新闻观察:关注“两会”从政府工作报告开始 2017年03月05日

channelId 1 1 2 709d3af84b334e85a279cc15d974a294
联播
视频简介

新闻观察:关注“两会”从政府工作报告开始

  第十二届全国人民代表大会第五次会议今天(5日)上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。在今年的政府工作报告中,有多项惠民政策。具体有哪些呢?一起来了解一

  2017年主要经济目标确定

  李克强总理的这份政府工作报告确定了今年的主要经济目标,其中国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。

  2017年十大民生“新”获得

  民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。打开2017年政府工作报告,一张张民生清单、一项项民生实事背后是普通百姓实实在在的获得感。

  获得一:城镇新增就业1100万人以上

  报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  获得二:统一城乡义务教育学生“两免一补”政策

  报告提出,办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。深化高考综合改革试点。

  获得三:减少农村贫困人口1000万以上

  报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。

  获得四:城乡居民医保财政补助提高到450元

  报告指出,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。

  获得五:促进电商、快递进社区进农村

  报告强调,发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。支持和引导分享经济发展。

  获得六:完成3万个行政村通光纤

  报告明确,将完成3万个行政村通光纤。加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准。

  获得七:再完成棚户区住房改造600万套

  报告指出,因城施策去库存。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例。

  获得八:重点地区PM2.5浓度明显下降

  报告指出,坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。对所有重点工业污染源实行24小时在线监控。

  获得九:进城落户1300万人以上

  报告明确,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展。再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

  获得十:年内全部取消手机国内长途和漫游费

  报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。扩大数字家庭、在线教育等信息消费。

  【新闻观察:关注“两会”从政府工作报告开始】

  问题:中国再次进入了一年一度的“两会时间”。每年的这场盛会都吸引着来自各行各业的目光,牵动着亿万百姓的心弦,尤其总理所做的政府工作报告,一定是大家关注的焦点。从今天的这份报告来看,我们可以预见一个怎样的2017年?

  观点1:政府工作报告制定“小目标”回应民生关切

  有人觉得,“两会”很远,政府工作报告很“高大上”,跟老百姓关系不大,可事实上并不如此。比如,我熟悉的快递小哥,他最关心的是尽快完善行业就业保障,保洁阿姨牵挂的是老家留守儿童的教育问题,生活在雾霾严重地区的朋友们,期盼着大气治理举措能更加有力有效。套用一句电影台词“念念不忘,必有回响”。今天上午,李克强总理所做的政府工作报告,就让大家都听到了来自“春天的讯息”,而且定下了一个个“小目标”,让生活中的你我他对2017年更有盼头了。

  观点2:百姓日子更“轻松” 政府要过“紧”日子

  从总理的报告中看,2016年工作不容易,“十三五”实现了良好开局。对2017年工作,也本着“稳中求进”的总基调,制定了一系列工作目标,老百姓关注度最高的就是其中的民生亮点。刚才新闻中提到了十大民生新获得,每一项都将在我们的生活中得到体现,每一个细节都将让百姓的日子过得更“轻松”。相对而言,各级政府就要坚持过“紧”日子了:决不允许增加“三公”经费,政府要带头讲诚信,决不能“新官不理旧账”,坚决打好蓝天保卫战……总理报告里金句不断,新词不断,老百姓听着很给力。

  观点3:从一个“二维码”感受中国民主政治的升温

  两会年年开,年年都不同。今年的一大变化体现在政府工作报告的首页上:我们寻常可见,黑白相间的二维码,就印刷在政府工作报告首页的右上角,并且通过新华社向社会公布。刷一刷二维码,2016年《政府工作报告》主要指标任务完成情况都一目了然了,即便不是全国人大代表、政协委员,普通老百姓都可以通过互联网和人民大会堂“零距离”对接,激发了越来越多民众的参与热情。透过两会,我们可以直观地感受到中国民主政治的升温。

  同时,“两会”也是代表委员们思想碰撞、观点激荡的的舞台,他们的关注点对接着我们这个时代最紧迫的议题。两会正在进行时,我们也期待来接下来的“两会时间”,能听到更多两会好声音,为百姓民生和社会改革提供最佳答案。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 关注“两会” 政府工作报告

860010-1158020200