新闻观察:“禁穿进口鞋”争议 2017年03月02日

channelId 1 1 2 ac8456d4ac644b86bc2e1c8bc995bbb4
联播
视频简介

新闻观察:“禁穿进口鞋”争议

  晋江一中学禁止学生穿进口鞋? 

  您的孩子喜欢穿名牌吗?您的孩子会经常和同学攀比吗?今天(2日)我们就来聊聊这个话题。最近啊,晋江市子江中学的一则通知在网上走红,此通知面向学生家长,要求学生不得穿进口鞋,说是为了遏制学生的攀比风。此消息一出,网友们立马众说纷纭,有的点赞,有的质疑。对此,昨天学校方面也进行了回应。来看报道。

  根据网友贴出的微信截图,一则面向家委会成员的通知显示,因最近发现部分学生攀比之风蔓延,有的学生不比学习却比鞋子,要求家长购买昂贵的进口鞋,为此年段规定,从下周开始,学生一律穿国产鞋,禁止穿进口鞋进校园。通知中还称,若发现仍有学生穿进口鞋,则请家长送国产鞋来给学生换穿。

  网友称,这则通知是晋江市子江中学传出的。针对该校禁止学生穿进口鞋的做法,有网友认为,现在中学生攀比风气过重,学校这一做法合理。不过,也有人认为,“严禁攀比”的初衷是好的,但“禁止穿进口鞋”的方法不妥。一些网友的回帖不乏犀利言辞。有网友提出质疑,称校方规定有明显漏洞:难道“国产鞋”就意味着价格低廉、勤俭节约?国产鞋未必比进口鞋便宜。还有网友质疑,学校对教师和学生的标准不统一,“教师队伍里身穿国外品牌的本身就不是少数,学校自身用的东西里不少都有国外的技术”。也有网友表示,孩子成绩好,家长自掏腰包奖励一双鞋无可厚非,学校无权干涉。

  对此,晋江市子江中学一名政教处的老师表示,网传通知是该校高中部某一年级个别班级的班主任发的,这名老师上周发在班级微信群里,并不是学校的行为。学校方面只是反对铺张浪费,提倡勤俭节约,希望学生们能低调一点,穿便宜一点,不要攀比,并没有相关规定强制禁止学生穿进口鞋,一定得穿国产鞋。

  这名老师称,学校里很多孩子家庭条件不错,平时确实存在攀比之风。平时学校要求学生统一穿着校服,但“有家长反应,学生间攀比鞋子现象严重。”

  据子江中学学校官网介绍,该校创办于2001年秋,是晋江市首所社会力量创办的全日制完全中学。2010年5月,该校曾荣获“全国民办先进学校”等称号。

  新闻观察 

  今天请进演播室的是本台新闻观察员杨华。对于晋江这所学校的做法,网上有不少议论,有的表示理解,有的认为不妥,你怎么看?

  学校应引导学生适度消费 

  如果仅仅把焦点放在国产鞋和进口鞋哪个贵,或者学校有没有权力禁止学生穿进口鞋的话,我觉得我们看问题就失焦了。学校倡议学生反对铺张浪费,提倡勤俭节约没什么错,包括之前让学生统一穿校服、禁止带手机也是如此。学校并非是一片净土,更不可能成为绝缘体,校外好的或者不好的风气或多或少会进入校园,所以,学生中存在攀比现象只是社会的一个缩影,学校平时应该注重这方面的教育,引导学生适度消费,告诉学生什么该比,什么不该比,服饰朴素大方得体就好,要比就比德智体美劳,比综合素质。从这个事件,我们也看到了学校的无奈。

  家长社会责任同样重大

  学生有没有正确的价值观、人生观、世界观,除了学校老师的教育和引导以外,家长和社会风气也同样重要。想让孩子别攀比,先让家长不攀比,让社会风气回归健康向上。家长不要轻易满足孩子的要求,伸手要什么就立刻给什么,而应该让孩子知道家人付出的辛勤劳动,更不能因为自己有钱,在物质上鼓励、纵容孩子高消费。同样的,我们也得反思一下社会风气是不是健康积极向上,在晋江一些地方,谁家的嫁妆多谁家的少了,都会被亲朋好友、街坊邻居拿来做谈资、攀比,甚至在一些富豪的婚礼上,新人都会在客厅或者婚房摆放大量现金、金块、大额支票等嫁妆,向参加婚礼的人展示自己的阔绰,出现了“天价嫁妆”、“黄金新娘”。这种不良的社会风气如果不好好反思并扭转的话,我想,耳濡目染的孩子幼小的心灵要不沾染尘灰谈何容易。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 禁穿进口鞋 进口鞋

860010-1158020200