新闻观察:第三卫生间 2017年02月19日

channelId 1 1 2 b8be948d214949ff86bfb690852d0026
联播
视频简介

新闻观察:第三卫生间

  出门在外,不少市民都曾遇上这样的尴尬事,父亲带年幼的女儿、母亲带年幼的儿子、子女带行动不便的异性老人上厕所,该去男厕还是女厕呢?记者了解到,为了解决异性家庭成员一起外出时如厕中的不便,今年我市将把第三卫生间建设,纳入旅游厕所改扩建计划,年内5A级景区鼓浪屿将建设两座以上的第三卫生间,部分4A级景区也已将此列入计划。

  我市已有两家景区建有第三卫生间

  第三卫生间又被称作“家庭卫生间”,根据国家旅游局去年发布的《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,第三卫生间是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。

  这座被绿树环绕的第三卫生间位于同安丽田园景区的旅游厕所内,走入宽敞明亮的第三卫生间,除了马桶、洗手盆这样的常见设施外,还贴心地设置了残障人士设施,并为低龄儿童配备了儿童坐便器、儿童洗手池以及可折叠式的儿童座椅。景区负责人告诉记者,从2015年开始,他们就着手建设第三卫生间,目前第三卫生间的数量已经达到了四座,今年还将计划新建三座第三卫生间。

  丽田园农家乐专业合作社理事 黄辉煌:适合旅游群体的人从老到少都能够适用,各种层面的人都能使用,带来更好的反响。所以我们丽田园现在通过建设洗手间之后,给客人的第一印象就是丽田园的乡村旅游厕所非常棒非常好。

  海沧鑫龙谷休闲山庄的第三卫生间和丽田园的内部构造基本相似,外部装修则采用了轻钢环保材料,设置了无障碍通道和扶手,最大限度方便残障人士出行。除此之外,在靠近第三卫生间的入口处还设置了管理间,免费向游客提供医药箱、座椅套、雨伞、残疾人拐杖等各类便民物品。

  海沧鑫龙谷休闲山庄经理 杨琯琯:现在像爸爸带宝宝,妈妈带宝宝出来,有的不知道把他带去女生还是男厕,那第三卫生间就是解决了这个问题。(游客)他们都说我们这个厕所建得太人性化了。 

  5A级景区年内将建两座以上第三卫生间

  根据市旅游局统计,目前我市现有旅游厕所394座,今年计划新建旅游厕所11座,改建36座。今年,我市将优先把A级景区和重要旅游场所第三卫生间建设任务,纳入2017年旅游厕所改扩建计划,要求5A级景区鼓浪屿在年内建设两座以上的第三卫生间。记者了解到,目前,属于4A级景区的园林植物园和集美新城也将跟上步伐,都有计划在年内新建带有第三卫生间的旅游厕所。

  除了厦门,记者梳理发现,北京、广东、四川、江西、云南、江苏、浙江、湖南等多地相关部门都已陆续发布增设第三卫生间的计划。有专家表示,从某种程度上说,这是中国“厕所革命”的进一步提升和升级。本台记者报道。

  【新闻观察:第三卫生间】

  问题:第三卫生间,这听起来是个非常新鲜的事物。从目前的情况来看,一些地方5A级景区的设置的第三卫生间已经给这些景区塑造了一个颇为潮流又极具人性化的形象。那么你觉得设立这样的第三卫生间必要吗?对相关的问题你又是怎么看的呢?

  观点1:设立第三卫生间是和国际接轨的进步表现

  首先,我想说设立这样一种第三卫生间,它是一种跟国际接轨的文明进步的表现。这种卫生间带来的方便性是很直观的。一个年轻的妈妈带着儿子出门,她没有办法走进男卫生间,也不方便把一个男孩带进女卫生间,这种尴尬显而易见。而有了第三卫生间,这个年轻妈妈的尴尬就全解决了。这当然是一种人性化的设计安排,我觉得这是一种跟国际接轨的进步表现。

  观点2:公共卫生间的整洁有序更为重要

  不过,我个人觉得,相比设立第三卫生间,一个更为重要的问题应该是公共卫生间的整洁有序,干净卫生。有不少人出国旅游之后感慨最多的就是国外的公共卫生间的整洁程度。如厕方便,让游客不至于陷入不敢如厕的尴尬,这本身就是一种让游客安心旅游的保障性条件。可是我们国内有不少地方的公共厕所,还是很难做到整洁有序。脏乱差的现象非常严重,我的一个大学同学,从毕业后就一直居住在美国,上次她归国就跟我吐槽过公共卫生间的问题,她说,她刚回来的时候,一直不敢在外面的公共卫生间上厕所,于是每天都忍着不喝水,最后回家再去上洗手间。当然我觉得她的反应有点夸张,但也从客观上反映出了我们很多地方公共卫生间卫生条件堪忧的状况。我觉得,在设立第三卫生间的同时,我们是不是更应该关注到这些公共厕所的卫生状况。毕竟,这些厕所建成是供老百姓使用的要而不仅仅是做个样子。它必须要整洁有序,让老百姓能放心地进去上洗手间这才能发挥作用。

  观点3:管理要严格 市民应自律

  那么,怎么样让这些卫生间整洁有序地供大家使用。这需要两个方面的共同维护,一个当然是管理卫生间的人,要定时清洁,定期维护,不要把第三卫生间当成了保洁员的储物间,更无能让它成为了形象工程的一种摆设。要建立监管机制,存在脏乱差现象的公共卫生间,必须整改。另外一个方面,就是使用卫生间的人,必须要自律。虽然它是公共卫生间,但市民们都应该拿出对待自家卫生间一样的态度来维护它。要注意卫生的保持,更不能随意破坏。说到底,公共空间的质量,还是要靠所有人共同来维护。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 第三卫生间 家庭卫生间

860010-1158020200