寻访肉骨茶之乡:老字号的美味秘方 2017年02月18日

channelId 1 1 2 d73b5266aa894f5bb04f9a183e132f4a
联播
视频简介

寻访肉骨茶之乡:老字号的美味秘方

  说到东南亚的美食,大家最先想到的就是肉骨茶。浓香的肉骨茶配上米饭或油条,是马来西亚、新加坡等地的经典早餐。今天(18日)我们的记者带您到马来西亚的肉骨茶之乡--巴生,为你揭开肉骨茶美味的奥秘。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:来到马来西亚,一定要吃上一顿热气腾腾的Bak Kut Teh,也就是肉骨茶。都说酒香不怕巷子深,现在我们就来到了巴生港,也就是肉骨茶的起源地,在这里整条街全都是肉骨茶的老字号店铺,赶快一起去品尝一下,最地道最正宗的肉骨茶到底是什么滋味。
  在这家经营了三十年的肉骨茶老店,黄福永每天要做的第一件事就是熬汤。挑选新鲜的上等肉排,按祖传配方加入十几味中药材,没上水用大火熬到肉质松软、渗出骨髓,再不断根据汤底的浓稠度加水调整火候。从清晨4点半到7点,老黄和儿子寸步不离地守着这几口大锅,因为它们的成败,决定着今天店里每一碗肉骨茶的味道。
  记者 VS. 肉骨茶店家 黄福永:(这个就是熬出来的肉骨茶汤吗?)才刚刚煮了一半。(一定要卡好时间够火候才可以?)对啊!对啊!药材我们放在(肉排)下面,火开的时候要开大一点,才能煮到药材出味 。    
  冒着芬芳药香的肉骨原汤熬好后,会被分舀到瓦煲砂锅里,再根据食客的喜好,加入不同部位的猪肉炖煮,耐热的砂锅确保了肉质的鲜嫩,也锁住了汤味的香浓,再加些蘑菇、腐竹以及时令蔬菜,地道的肉骨茶就可以端上桌了。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪 VS. 肉骨茶店家 黄启吉:(这个肉骨茶一端上桌味道就非常浓郁,但是我听说这个吃法也有讲究是吗?要用蒜蓉,碎辣椒还有酱油膏,调制成一份蘸料,蘸着肉吃会很解腻,而且很开胃。)对,不止这样,还有加上油条,已经切成寸段的油条,你就蘸在汤汁里,让它吸收汤汁,这样来吃更入味。
  肉骨茶起源于马来西亚巴生港,相传当时下南洋谋生的华人,不少在矿场里采锡矿做苦力,劳作强度大、工作环境阴暗潮湿,不少人积劳成疾。这样一碗热气腾腾的药材肉骨汤,帮他们驱走湿寒、补充营养。如今,巴生港的第二代、第三代华人还创新出"干肉骨茶":他们把肉汤炒成更浓稠的肉汁,再加入干辣椒、鱿鱼丝、枸杞等配料爆香,味道辛辣、层次丰富、色泽也更浓重,非常适合重口味的年轻食客。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪 VS. 肉骨茶店家 黄启吉:这个就是我爸爸,他们第二代华人做出来的干肉骨茶,经过爆香还有炒过收汁之后,颜色看上去也更浓郁了,这是特别好下饭的干的肉骨茶,汤汁全部吸在肉里面了,你试试看。((肉质)扎起来就已经很(有弹性)吃起来很有嚼劲,而且一点都不腻而且感觉中药的味道也更浓了。)对,因为全部都吸收到肉里面了。
  三代人做一道菜,华人的烹饪技法在传承中推陈出新。曾被叫做"穷人食物"的肉骨茶,现在却成了东南亚最受欢迎的经典美食,无论男女老少、贫富贵贱,都爱在街边老店吃上一碗。这种没有阶级的美食,也让我们吃出乡愁,吃出人生的酸甜苦辣。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 寻访 肉骨 茶之乡 老字号 美味 秘方

860010-1158020200