新闻观察:长途漫游费取消 2017年03月06日

channelId 1 1 2 2cf288ede6954d2cb00585ff72e58751
联播
视频简介

新闻观察:长途漫游费取消

  【10月起国内长途和漫游费全面取消】
  关于“漫游费”是否应取消的争论终于画上句点。昨天,李克强总理在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线入资费,降低国际长途电话费。这意味着,已施行23年多的“漫游费”即将退出历史舞台。而在今天(6日)举行的国务院政策例行吹风会上,三大运营商明确表示,今年10月1日起,将全面取消手机国内长途和漫游费。
  中国移动表示,2017年10月1号起全面取消国内手机长途漫游费。降低国际长途资费,下调重点方向直拨国际长途资费。下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。
  中国电信表示,10月1日起将全面取消手机国内长途和漫游费。降低国际及港澳台长途通话资费,将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。
  中国联通表示,10月1号起,全面取消国内手机长途与漫游费;进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平;大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费的同时,给广大消费者带来新的、更大的惊喜。
  回顾下“漫游费”的一生。1994年,原邮电部发布《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,规定在漫游状态下,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费,漫游费自此进入历史舞台。
  2012年,工信部电信研究院通信信息所发布数据显示,该年我国移动漫游费收入累计718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。
  2015年,中国移动发布公告称,根据国家京津冀协同发展战略要求,自2015年8月1日起,中国移动已在北京、天津、河北取消三地间长途、漫游通话费。
  2016年,三大运营商先后表态将逐步取消长途漫游费,推进全国一体化资费。据了解,三大运营商核心主套餐已取消长途漫游费,实行全国统一计费,但仍有部分在网用户需要支付长途漫游费。
  三大运营商正制定具体措施
  全国政协委员、中国移动原董事长奚国华称取消长途和漫游费之后,虽然表面上中国移动、中国联通、中国电信三大运营商利润减少,但是,能够拉动消费,促进创业和就业,推动经济升级。通讯和信息行业对宏观经济的影响是巨大的,通信行业技术创新活跃的话,能够带动其他产业快速发展。奚国华透露,三大运营商也是坚决拥护的,并正在制定具体措施。
  有分析人士指出,随着3G、4G网络成熟的覆盖,在运营商核心套餐已基本实现长市漫合一,所以取消漫游费也是情理之中。总的来说,长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种过时计费方式,在电信运营商自身业务变革中,淘汰是必然的。
  技术进步为提速降费提供条件
  对于“提速降费”,专家指出,在网速方面中国还处于中等偏后的水平,跟韩国等国家比差距比较明显。价格很高,而且价格之下的服务品质和速度也不够,一些国家已经实现了不限流量,所以我国在宽带性价比等方面还有很大的提升空间。
  电信分析师付亮认为,提出取消国内长途漫游费是在意料之中,政府不能干涉运营商资费定价,但可以直接提出取消长途漫游费,欧盟也是这样做的。另外,国际长途话费近年来也一直在下调。付亮介绍,这得益于中国运营商话语权的提升,在和海外运营商谈判的过程中争取到了结算资费的下调,因此用户支付的资费也会下降。
  北京邮电大学教授曾剑秋表示,长途漫游费去年一直在调整,京津冀都做到了,为进一步取消全国长途漫游奠定了前提条件,大势所趋的同时也具备了条件。光纤的普及率、智能手机的普及率、5G技术的发展都为提速降费提供了条件。
  【新闻观察:长途漫游费取消】
  取消手机国内长途和漫游费写进了政府工作报告。不少人惊呼,提速降费是要大跨步地实施到位了吗?政府工作报告的内容究竟传递了哪些信息呢?
  为政府工作报告的态度点赞
  首先,我想为这份政府工作报告中的态度点个赞。取消手机国内长途和漫游费,这是一项关乎老百姓钱袋子的民生问题。从国务院政府工作报告的层面对它加以约定,这说明了政府在民生问题中的态度,政府是绝对地站在服务百姓民生的这条线上的,它的指导方针和老百姓的利益高度一致。老百姓希望的是获得更多的实惠,而政府正是为了实现老百姓的这个目的在制定工作并付诸实施,加倍促进。这当然是一件值得点赞的事情
  政府部门的强力推进有助于破除行业利益堡垒
  其实,关于电信提速降费这个话题我们已经讨论过不止一次两次了。那么为什么这么长的时间了,政府还需要从国家级的层面上来督促这一政策的落实呢?这里面最主要的原因我觉得还是企业的意愿问题。运营商作为既得利益者,我们当然不能指望他们自己主动地大刀阔斧地自觉放弃利益。从商业的角度来考虑,我们指望商人单纯地道德自觉来改变某一行业的状态似乎也比较主观,有点一厢情愿的感觉。特别电信行业还是一个有几家大型运营商把持的一个特殊行业。所以这个时候政府的强势推动是十分必要的,只有政府推动,百姓监督,才可能确保企业的执行落实。
  电信行业提速降费关乎未来的基础性产业
  我个人觉得这次政府工作报告中特别强调这个问题,还有另一个层面的意义。那就是电信行业提速降费可以说是关乎未来基础性产业的一个重要问题。为什么这么说?我们都知道,我们现在已经进入了一个互联网+的时代,当下生活的方方面面都和移动互联网密切相关,如果电信行业的提速降费不能落实,那么未来我们一切互联网+生活的基础成本都将会相应比较高,既不利于互联网+的进一步拓展,也不利于普通老百姓享受互联网+生活的便利。所以从这个角度来说,政府工作报告从国家级层面来强调这个问题,我们也可以看到国家着眼于未来的一种布局。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 长途漫游费取消

860010-1158020200