新闻观察:正月十五闹元宵 2017年02月11日

channelId 1 1 2 c59b36b513a4438da680c2862dff24ba
联播
视频简介

新闻观察:正月十五闹元宵

  俗话说,“不出十五不出年”,作为传统过大年最后一个节日,元宵节的重要性不言而喻。感觉今年的元宵节民俗活动特别丰富,中国年的年味儿也格外浓郁,怎么看这种潜移默化的变化?
  让形式承载内涵 元宵节就该“闹”起来
  尽管各地民俗不尽相同,不过吃元宵、赏花灯、舞龙舞狮这几项重要的民间习俗,还是有着普遍的民间基础的。民俗活动热热闹闹地办起来,过年的气氛又推向了一个小高潮,元宵之后,大家真的要“撸起袖子加油干了!”
  之前很多地方出于安全考虑,元宵庙会、灯会、集市等活动,被限制了规模甚至禁止取消。没有了形式,又何来节日内涵的表达。所以元宵节渐渐成为了一个普通的节气,失去了传统节日应有的意义,也让人们错失了一次与中华传统文化亲近的机会。我们中国人就应该好好过中国人的节日,举行中国传统节日的仪式,表达对民族文化与民族精神的尊重与热爱。自从韩国将端午节申报世界非物质文化遗产之后,引发了国人的不快与忧虑,同时,也开始审视自己对于传统文化的态度。现在清明、中秋、端午等传统节日被纳入了法定节假日,也有声音呼吁将元宵节同样纳入节假日。我觉得这并不是简单地多放两天假的问题,而是让身为中国人理应掌握的文化常识、民间习俗都付诸行动,比如,做花灯、赏花灯,闽南人乞龟祈福,不要让这些美好的事物渐行渐远地成为怀念。  
  传承中华传统文化 筑牢中国人的文化自信 
  说到中华传统文化的传承,我们的习总书记多次在重大场合引经据典,展示了中国传统文化的博大精深,身体力行地为中国传统文化“代言”。他曾说过“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”这让我联想到最近特别火的一档电视文化节目《中国诗词大会》,为什么他能获得收视和口碑的一致好评。因为中国人都念过诗,习惯诗词这种审美方式和情感表达方式,虽然这样的文学形式逐渐被放弃了,但是基因还在,《中国诗词大会》这个节目就激发了中国人内心的一种情感共鸣,让中华文化的精髓重放光芒。我们要实现中华民族伟大复兴“中国梦”,这“中国梦”的精神滋养和文化追求,根源就在于中华文化这片沃土。刚才的新闻中,我们看到市民百姓喜闹元宵佳节,其实特别感动,希望能有更多人回归到传统文化,在传统中筑牢中国人的文化自信。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 元宵节 传统民俗

860010-1158020200