双溪比力福州光饼:保留浓浓传统福建原乡风味 2017年03月04日

channelId 1 1 2 6d426939b1cd46b5be6b23dae6941135
联播
视频简介

双溪比力福州光饼:保留浓浓传统福建原乡风味

  说起福州光饼,咱们福建的民众肯定不会陌生。你知道吗?在马来西亚雪邦的双溪比力的一个华人新村里,他们那边也有一种饼叫福州光饼,当地华人依旧保留着中国原乡的传统风味。今天,驻马来西亚记者就带您前去感受这浓浓的家乡风味。
  在雪邦双溪比力,有不少华人来自福建福州,他们祖辈下南洋时,将福州光饼带到了当地。由于风味独特,保留着传统的福建原乡口味,十分受到当地华人的欢迎。
  马来西亚雪邦双溪比力村民 林先生:小时候我们吃都有些感情。
  福州光饼是双溪比力福州籍民众的传统食物,一般分为两种口味,有馅料和无馅料。无馅料的是原味或芝麻,而有馅料的则有豆沙,叉烧,花生以及蔬菜馅儿等。这家汤姓华人店经营福州光饼已经有三代人了,每代人都会对福州光饼进行适度的改良,从而更迎合顾客的口味。汤姓小伙告诉记者,他们将代代传承祖辈的传统手艺。
  马来西亚雪邦双溪比力福州光饼店业者 汤励志:福州光饼这个传统的手艺,我觉得不应该失传,我应该继承下去,将来我下一代,(包括)第四代、第五代、第六代。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:双溪比力这边的福州光饼,它是采用传统的炭烧方式进行烘焙,保留着福建原乡传统的烘焙技巧,可以说是透露出浓浓的古早味,据说每天只供应1000到1500个,限量供应。
  汤姓店家至今依旧采用福州传统方式烘焙光饼,因为制作方式及过程非常复杂,所以无法大量生产。在烘焙时,师傅必须不怕炭火烫,赤手把一块块光饼贴在烘炉内,之后把热烫的光饼快速从烘炉取出。
  马来西亚雪邦双溪比力福州光饼店业者 汤励志:我们福州光饼我们采用的是炭烧,不能采用微波炉这些电子商品烘焙,因为它会失去原来的味道。
  马来西亚雪邦福建会馆顾问 黄胜财:在其它地方的福州籍贯乡亲们,他们会特地来到我们双溪比力这个小镇,因为这个风味在其它地方都找不到了。
  马来西亚柔佛州民众 谢先生:可以说在马来西亚很难找到了,只有一两间做这个(饼)。
  随着华人社会的变迁,在马来西亚,类似福州光饼这种传统技艺不断在流逝当中,当地年轻人愿意传承并发扬传统手艺,让华人长辈颇感欣慰。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 双溪比力 福州光饼 福建原乡风味

860010-1158020200