新闻观察:厦门交警启用“一键拍”首月 2017年02月23日

channelId 1 1 2 1b7723efa1354dfb8f789bfd3a61f39c
联播
视频简介

新闻观察:厦门交警启用“一键拍”首月

  从今年1月开始,由厦门交警开发的“一键拍”道路交通违法举报平台向市民开放,并对拍摄交通违法举报成功的市民予以奖励。一个多月来,共有108人成功举报789起交通违法,其中13个人成功举报20起,获得当月1000元的“封顶”奖金。
  这是上个月11日下午5点多,一名拍客在成功大道上拍到的画面,画面中这辆小轿车为了超车,开始左拐违法压线变道,整个变道的过程都被行车记录仪拍摄了下来。交警部门统计,像这样违反标志标线的交通违法行为,是拍客们举报最多的,占到了85%。
  除了违反标志标线,拍客们重点关注的还有占用应急车道,在集美大桥、杏林大桥如果出现拥堵或是前方有事故时,经常会有一些车辆占用应急车道通行。1月19号上午9点多,这辆银灰色小轿车从杏林大桥应急车道超车,就被路过的拍客拍了个正着。
  市交警支队指挥中心民警 黄聪辉:这些违法具有实时性,我们不可能遍布全厦门市,这些安装违法交通举报设备的市民就是我们的“眼睛”,我们可以通过这些“眼睛”观看到厦门路上实时的一些情况。
  根据交警部门统计,1月份,这些“拍客”上传交通违法举报5035起,其中经警方审核有效并录入的交通违法789起,有效率为15.67%。这172名“拍客”中,有108人实现了成功举报,人均举报量为4.6起,而成功举报20起以上交通违法行为的有13人,这13名拍客领到了当月1000元的“封顶”奖金。
  市交警支队指挥中心民警 黄聪辉:截至一月份,抓拍量最高的一个人是37起,已经远远超过我们封顶的27起的全额奖金了。
  那么,如何申请成为“拍客”呢?驾驶人首先需要购买符合接入标准的行车记录仪以及随车移动WiFi,然后在厦门交警微信公众号进行报名,等待交警部门审核通过后可在“违法举报”界面进行相关信息查询。
  【新闻观察:“一键拍”首月】
  今天(23日)请进演播室的新闻观察员是李敦义。交通违法“拍客”的出现,是交通管理方式的一大创新,对于这一举措在我市的成功落地,你有什么评论? 
  对交通违法现象进行处罚取证,是一个非常严肃的执法行为,两年前我市就已经提出“拍客”这一设想,但直到今年才正式上线,这其中做了大量的技术和法律准备。面对海量的汽车和交通违法行为,仅靠交警执法、电子眼执法已经不能实现全覆盖,发动群众互相监督拍摄执法,解决了执法覆盖问题;同时又在交通参与者的互相监督中接受教育,养成良好的交通行为习惯。
  从数据中我注意到几个细节,一是总举报数是5035起,但成功举报是789起。这说明对于拍客举报,交警的审查、审核是很严格的,并非只要举报就处罚,维护了交通违法行为执法的严肃性;二是举报是有奖励的,这对于激发拍客的积极性有重要作用,但规定了奖金上限——最高是一千元,这就可以看出举报交通违法行为主要提倡的是以公益为目的,而不至于以举报为生,实施中拍客们也是这样,按每起50元计算,只要成功举报20起就可以达到奖励上限,但也有成功举报37起的拍客;三是成功举报的违法类别,举报成功占比最多的是随意变道加塞,占到85.5%,我们经济交通广播去年曾经举办过一次“我最讨厌的交通违法行为”有奖征答,结果最讨厌的也是随意变道加塞,这再次证明随意变道是最令人反感的违法行为,也是现实中发生最多的。
  现在已经通过有关部门审核的“拍客”有172人,而且申请加入的大门一直在敞开,以后在我们身边的“拍客”会越来越多,这对我们的交通违法呈现大面积高发的现象有极强的遏制力,我们常说“人在做,天在看”,但总感到有点悬悬乎乎的,但在交通违法上,今后的“人在做,人人都在看”的现象可能会变成现实,朋友们,真的要注意了!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门交警 一键拍

860010-1158020200