来看, “十三五”期间,湿地保护将从抢救性保护进入全面保护的新阶段,力争将湿地保有量稳定在8亿亩。厦门作为湿地资源相对丰富的城市,我们可以在这方面有更多的作为,为厦门的绿色发展带来更多的创新实践。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 身边 湿地状况

860010-1158020200