新闻观察:关注抑郁症 2017年02月25日

channelId 1 1 2 3ad1c9119fc64165a4df91109aac5639
联播
视频简介

新闻观察:关注抑郁症


  【全球3亿人受抑郁症困扰】
  随着生活水平的提高,健康成了一大话题,除了癌症等不治之症,当前抑郁症已成为全球第四大疾病,也尤其越发引人关注。据悉,这是一种常见的精神类疾病,曾经带走了张国荣、三毛等众多知名人物的生命。世界卫生组织最新报告显示,2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,其中中国抑郁症病例占全国人口的4.2%。
  中国病例占全国人口4.2%
  抑郁症又称抑郁障碍,医学上称之为“精神上的感冒”,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。据世卫组织的统计数据,2015年全球有3.22亿人受抑郁症困扰,约占全球人口的4.3%,相比十年前,患者人数增长了18.4%。其中,近半数抑郁症患者都生活在东南亚和西太平洋地区,中国病例占全国人口4.2%。世卫组织估计,抑郁症和焦虑症每年导致超过1万亿美元的经济损失。
  全球只有不足一半的患者接受治疗
  世卫组织的报告指出,抑郁症的发病率高峰出现在老年人群,其中55岁至74岁的女性患病率高于7.5%,高出同龄男性2%。
  世卫组织指出,抑郁症是一种疾病,但症状并不明显。主要表现为持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,甚至没有能力从事日常活动。精力减退、食欲改变、睡眠更多或更少、焦虑、注意力下降、躁动、感到内疚或绝望,以及有自残或自杀的念头,也是抑郁症患者可能具有的症状。虽然目前医学对抑郁症已有行之有效的治疗办法,但全球只有不足一半的患者接受有效治疗。影响有效治疗的因素有:缺乏资源,缺乏训练有素的卫生保健人员,以及社会对精神疾患的歧视等。不能作出准确评估也是影响有效治疗的另一因素。
  杭州市第七人民医院情感障碍科主任 谭忠林:目前认为抑郁症的原因是多方面的,按我们专业分,生物学因素、个性心理因素,环境事件因素。从三个方面来说的。但是我们平常可能更加容易注意到的是我们外部的因素外因,但是任何外部因素都是通过内因起作用的,实际上身体上内部因素的变化是不太容易被觉察的,这就是为什么作为抑郁症诊断、评估要寻求专业人员来进行的一个原因。
  抑郁症成致残自杀元凶
  世卫组织表示,抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是,长期的中度或重度抑郁症可能成为一个严重的疾患。患者可能会受极大影响,在工作中以及在学校和家中表现不佳。最严重时,抑郁症可引致致残自杀,数据显示,每年有近80万抑郁症患者因自杀死亡,其中抑郁自杀是15-29岁年龄组人群的第二大死亡原因。
  今年世界卫生日将聚焦抑郁症
  为了让更多人正视抑郁症,世卫组织将今年4月7日世界卫生日的主题聚焦在抑郁症,届时将发起“一起来聊抑郁症”的活动,意在引起人们对抑郁症的关注,特别是消除对这种疾患的偏见和歧视。为此,世卫组织特别选择了三类重点目标人群,即:青少年和年轻人;育龄妇女尤其是产后女性;60岁以上的老年人。据悉,目前抑郁症治疗手段主要有药物治疗、心理治疗、物理治疗三大类,通过早期识别和治疗绝大部分抑郁症的病人都可以康复,一旦出现抑郁症状,应立即就医。
  【新闻观察:关注抑郁症】
  2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,世卫组织将今年4月7日世界卫生日的主题聚焦抑郁症。对于郁郁症患者和家人,全社会应该如何帮助他们走出阴霾?
  观点1:相信大家对于抑郁症已经有所了解,不至于谈虎色变,但对于受抑郁症困扰的人数如此之多,造成超过一万亿美元经济损失的严重程度,并且已经成为全球致残的最主要原因,我想多少有些出乎大家的意料,所以,今年世界卫生组织发起“一起来聊抑郁症”的活动,意在引起人们对抑郁症的关注,特别是消除对这种疾患的偏见和歧视,这个意义显得特别重大。
  我们中国人比较内敛,从小接受的教育是在外面若无其事,自己的难受和悲伤独自默默承受,所以,在中国,影响抑郁症患者及时接受治疗最大的障碍就是这种认知上的偏见,数据显示,我国的抑郁症识别率仅为21%,接受干预和治疗者仅10%,远低于世界55%的平均水平。也就是说,在中国,约八成抑郁症患者没有被“发现”,九成抑郁症患者没有得到规范专业治疗,直到发生悲剧时才后悔莫及。还有一大障碍就是污名化,特别是农村地区,要么大惊小怪,说成是神经病,要么不理不睬,说是无病呻吟。
  观点2:所以,利用这个契机,大家都来关注、关爱和帮助这些受抑郁症困扰的人群,如果你持续一段时间消极、低落、悲伤,思维迟缓,经常流眼泪,做事提不起来精神,觉得活着没意思等等,找亲人好友都无法及时排解,那么就尽快去找心理医生去倾诉、治疗。对亲友来说,如果身边朋友有表达出消极言论,尤其是隔三差五跟你说出消极话语的时候,一定要提高警惕,多倾听多观察,尽量帮助朋友及时走出抑郁的心境。总之,生活工作中,少一点好胜心,对不完美多一些宽容,发展一个爱好,找一个倾诉的对象,选择一个适当的运动,都是远离抑郁症的良方。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 关注抑郁症 厦视直播室

860010-1158020200