新闻观察:2017年春运落幕 2017年02月21日

channelId 1 1 2 452330ba1c2545b48d1350af222c01f9
联播
视频简介

新闻观察:2017年春运落幕

  2017年全国春运从1月13日开始,到今天已经整整40天了,春运的大幕即将落下。记者从市交通运输局了解到,今年春运我市铁路、航空、道路、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量已突破1000万人次,刷新历史新高。
  今年,厦门被交通运输部列为全国12个春运重点联络城市之一,数据显示,截至2月18日,也就是2017年春运第37天,我市铁路、航空、道路、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量突破1000万人次。截至昨天,我市春运旅客吞吐量达到1080万人次,同比增长12.78%。
  市交通运输局综合运输管理处副处长 翁明鸿:今年春运我市旅客吞吐量首次突破千万人次大关,这个数字反映出我市近年来经济、社会,包括人口的快速增长,也反映了厦门仍是春节期间国内旅游热度最高的城市之一。
  铁路运输仍然是今年我市春运最主要的运输方式,截止昨天,吞吐量达到634万人次,占总吞吐量的近60%,近五年来,铁路运输吞吐量每年均保持大幅上涨,从2013年的300余万,到今年已经翻了一番。受到铁路运输的挤压,道路运输承载的旅客吞吐量逐年下降。从2013年的约100万人次到今年的46.8万人次,跌幅超过一半。航空及水路运输保持稳步增长,其中,航空旅客吞吐量达到287万人次,同比增长12.48%。水路则与旅游游客相关较大,今年吞吐量达111.5万人次,同比增长4.88%。
  从全市各枢纽站点的实时数据来看,纵观整个春运40天,我市每天的旅客吞吐量保持在26-28万之间。1月27号除夕是春运期间交通压力最小的一天,仅有不到16万人次。而吞吐量最大的的一天出现在2月2号正月初六,达到35.7万人次。此外,与去年不同的是,今年的元宵节恰逢双休日,人们探亲访友,出行量大增,在正月十六出现了旅客吞吐量的二次小高峰,达到29.7万人次。
  大数据显示,春运期间,我市岛内客运枢纽中旅客吞吐量排前三位的分别是高崎机场287万人次,厦门站263.5万人次,同益码头111.6万人次。岛外客运枢纽中,仅厦门北站突破百万人次大关,达371万人次,也是全市旅客吞吐量最大的客运枢纽。集美站、杏林站、同安站排名位列其后。其中,疏运压力最大的是厦门站,累计发起调度240起,使用出租车输运共460万趟。其次是厦门北站和国际邮轮码头,各发起调度63起,使用出租车疏运将近20万趟。
  庞大的人员流动,考验着城市综合交通输运的保障能力。节前,市交通运输部门加强安全监管,开展温馨服务,方便乘客购票取票,把探亲流、学生流、务工流平安顺利地送上返乡的旅程。除夕之后,全市范围内出现了出租车及网约车运力紧缺的现象,面对大量来厦游客及返程的客流,我市采取措施重点保障客运压力较大的区域,确保今年春运期间,全市没有发生较大交通安全责任事故,旅客出行安全实现“零滞留”。
  市交通运输局综合运输管理处副处长 翁明鸿:我们交通部门从大年三十开始,就安排运管、交通执法、出租车企业、公交企业,到火车站、机场、码头等重点区域,根据火车飞机到达情况,及时调度出租车、公交车包括旅游客车的运力及时到达输运,确保“最后一公里”的保障工作。
  【新闻观察:春运大数据】
  春运大幕落下,作为交通运输部重点联络城市的厦门也交出了答卷。那么对于这份数据,你有什么样的解读呢?
  观点1 大数据统计让我们未来的脚步更从容
  很多时候,这样的一份数据统计都被定义成为对过去的一种总结,这固然是没错的。但我觉得其实它更大的意义在于对未来规划的参考作用。我们统计这些数据一方面是为了总结经验,另一个方面也是更为重要的一个方面则是着眼未来,让来年的计划在这份统计的基础之上更为有针对性。对相关部门来说,当然是要做到保障更为有效,服务更加周到。而对普通老百姓来说,这个数据也不应该只是听听而已,我们应该学会从数据当中读信息,让自己未来的出行规划更合理。潮流一点说,我觉得可以说是“大数据统计,让我们出行的脚步更加从容”。
  观点2 凸显的互联网时代特性
  其实从这份数据我们不难看出,人们出行的习惯已经随着时代的变迁悄然变化。在春运这个极具中国特色的现象当中,铁路运输一直扮演着重要的角色。从绿皮火车到动车高铁,出行的速度加快了,旅途的时间变短了,但中国人春节团圆的传统习惯依然如故。所以我们整个社会应该共同努力的依旧是保证老百姓平安顺利地回到家中。而近几年随着互联网的兴起,人们的购票习惯已经跟过去大不相同了。从这份数据来开,90%的互联网购票率就已经说明了现在互联网+生活的特色。不过,我们也应该注意到,尽管现在没有彻夜排队只为一张回家车票的情况了,没有票贩子在火车站门口兜售高价票的情况了,可是却出现了互联网抢票软件恶意抢票、虚假占座这样的情况。我觉得这在本质上跟过去的票贩子并无差别,他们本质上都是侵害了老百姓的权利的,所以在未来的计划安排中,我们一定要特别注意防范这一类型情况的出现,让互联网时代的便捷服务于民,也把那些打着高科技幌子来钻空子、侵害老百姓权利的人绳之以法。
  观点3 市民应强化旅游城市的意识
  还有一点,我想说的是,从数据统计来看,到访厦门的游客多了不少。这当然说明了我们厦门文明旅游城市的形象吸引了越来越多的人想来看看。但要沾沾自喜却还不是时候,其实这些年随着老百姓观念的转变,选择节假日出游的人已经越来越多了,各个城市都在争夺这种假日旅游带来的经济机会,我们厦门更应该抓住这样的机会,每个人都应该有旅游城市的意识,让来到这里的人记住这里,喜欢这里,并愿意再来这里。这样才能让这个城市的所有人从城市的整体进步和经济发展中普遍获利。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 2017年 春运 落幕

860010-1158020200