新闻观察:中成药改名之争 2017年02月16日

channelId 1 1 2 629f256ea2754619ab864ced84e8d4e0
联播
视频简介

新闻观察:中成药改名之争

  小儿咳喘灵、强力枇杷露、速效救心丸,这些耳熟能详的药名或将改头换面。新年伊始,中成药迎来“改名之争”!1月11日,国家食药监总局印发《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》,要求中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”,数千个药品可能将受影响。意见征求时间截止到昨天(15日)为止,药企、专家、消费者都有话说。一起来听听大家的声音。
  《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》提出,中成药命名应避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称,如“降糖、降压、降脂、消炎、癌”等字样;不应采用夸大、自诩、不切实际的用语,如“宝”“灵”“精”“强力”“速效”,或“御制”“秘制”等溢美之词。此外,中成药一般不应采用人名、地名、企业名称命名,不应采用封建迷信或低俗不雅用语。
  对于市场上已有的中成药,意见稿提出,该指导原则不仅适用于中药新药的命名,也适用于规范原有中成药的不规范命名。对于沿用已久的药名,如必须改动,可列出其曾用名作为过渡。
  数千个药品或将需要改名
  这样一来涉及面将有多广呢?在食药监总局药品数据库国产药品一栏中,输入部分涉及更改的关键词,可检索到数千个药品批文,其中光名字中含有“灵”字的药品就有2000多个。
  云南白药方面表示,如果命名不能用地名,云南白药系列的7个剂型、7个产品都将受到影响,云南白药115年树立起来的品牌、声誉、公众认知或将坍塌,预估损失将超过100亿元。
  业内人士表示,改名意味包装材料、说明书、小盒、纸箱、标签通通需要变更,生产包装成本姑且可以计算、承受,但对于老字号品牌而言,更名带来的无形损失非常大,还要花费大量人力、财力进行二次市场培育,让消费者知道更名后的产品就是原来用惯了的老药。
  不少消费者对此也表示很难理解。有人说,像速效救心丸、风油精都是家里常备药,老百姓都认这些牌子,如果一夜之间这些名字都不存在了,会觉得很不适应。
  改名为治理“名不惊人不罢休”乱象
  那么,为什么要改名呢?其实,早在上个世纪90年代,国家主管部门就已提出对中成药命名进行规范。1997年,由卫生部药典委员会编写的《中国药品通用名称》中,明确提出了中药、化学药品、生物药品、放射性药品以及诊断药品的命名原则。此次意见稿的命名新规正是依据通用名称中提出的各项原则。
  专家认为,对中成药命名进行规范是必要的,过去很多药名都是地方批准的,没有统一命名的规则。此外,不少中药虽然是一个名字,但实际上不是一个方子。尤其是近年来,百姓对药品、保健药品需求日趋旺盛,打着保健品旗号的中成药夸大式命名乱象频出。业内人士介绍,个别药企生产的中成药品质良莠不齐,却在命名上“名不惊人不罢休”,随意吹嘘疗效,导致很多老年消费者上当受骗,规范中成药命名势在必行。
  专家:老药更名应考虑差别对待
  专家指出,中成药的名称需要规范,但也要尊重老字号老品牌。一些耳熟能详的老字号、老品牌是我国中医药文化的优秀代表和象征,具有世界影响力,需要区别对待。规范管理药物名字确实能够减少夸大疗效药品对消费者的误导,但对于少数具有历史渊源的、约定俗成的、老百姓认可的、有口碑有市场的老药不宜一刀切。可视情况分类管理,对于没有历史渊源的新药可按新的命名办法约束,对于老字号品牌的药名,则不应强行更名。
  中国中药协会方面表示,协会已于近日召开座谈会,组织会员企业认真讨论,将意见集中报送食药监总局。
  【新闻观察:中成药改名之争】
  今天的新闻观察员是杨华。国家食药监总局1月11日公开征求对中成药命名新规的意见,按照新规意见,数千个药品或将需要改名,这引来了不小的争议,你怎么看?
  规范中成药命名势在必行
  观点1:规范中成药命名,我想多数人不会有意见。一段时间以来,很多中成药特别是打着保健品旗号的中成药夸大式命名乱象频出,有点“名不惊人不罢休”的味道。品质良莠不齐,随意吹嘘疗效,导致很多消费者特别是鉴别力差的老年消费者上当受骗,规范中成药命名势在必行。
  改名不宜一刀切
  观点2:但改名不宜一刀切。改名对企业来说,意味着生产包装要重新来过,还需要到当地食药监局重新注册,又是一笔不小的支出,损失更大的是,你前期的广告宣传成本和市场培育成本都付之东流,还会让消费者无所适从。更何况,很多老品牌中成药,短则有几十年的历史,长则超过百年,不仅在国内乃至海外积累了深厚的口碑,甚至成为我国中医药文化的优秀代表和象征,具有世界影响力。比方说,云南白药被列入了“美国人必须知道的10个中国品牌”,风油精在非洲大地备受欢迎,一旦改名,意味着中国知名品牌的流失。所以,我个人看法是,中成药改名不能简单一改了之,而是要放在在全世界保护和弘扬中医药传统文化的大背景下来对待,不能简单地用今天的标准去否定几十年前、上百年前我们老祖宗的中成药命名行为,应当尊重传统和习俗区别对待,更不能用西医西药的思维来管理中医中药,否则,会造成“城门失火殃及池鱼”更糟糕的乱象。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 中成药 改名 之争

860010-1158020200