新闻观察:医保药品新目录有新意 2017年02月24日

channelId 1 1 2 ac0121939e2a4451a1fdfe74a0c41cfa
联播
视频简介

新闻观察:医保药品新目录有新意

  影响数亿参保者治病用药的 2017版医保药品目录全新出炉。人社部昨天(23日)正式公布了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。新版目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,给予儿童用药、创新药、癌症等重大疾病治疗药物更多的侧重,不仅有利于减轻参保人员目录外药品费用负担,也将对临床用药技术进步产生推动作用。
  新增药品339个 增幅约15.4%
  2017版医保药品目录最大的变化体现在品种增加上。其中,西药、中成药分别收载1297个、1238个,共计2535个,较2009年版目录新增339个,增幅约15%。中药饮片部分未作调整。
  新版目录不仅适用于基本医疗保险参保人员,也适用于工伤保险和生育保险参保人员。目录制定中对工伤保险用药予以了特殊的考虑:一方面充分考虑了职业病等特殊疾病的用药需求,新增了治疗尘肺病的汉防己甲素等药品;另一方面药品目录中A型肉毒毒素注射剂等5种药品的“备注”一栏标为“限工伤保险”,这些药品仅限于工伤保险基金支付,而不属于基本医保基金的支付范围,也就是说工伤保险的用药范围要超过基本医疗保险的用药范围。
  关注儿童用药和重大疾病用药
  在侧重点方面,新版目录给予儿童用药更多关注。新增了91个儿童药品品种,药品目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540个,加强了儿童用药保障力度。
  同时,新版目录加大了对创新药的支持力度。医药行业创新发展意味着研制和生产出质量更好、疗效更佳、成本更低的药品。为此,目录调整中将2009年后上市的新药作为重点评审对象,并对其中的创新药进一步倾斜。2008年至2016年上半年,我国批准的创新化药和生物制品中,绝大部分都被纳入了2017年版药品目录范围或谈判药品范围。
  新版目录还重点考虑重大疾病治疗药物。治疗癌症、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病的常用药品基本被纳入了药品目录或谈判药品范围。
  另外,新版目录在坚持中西药并重的基础上,加大了对中药和民族药的支持力度。新版目录中西药与中成药占比为51%和49%,基本持平。专门组织了藏医、蒙医和维医专家,对藏药、蒙药、维药进行评审,新增民族药41个,增幅达到90%,比例明显高于其他药品。
  45个拟谈判药品适当降价后纳入目录
  在总共收载2535种药品之外,新版目录还提到45种拟谈判药品,引起各方关注。这些药品中近一半为肿瘤靶向药物,涵盖了白血病、肺癌、胃癌、结直肠癌等常见肿瘤,其他为心脑血管疾病、罕见病、糖尿病等重大疾病用药。
  人社部有关负责人解释说,部分专利、独家药品属于临床必需,疗效确切,但是价格较为昂贵。如果按照现有市场价格纳入药品目录,可能给基金带来一定风险,因此要对这些药品探索建立谈判准入机制,通过谈判、适当降价后,再将符合条件的药品正式列入药品目录。
  各地须在7月底前确定本地目录
  据了解,医保药品目录分为甲目录、乙目录。甲目录的药品费用按规定由基本医疗保险基金支付,在全国所有统筹地区都保证支付;乙目录的药品由各省、自治区、直辖市根据经济水平和用药习惯等进行适当调整,医疗保险基金支付比例由各统筹地区确定。按照基本医疗保险有关规定,各省(区、市)可以按规定对国家医保药品目录中的乙类药品部分进行适当调整,并发布本省(区、市)的医保药品目录。
  这意味着,在国家的新版医保药品目录公布后,各地还将确定本地目录,人社部要求此项工作应于2017年7月31日前完成。各省(区、市)药品目录发布后,各统筹地区应在1个月内开始执行新版药品目录。
  【新闻观察:医保药品新目录有新意】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  时隔八年,新版的医保药品目录再度更新,这个新版目录有哪些特别值得关注的新意?
  公布“拟谈判药品”争取双赢结果
  除了增加了品种,特别是儿童用药、创新化药物和重大疾病常用药品之外,一个值得关注的新亮点就是提到45种拟谈判药品。这些药品多事专利药、独家药。实际上,通过谈判将这类药物纳入医保,是这两年医学界和社会讨论比较多的问题,比如去年通过国家药物谈判,有三种药物纳入全国医保,治疗慢性乙肝的替诺福韦酯,治疗肺癌的埃克替尼和吉非替尼。比如吉非替尼,也就是易瑞沙,在2005年就已经进入中国,疗效很明确,基本能够延长非小细胞肺癌生存期三到五年。但是价格昂贵,纳入医保,极大减轻患者家属的负担。
  但是医保并不是纳入越多药物越好,昂贵的药物纳入,可能会危及基金本身的安全,因此这是一个两难的问题,通过谈判降低药价,而且直接在目录中公示,实际上也是对药企伸出橄榄枝,争取双赢的结局。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 医保 药品 新目录 有新意

860010-1158020200