新闻观察:户籍制度改革“双落地” 2017年02月12日

channelId 1 1 2 d7a435731bb74f73be1ecc79284079e2
联播
视频简介

新闻观察:户籍制度改革“双落地”

  眼下,我市公安机关正全力开展居住证制办、发放工作,这正是我国大力推行的户籍制度改革的一个缩影。2014年以来,在各级各部门的共同努力下,我国户籍制度改革的政策框架基本构建完成,改革取得重大进展,农业转移人口市民化更加便利。随着户籍制度改革意见和居住证暂行条例“双落地”,城乡户口统一登记为居民户口,农业转移人口落户城镇数量明显增加,在异地他乡城市工作、生活的常住人口有了更多“归属感”。

  让亿万农业转移人口实现“市民梦”

  近年来,党中央、国务院高度重视户籍制度改革工作,这项改革涉及人口规模前所未有。从制度的顶层设计到全面推进落实,每一步都走得十分坚强有力。

  2014年7月,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。2016年1月1日,《居住证暂行条例》施行。2016年2月,国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,9月印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。  

  公安部充分发挥户籍制度改革牵头组织作用,多次召开13个部委参加的协调会,推动完善户籍制度改革政策体系;强化户籍制度改革督查力度。

  农业、国土、教育、人社、卫生计生、住建、财政、发改等有关部门出台了一系列配套政策措施,着力解决广大农业转移人口最为关心的教育、就业、医疗、养老、住房保障以及农村“三权”等方面的实际问题。

  农村“三权”改革稳步推进,“人地钱”挂钩机制初步建立,城镇基本公共服务全覆盖有序推进……一系列改革政策的相继出台,有力调动了地方政府推动户籍制度改革、农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的“两个方面的积极性”。

  去年全国户籍人口城镇化率达41.2%

  随着户籍制度改革的不断深入,全国城乡统一的户口登记制度全面建立。各地取消了农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,不再以农业户口与非农业户口为依据区分农村人与城里人。

  与此同步的是,各地户口迁移政策普遍放宽,不少大中城市适当降低了落户门槛,努力满足广大农业转移人口的落户需求。随着户口迁移政策的落地落实,各地农业转移人口和其他常住人口落户城镇数量明显增加。2016年,全国户籍人口城镇化率达到41.2%。

  去年发放居住证2890余万张

  另外,2016年1月1日《居住证暂行条例》施行以来,包括福建在内的25个省区市均出台了贯彻实施办法,居住证从此取代了暂住证。

  公安部部署各地取消了暂住证制度,全面实施居住证制度,深入清理与暂住证制度相关的地方性法规政策,积极开展居住登记和居住证办理工作。2016年已发放居住证2890余万张。

  对于初次申领居住证的,各地均要求申请人须在居住地居住满半年;对于曾经办理暂住证并在有效期内的,准予申领居住证并将暂住证申领年限计入居住年限;对于未办理暂住证的,只要有其他材料能够证明在当地居住半年以上的,也可以办理居住证。

  各地普遍落实《居住证暂行条例》规定的6大基本公共服务和7项便利,同时,积极探索扩展基本公共服务范围,提升服务标准。

  新闻观察:户籍改革早已提出,现在时机已经成熟

  户籍制度改革已经开始了两年多,全国的改革正在全面推进,对于这项涉及到全民的重大改革的现状、走向,请你对此做一解读。

  户籍改革问题其实在二十多年前就已经提出,为应对我国改革开放快速发展的人口流动问题,一些学术界和专家智囊团体早已提出我国的城乡二元的户籍体制改革必须提到议事日程并要开始积极谋划。但那时时机还很不成熟,人口的身份改变、居住地流动还受着很多因素的限制,土地制度的改革、城市公共服务的承载都很不完善,农村人口要真正流动到城市还有很多无形的绳索捆绑着,随着土地制度改革的逐步推进,城市公共服务能力的大幅提升,城镇化改革的有力推进,户籍制度改革不仅有了实施的必要,也有了实施的可能,广大农民变成真正的市民的圆梦大幕已经开始拉开。

  习近平总书记说过,我国改革已经进入了深水区,余下的改革项目都是难度极大的“硬骨头”,户籍制度改革就是难度极大的“硬骨头”项目。我们原来对我国各个城市的的城市人口统计有两个数字,一个是在城市工作、居住、滞留的人口数,一个是真正意义上的城镇户籍人口数,前者人数往往比后者大得多,以此来得出我国城镇化率并不是真正意义上的城镇化率,新闻中报道的户籍制度改革意见和居住证条例的“双落地”,这是真正意义上的城镇化改革的开启,随着“双落地”改革的稳步推进,我国的城镇化改革、户籍制改革、居民户籍身份区别的消失将在不远的将来完全变成现实。

  说到居住证人口和户籍人口之间的区别,从政策推进方向上看,今后是要做到完全没有区别,一些朋友问我,那目前为什么还是有一些区别,比如子女上学、购房等等,我以为,户籍制的改革、城镇化是一个有一定实施时间的改革,因为原来的户籍附着的利益太多了,加上教育资源长期形成的不均衡,公共服务建设周期,一下子是无法在短时期内完全实现均等化,我国的居住证条例已经规定了对居住证人口的六大基本公共服务和七大便利,今后将逐步增加更多的公共服务内容,最终实现与户籍人口利益均等;在实施城市上,也实行了差别化对待,一城一策,人口300万以下城市放开落户;省会城市以及特大超大城市实行积分落户政策,我想,随着改革的深入,社会的发展,城市居住人口的同等市民待遇、人口迁移落户的限制将会逐步消失,我国公民迁移自由、居住自由、待遇平等的和谐社会局面一定会实现。 

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 户籍 制度 改革 双落地

860010-1158020200