徐爱华:解决“不敢生”要完善“全面两孩”支持体系

发布时间:2017年03月04日 12:01 | 来源:新华网


  新华网北京3月3日电(章廉)全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华3日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。徐爱华代表今年带来了十个建议,在民生方面的建议是关于改善“全面二孩”政策体系的。

  徐爱华表示,根据卫计委2015年生育意愿调查的结果,因为经济负担、太费精力和无人看护等原因而不愿生育二孩的情况较多,因此需要从国家层面完善“全面二孩”政策的支持体系。她具体提出了以下几点建议:

  一是希望能在税收、社保等方面出台政策,推动“全面二孩”落实。

  二是希望完善促进性别平等的政策措施,保障女性就业、休假等合法权益。

  三是建议加强妇幼服务体系建设,完善基本生育免费服务制度,加强儿童医疗服务供给。

  四是建议倡导适龄生育,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。

  五是希望加大妇幼健康医疗设施和教育托育服务方面的投入,大力推进学前和中小学义务教育均等化。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP