新闻观察:加快海绵城市建设 让城市水生态返璞归真 2017年02月22日

channelId 1 1 2 9c2f04aed02e47e1b0e79fc0cb40e257
联播
视频简介

新闻观察:加快海绵城市建设 让城市水生态返璞归真

  今天(22日)凌晨到上午,我市迎来了今年首场强降雨天气,受到降雨影响,岛内外许多路段都出现了不同程度的积水,早高峰道路交通也受到了影响。不过,为了预防积水内涝,我市正在城市内部打造各种各样的“海绵体”,面对暴雨的突然袭击,一些实施了海绵改造的地方,情况就大不一样了。

  我市部分路段交通受影响

  上午九点,殿前一路靠近长岸路的下穿通道已经封闭,道路上自东向西方向行驶的车辆排起了长队,现场公路部门抢险人员说,清晨六点多,随着雨势逐渐增大,下穿通道内就开始出现积水,积水最深时超过了50厘米。抢险人员一边清理通道内的排水口,一边用三台水泵对通道内的积水进行抽排,与此同时消防官兵也赶到现场进行协助。公路部门的抢险人员说,由于今天雨势很大,雨水从下穿通道两侧的污水井口涌出,才导致内通道内出现积水。

  同样积水严重的还有海沧区角嵩路一集装箱货场附近,上午10点,这里的积水已经达到40厘米左右,两辆小轿车和一辆小型面包车困在了积水中,已经熄火。

  另外,在海沧马青路与海景路交叉口,往青礁慈济宫方向,由于路面积水也出现了交通拥堵。现场交警临时对路口进行了交通管制,相关部门的抢险人员正在用推土机清理路面上的积水。

  记者从交警部门了解到,受强降雨的影响,上午早高峰时段,四桥一隧、仙岳高架以及成功大道等快速路,交通压力都比较大。湖滨南路、莲前西路、大学路以及嘉禾路成功大道出岛方向等路段,都有一定程度的积水,导致交通滞留。

  “海绵”显作用

  而有经过海绵城市改造的地方,在这场暴雨中呈现出了不一样的情景。

  记者 余蕊:我现在是在海沧新阳片区一家经过海绵城市改造的企业内,我站的这个位置是企业的停车场。此前这个停车场是由普通的草皮做成的,每次下雨都十分泥泞,经过海绵城市改造之后,这个停车场即使经过暴雨的洗礼,也没有了一点积水。

  企业的海绵城市改造,是海沧马銮湾试点区近期正在推进的项目,今天的这场大雨也是这些经过海绵化改造后的企业,经历的第一场大雨。记者在这家企业看到,虽然暴雨来势汹汹,但是由于企业内新增加的两片“海绵卫士”的守护,企业里没有出现大面积积水,大量雨水都顺着路沿石的凿孔,流入到了旁边的植草沟和雨水花园里。施工方介绍,由于项目刚刚完成,种植的植被还需要生长一段时间,过一段时间,等这些植被完全成熟后,整个片区的吸水、净水、滞水等海绵效果会更好。

  和这些企业改造项目一样,去年12月完成海绵改造的后祥片区道路,今天的这场暴雨也是它们迎来的第一次“洗礼”。据介绍,后祥片区道路的海绵改造涉及五条道路,总改造长度4.1公里,通过新建植草沟、雨水花园、透水人行道,增加雨水净化系统,让它们在这次暴雨考试中,表现优异,无论是机动车道还是人行道,路面基本没有积水,同时结合主车道“白加黑”工程,一眼望过去,整条道路干净整洁,色彩清晰。可谓是颜值高、作用大。

  市民 郑先生:比较不会积水,比较好走,也不像以前老路那样坑坑洼洼的,看起来比较漂亮了。

  实际上,对于我市的海绵城市建设来说,每次下雨都是一次考试,各方参与建设的单位都会对各个项目在降雨中的实际表现,查缺补漏,对工程进行整改,让厦门海绵城市建设在一次次考验中,越来越完善。

  【新闻观察:加快海绵城市建设 让城市水生态返璞归真】

  问题:今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。面对突如其来的强降雨,我们看到出现了两种截然不同的景象,一些地区积水问题依然存在,而在一些海绵城市改造的区域,积水得到了有效的缓解。对于这样的反差,你有怎样的观察?

  观点:我想这样的反差,让我们最直观地看到了海绵城市所发挥的效果。作为国家首批试点的海绵城市建设示范城市,厦门的海绵城市建设一直在稳步地推进中,一批示范项目正逐渐显现它们的作用。对于海绵城市的建设,厦门特别制定了专项的规划,按照这一规划,到2030年,厦门要在城市中心区域及重点区域全面建设海绵城市项目。这也意味着,从2015年被列为示范城市算起,厦门将用15年左右的时间基本转型成为一座真正意义上的海绵城市。

  海绵城市对于一座城市来说,其实它不止是解决城市积水的问题,海绵城市建设的最终目的,是要让我们城市的水环境实现健康循环的状态。我们知道在自然的环境下,80%-90%的降水是被土壤、山林、湖泊等所吸收,这些水会滋养土壤、会补充地下水资源。而在过去的城市建设中,地表被简单地硬化,降水没有进入自然的循环系统,而是被大量地浪费,进一步加剧城市中水资源的紧缺。而海绵城市的功能就是要在城市的环境中,通过路面材料的改良、城市规划的设计,让城市中的降水也能够实现接近自然状态的循环。对于厦门来说,我们要发展成为一座绿色的城市,就离不开健康的水生态环境,所以,关于海绵城市的建设,我们要坚定地持续推进下去。

  海绵城市的建设不可能在一夜之间完成,那么,对于现有的城市防积水、防内涝,我们依旧不能放松。特别是现在厦门正在展开新一轮的城市交通设施等建设,可能会改变或影响城市原有的排水系统,那么,这一方面需要相关的施工更为规范,提前要考虑到城市排水的问题;同时另一方面,我们认真地筛查城市排水的薄弱点、隐患点,完善相关的应急预案,一旦出现强降雨天气,我们能够及时响应,把不良影响降低最小。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 加快海绵城市建设 城市水生态 返璞归真

860010-1158020200