新闻观察:关注自行车停放区设置 2017年02月17日

channelId 1 1 2 ad259cc369d24e10aa0aaad7cf48e450
联播
视频简介

新闻观察:关注自行车停放区设置

  【我市岛内将设4000个自行车停放区】
  随着响应绿色出行的市民越来越多,各类形式的自行车为市民提供便利、绿色出行服务的同时,也带来了种种不文明现象,特别是共享单车违章占道、随意乱停放现象普遍,给城市市容市貌造成了不小的影响。按照市委市政府的要求,市市政园林局在征求了城市规划等相关部门意见后,编制印发了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,将在岛内公共区域设置总数约4000个自行车停放区,规范我市的自行车停放秩序。
  根据《指引(试行)》要求,自行车停放区重点在交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区设置,有利于发挥自行车交通的接驳功能。具体而言:在城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域可设置自行车停放区,设在人行道上的自行车停放区,宜靠近自行车道外侧布置,且剩余可供通行的人行道宽度不得小于1.5米。此外,居住型街道、商业型街道可以结合小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域设置自行车停放区;自行车专用道应结合出入口设置自行车停放区;而城市地铁站则可以沿出入口地面亭围护结构两侧及后方地坪,设置自行车停放区;在公交站点,可以沿站台两侧的路侧带,设置自行车停放区;另外,高架桥及人行桥下的可利用空间、有条件的居住小区及公园内部,在不影响沿街店面经营的范围区域,也可以设置自行车停放区。
  停放区一般设置成平面式,根据实际情况可以设置成垂直式(长方形)和60°斜列式(平行四边形)两种。可按场地条件采用单排或双排排列。停放区的长度一般在4.5米至40米之间。两个停放区的间距不宜小于150米~300米。停放区的标线和图案颜色为嫩绿色,要标明自行车图案及文字。
  为了维护城市空间管理的秩序,《指引(试行)》也明确了九种不能设置自行车停放区的情形。如,城市道路的机动车道、非机动车道;人行道宽度低于2.5米并且没有退线绿地或公园绿地的区域;影响消防安全的区域;无障碍设施、盲道及距离上述地点的0.25米~0.5米以内的区域;地铁站出入口30米范围内以及出入口地面亭平台前的踏步前缘线5米范围以内区域;公交站点沿站台两侧10米范围以内区域;人行天桥与地道出入口,住宅、办公、商业、工业、医院、学校、文体设施、旅游区等人流较密集的场所门前两侧10米以内的路侧带;消火栓半径5米以内的路侧带;道路交叉口转角部位及距离转角15米的范围内的路侧带等区域,都不能设置自行车停放区。
  下一步,各区各相关职能部门将合理设置自行车停放区,针对共享单车无序停放等问题加大管理和执法力度,同时还将督促运营企业加强维护、管理。
  【新闻观察:关注自行车停放区设置】
  最近很火的共享单车终于要有了明确规范的停放区域了,你怎么评价这样的举措?
  共享单车是互联网+交通在城市生活中出现的比较新生的事物。它出现的最有意义的一点是,让我们在日益拥堵的城市道路交通中无奈地意识到,要打通最后一公里的顺畅,还得回归曾经熟悉的,占用公共资源最小的自行车模式,机动车在城市中已经完全无法承担这样的角色。因此,这次政府相关部门设置自行车停放区我认为是迈出了城市交通管理新尝试的一步,它是对当下城市交通现状的一种适时应对。因此在自行车重回重要交通参与者的角色之后,我们一定要审视管理服务使用的细节。
  首先如何管理,这个管理主要体现在政府部门对制度的设置与改进之上。在私家轿车普及的这十几年来,自行车很早就淡出了城市交通,因此多年前相关的法律法规也都不适用了。现在完成这个轮回之后,我们就不得不重新梳理和制定新的制度来适应现在的形势。现在的形势是--大量共享单车的出现成为一种企业行为,民众成为租赁者而不是所有者,这和以前完全不同。我们在制定制度时要充分考虑这一点,停放区域设置只是刚开始,是最简单的硬件部分的设置,解决停哪里的问题。那么今后软件部分,如何对企业还有使用者进行宣传、监督、执法等等一系列后续问题也需要相应的制度设计,我们可以继续来观察。
  第二个是企业如何改善服务。现在大量的共享单车投放是企业的市场行为,从概念上说,企业充分利用互联网+抓到了很好的一个市场痛点。但在盈利的同时,必须提供配套的服务,这是它不可推卸的社会责任。现在出现的车乱停现象固然有很多原因,但是企业必须明白--作为投放主体,不能只想扩大投放占有率,而想着说由政府和社会来承担消化其后的主要服务成本。管理员、巡视员、故障车回收等等……现在早些做打算,也会为企业未来发展做更好的积累。
  最后一个就是必须持续不懈地提升使用者的交通规则意识。我们都觉得小黄车小红车小白车取用很方便,随用随停。但是今后,在停放区划出来以后,我们也必须意识到不能再任性停车了。作为一个有素质的厦门市民,大家应该都明白一个道理,就是方便原则必须要让位规则。个人方便绝对不是无下限的,尤其涉及公共空间,人人不遵守规则最后只能造成大家的不方便,带来的损失大家买单。这一点,已经不需要再进行解释了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 关注自行车停放区设置

860010-1158020200