“十三五”运输机场建设项目公布 莆田漳州宁德平潭将建机场

发布时间:2017年02月19日 07:48 | 来源:海西晨报


  中国民航局近日发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》,描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。其中,续建三明等30个机场,新建成都等44个机场,改扩建福州、泉州、连城等139个机场,迁建厦门、武夷山等19个机场。此外,平潭、宁德、漳州、莆田等51个新建、迁建项目开展前期工作。

  《规划》要求,到2020年航班正常率力争达从2015年的67%提升到80%,在协同联动、快速处置、天气预报等重点节点提出更高要求。

  根据《规划》,到2020年旅客周转量比重将达到28%,运输总周转量达到1420亿吨公里,旅客运输量7.2亿人次,货邮运输量850万吨,年均分别增长10.8%、10.4%和6.2%。

  在机场建设方面,“十三五”期间全国续建、新建机场数量将达到74个。《规划》提出,到2020年之前要完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群,新增布局一批运输机场,建成机场超过50个,运输机场总数达260个左右。同时,积极打造国际枢纽,着力提升北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力,建设与京津冀、长三角、珠三角三大城市群相适应的世界级机场群;逐步提升成都、昆明、深圳、重庆、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等机场的国际枢纽功能。

  在《规划》“十三五”时期运输机场建设项目的表格中,北京新机场等续建机场项目有30个;成都新机场、平凉、湘西、邢台等新建机场项目44个;广州、浦东、虹桥、深圳、成都等城市的改扩建机场项目达到139个。

  此外,“十三五”时期,我国通用航空发展步入加速期,通用机场将达到500个以上,通用航空器达到5000架以上,飞行总量达到200万小时,飞行员将达到7000人。通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP