新闻观察:H7N9疫情进入高发季节 2017年02月18日

channelId 1 1 2 84c134ec338c46c588e64b0b7514ed6e
联播
视频简介

新闻观察:H7N9疫情进入高发季节

  根据国家卫生计生委的通报,今年一月,全国报告的人感染H7N9流感病例的死亡病例达到了79例。2月以来,我省报告了9例人感染H7N9流感病例,其中死亡1例。当前,我市人感染H7N9流感的防控形势严峻。据了解,从去年十二月,我市发现一例人感染H7N9流感病例以来,我市岛内外六个区都相继暂停了活禽交易。然而,最近我市岛外不少农贸市场仍然有不少活禽在销售。
  岛外部分市场活禽交易仍活跃
  记者首先来到了位于海沧区沧裕路上的石塘农贸市场,在家禽销售区有三四家商铺正在营业,不时有市民上前询问价格。而这些摊位前,都有装满了鲜活鸡鸭等家禽的铁笼。其中一名商贩正在处理刚刚宰杀的活鸡。记者注意到,这位商贩没有佩戴手套、口罩等任何防护工具。
  商贩:我们春节有停掉啊,就最近这几天才开始卖啊。
  商贩:(前两天才刚刚开始卖?)对!(之前都已经暂停了?)对,停二十天了。(那您有听到说可以卖了吗?)我不知道。
  而在位于杏林的白泉菜市场,活禽交易则更加活跃。记者大致算了一下,在这里销售家禽的商铺有近十家,每家商铺都有销售活禽,种类也非常丰富,有番鸭、土鸡,还有鸽子、麻雀等。
  商贩:(你知道现在岛外可以卖活禽吗?)可以啊!(可以卖活禽?)嗯!(您是春节期间也在卖?)有(中间就没有停过一直在卖?)停也没怎么停。
  商贩:(市场也没有说不能卖或者之类的?)有,有来通知,就是要消毒那些要过关嘛,是有停啦!(那什么时候恢复的呢?)过完年我们初五、初六就开始卖了。
  当前我市人感染H7N9流感防控形势严峻
  记者了解到,自去年(2016)12月我市出现一例人感染H7N9流感病例后,全市的六个区相继暂停了活禽交易。而记者从市疾控中心了解到,根据相关外环境监测结果显示,在我市岛外部分市场的监测点,仍然能够检测出H7N9禽流感病毒的阳性标本。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:从全国的H7N9禽流感病例的流调结果来看 80%左右的病人都有活禽市场或活禽的暴露史
  市疾控中心也提醒市民,目前我市人感染H7N9流感的防控形势依然非常严峻。市民尽量避免到活禽市场逗留、尽量不要购买活禽自行宰杀。出现相关症状后,要尽早就医,并告知医生活禽暴露史。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:主要是以发热和咳嗽、咽痛为主。主要特点是病情进展会比较快,病情比较重的一般都是,中老年人。有基础性疾病的这些,病情会比较重,而且出现死亡的概率也比较大。
  总体病死率约40% 卫计委加强疫情防控
  国家卫计委于近日透露,目前,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播,相关防控救治工作正积极开展。
  据统计,今年以来,全国已有福建、云南、湖南、湖北、浙江、北京等16个省份报告了人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。从目前情况看,H7N9禽流感患者总体病死率约为40%左右。专家表示,现有抗病毒药物如口服的奥司他韦、静脉输液的帕拉米韦,能有效抑制流感病毒。但是,这些药物使用越早效果越好,患者病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间。所以,发热病人要尽早就诊,尽早使用抗病毒药物。
  专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。国家卫计委表示,将依法公布疫情信息和防控工作进展,及时回应公众关切。目前,此疫情已从月发布临时调整为周发布。
  【新闻观察:H7N9疫情进入高发季节】
  今天(18日)的新闻观察员是许晓露。眼下,立春已过,天气逐渐转暖,呼吸道传染病高发季节恰逢H7N9病毒活跃,难免让市民百姓有所担忧。对此,我们可以做些什么?
  发病强度超往年同期 市民需提高防御意识
  自2013年,首次在中国发现人感染H7N9禽流感病毒病例后,我们国家先后经历了5次H7N9禽流感病毒在冬春季的季节性流行。从今年情况来看,报告病例数有着明显的增长,这与春节期间居民禽类消费热度上升有关。今年1月份全国报告病例192例,死亡79例,发病强度超过前两年同期。所以疫情防控形势严峻,我们都应该提高防御的意识。举个简单的例子,去年12月底,我市确诊的一例人感染H7N9病毒的患者,就在自家的阳台上养鸡。为了降低患病风险,建议大家在疫情高发时间,不要再有类似的举动。
  除了增强意识,我们还要有积极有效的应对措施。目前看来,最有效的预防办法就是避免直接与鸡鸭等禽类发生接触。在禽流感疫情防控中,关闭活禽市场与保持市场卫生安全的举措发挥了重要作用。去年12月以来,我市就采取关闭活禽交易的举措,但是从刚才的新闻来看,岛外部分地区并没有严格地执行,这需要引起相关部门的重视,该关闭的就要立即关闭,杜绝侥幸心理。根据初步预判,4月份之前,福建省内都将处于H7N9禽流感的高发季节,所以,除了关停活禽交易之外,我们也需要严格落实活禽调运管控措施,开展溯源追责。同时还要考虑,如何推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施,既保障了市场供应,也减少行业损失。
  加强防控措施 勤预防勿恐慌
  不过,迄今为止,H7N9禽流感没有发现持续的“人传人”现象,病毒未发生重要的变异。经过各地政府大力的防控,出现散发病例不可避免,出现大范围暴发、流行的可能性较小,H7N9可防可控可治,大家不必过于恐慌。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻 观察 H7N9 疫情 进入 高发 季节

860010-1158020200