新闻观察:开学首日 学校周边“治堵”初现成效 2017年02月13日

channelId 1 1 2 d8c0f1608a284a78a3cd0ef2814462cd
联播
视频简介

新闻观察:开学首日 学校周边“治堵”初现成效

  今天(13日)是全市中小学、幼儿园开学的第一天,早晚高峰的城市交通又将加入“送子”大军的考验,大家出行前可得预留好充足的行车时间,以免耽误出行。为了缓解一些校园周边的交通压力,市交警支队对外国语学校、厦门一中等6所学校周边的交通“量身定制”了改善方案,改善方案施行的第一天情况怎样?我们一起去看一看。
  上午7点,厦门一中所在的文园路进入了交通早高峰,送孩子的车辆、上班的车辆、公交车、大巴车都汇聚在一起,再加上万寿路路口的几处围挡施工,现场的交通状况并不理想。
  记者 刘宁婕:我现在就在第一中学的门口,现在我们看到门口车辆排队的情况已经是比较严重了,但这只是整个大队伍当中的一部分,刚刚我们从现场的协警人员那里了解到,这个队伍已经从文园桥的另一头排到了我正前方的十字路口,车辆行进的速度是非常缓慢的。
  除了疏导车辆,现场的协警人员也不断将这里的情况反馈给交通指挥中心,希望通过调整交通信号灯的时间来缓解这一路段的交通压力。而根据交警部门实施的新规,文园路174医院东侧出入口以东约50米至万寿路段为即停即走路段,周边的中兴路、百家村路、深田路也都是即停即走路段,均限停30秒。现场,记者发现多数家长都能遵守这个规定。
  另一边,实验小学门口的交通改善方案也正经受着开学首日的考验。在现场提供志愿者服务的几位家长告诉记者,今天上午几乎没有看到违反规定的车辆,学校门口的交通还是比较顺畅的。
  家长:家长真的是不超过30秒的,我算了一下,就十几秒左右,孩子下车马上关门走人,我觉得还是比较人性化一些。
  在厦门外国语学校附属小学门前的湖光路上,接送孩子的车辆,也大都能按照规定在路边停靠,现场不少警力正在对过往车辆进行疏导,并护送下车的孩子安全通过马路。虽然在学校门口的车辆出现了短时排队现象,但总体交通还比较顺畅。上午记者还走访了其它三所实施交通改善方案的学校,发现大多数家长对此次的交通改善方案都比较支持,现场的交通压力相较之前开学期间都有一定程度的缓解。
  不过,记者也注意到,还是有个别车主不自觉,违法现象时有发生。新规中在174医院东侧入口处新添了早晚高峰时段禁左限行措施,但实施首日,多数车辆都对路边的禁令标志视而不见。
  现场协警:以前没有这个标志的时候很多人左拐。(现在这些车不都还在左拐吗,我看到这个标志写着7点到8点半?)他们可能就是没看牌子,因为这个牌子刚挂的。
  另外,一些车辆为了图方便,还出现了其它的一些交通违法行为,比如这位家长放下孩子后,直接在校门口掉头,大大增加了后方车辆的排队时间。
  此外,新华路的同安路口至公园南路口段是实验小学周边新设定的繁忙路段,全线禁止停车,虽然在校方和家长的共同配合下,多数车辆都能够遵守新规,但还是有个别车主无视禁令,随意将车停放在路边,在今天上午7点半到8点半的繁忙时段,交警部门就在新华路上开出了一张500元的罚单。除了部分车主不守规矩之外,记者还发现,个别交通改善路段的指示标志,也存在一些不足。像市第一幼儿园门前的公园北路改成了一条单行道,虽然路面指示标线做了更改,但路边却没有设置车辆禁止驶入的单行道标志。
  交警部门表示,接下去他们还会结合开学首日的经验,针对方案中的问题和不足进行调整,一方面加派人手,在每天早晚高峰期时,加强学校周边的交通疏导,另一方面还将加密监控,严控校园周边的交通违法行为。
  思明交警大队副大队长 李永生:因为放学是要等人的停车,这个现象会更突出一点,也要给家长形成一种理念,是人来等车,而不是车来等人,我们也就希望说通过各方面宣传跟呼吁,引起家长也好、校方也好,包括我们社会所有的交通参与者,共同来维护校园周边的秩序。
  【新闻观察:开学拥堵】
  厦门6所学校周边道路今天起限时停车,上午警方查处74起违停。对待“开学拥堵”和治堵,怎么看?
  说到开学堵车,只要稍微回顾一下,就会知道,这个现象,已经存在很多年了,每当到了开学季,就会如期出现。所以,民众事先有预见,警方事先有预案。
  第一:警方的管理,有效果也有必要。
  因为有过去的经验,所以警方事先推出治理措施,在6所学校周边,颁布管理新规,这在记者的报道里,有详细的表述,我就不必重复了。总之,警方的管理,有针对性,有效果,有必要,要充分地肯定。
  第二:出现拥堵,不仅仅是交通本身的问题。
  今天出现的拥堵,不少朋友,首先想到的原因包括:车多路少,上班高峰和送孩子高峰叠加,施工围挡的影响,个别人不遵守交通规则,等等。当然,也有人提到,公共交通工具的提供,还存在不足,比如校车还很少。这些分析都有道理,也都很对。但是,除了交通本身的因素之外,有没有其他方面的原因呢?我们稍稍留意,就会注意到,周边出现明显拥堵的,都是一些重点名校。这些奔着名校而来的车流,不由得使人想到一个词:择校。我们都知道,择校问题的存在,根源在于,教育资源人为配置不均衡。这种不均衡,催生了择校热,催生了跨片区的就学,也在某种程度上,助长了交通拥堵。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 开学首日 学校 治堵

860010-1158020200