新闻观察:重启保障性商品房 2017年03月01日

channelId 1 1 2 c9108516d41c4fbb99eeaadc19468cdb
联播
视频简介

新闻观察:重启保障性商品房

  厦门市重启保障性商品房政策

  继2014年,我市停止配售保障性商品房之后,今年这一由政府提供优惠、以出售为目的政策性住房将再度推出。记者今天(3月1日),从市建设局、市住房保障办了解到,《厦门市保障性商品房管理办法》近日正式印发,有关方面正加紧保障性商品房,申请、分配的准备工作,争取今年上半年,启动第一批保障性商品房,面向本市无住房家庭配售。

  根据管理办法的规定,申请购买保障性商品房的家庭或个人为本市无住房市民,其中,以家庭形式共同申请的,申请家庭成员至少需有2人取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,申请人必须具有本市户籍。属于单身居民,且已经年满35岁并取得本市户籍满3年,也可以以个人名义申请购买保障性商品房。而具有以下情形之一的人员,则不可以申请购买保障性商品房,包括:即申请之日前5年内有房产转让行为的;通过购买商品房取得本市户籍未满15年的;作为商品房委托代理人或者通过投靠子女取得本市户籍未满10年的;申请人属离异的,离异时本人、原配偶或未成年子女在本市拥有住房,且离异时间距申请受理日不满3年的。

  管理办法还规定,符合条件的本市高层次人才也可申请购买保障性商品房,具体要求将在各个不同批次的配售方案中明确;此外,现役军人符合转业进厦安置条件的,且其家庭符合保障性商品房申请条件的,也可以申请购买保障性商品房。

  售价原则上比市场价优惠55%

  保障性商品房的销售价格按照每批次房源的市场评估价测算,原则上优惠比例定为55%,也就是售价为市场价的45%。销售价格将在每批次轮候配售方案中明确。

  房源退出方面,保障性商品房权属登记之日起不满5年,不得上市交易。满5年后,购房人如需上市转让的,应当按原购房价与届时房屋市场指导价的差价的一定比例向市国土房产部门缴交土地收益等相关价款,比例原则上为先前购房时55%的优惠比例。比如,一套市场价100万元的保障性商品房,购房人以55%的优惠,45万元买下,五年后上市交易卖出200万元,扣除购房价45万,收益部分为155万元,购房人必须将其中的55%缴交政府。

  当然保障性商品房不得用于出租、经营、违规转让,记入购房人家庭信用档案,有不诚信记载且情节严重的,申请家庭5年内不得再申请具有保障性质的政策性住房。

  今年上半年启动第一批配售

  保障性商品房的申购与保障性租赁房相同,按照“多批次、小轮候”方式进行意向登记、摇号、正式申请、审核、公示和选房。

  据了解,目前,市住房保障办正会同相关部门加紧筹划保障性商品房的申请分配工作,第一批保障性商品房的配售预计今年上半年启动。

  【新闻观察:重启保障性商品房】

  关于房地产的新闻永远是热点。厦门又重启保障性商品房建设,并且快速推进,你对此有何评论? 

  保障性住房政策是动态调整的

  保障性住房不止一种,有廉租房、公租房、保障性商品房等等,它是根据不同的需要保障的人群设计的住房保障制度,并且是根据人群变化动态调整的;厦门再次推出保障性商品房建设,是依据厦门高居不下的商品房价格,而需要保障性住房人群增多的实际情况推出的住房保障政策。

  这次保障性商品房的三大特点要给于重点关注

  此次重启的保障性商品房有三个与2014年前的保障性商品房不同的亮点请大家注意:首先就是在保障对象方面,将本市无住房的高层次人才也一并纳入。高层次人才申请保障性商品房,没有户籍和年龄的限制,只要在本市工作,并且属于符合《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》规定条件的A、B、C类人才均可以申请。根据政策,保障性商品房可面向高层次人才进行单独批次配售,提供给他们的房源的建筑面积控制标准也可适当上调,政府可以另行制定具体配售方案和具体实施办法,以有利于厦门更多引进高层次人才;其二,新的保障性商品房政策与过去不同的另一个是在定价机制上,过去我市是按照成本价格对保障性商品房定价的,与市场关联度低,这次改为按照所在区域所在批次房源的市场评估价进行测算,再按照政府55%的优惠幅度进行定价,而且这个优惠幅度是可以调控的,便于政府按照房地产市场的情况合理制定保障性商品房的价格,合理地满足购房者的需求。其三,定价机制的不同也传导到新的保障性商品房在上市交易收益分成上,与原来政策的不同,过去保障性商品房5年后上市交易,购房人收益部分是按照4比6的比例与政府分成的,这次则按照原先购房时的优惠比例--55%进行缴交,缴交比例可随购房优惠比例而调整。

  向高层次人才倾斜是防止高房价对他们的挤出效应

  我们知道,保障性住房是一项政策性很强的公共保障,对于这类住房的申请条件是大众瞩目的主要内容,我们注意到这次保障性住房面向我市引进的高层次人才并给于倾斜,这主要是防止高房价对这些我市急需的高层次人才形成挤出效应,更好地保证了我市的经济社会发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 保障性商品房

860010-1158020200