新闻观察:两票制降药价真的能把虚高的药价降下来吗? 2017年02月10日

channelId 1 1 2 53ce6c54646c40639d1cf2d8ae46e883
联播
视频简介

新闻观察:两票制降药价真的能把虚高的药价降下来吗?

  官方全流程改革药品领域 

  新一轮医改启动以来,药品行业改革逐步深化,群众用药负担有所减轻,但仍存在药品质量参差不齐、价格虚高等问题。国务院办公厅近日发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,首次明确实施药品生产、流通、使用全流程、全链条政策改革,进一步破除以药补医机制,减轻全社会医药费用。具体都有哪些举措呢?一起来关注。

  价格更合理——争取2018年在全国推行“两票制”

  《意见》提出,推行药品购销“两票制”。综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”,鼓励其他地区实行“两票制”,争取到2018年在全国推开。

  “两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。此举的目的在于通过减少流通环节来降低虚高药价。专家指出,“两票制”可以降低两方面的成本,一是多级代理、多级配送产生的硬性成本,二是流通环节的灰色交易成本,进而降低药价。

  质量更安全——推进仿制药和原研药一致性评价

  《意见》提出,严格药品上市审评审批,新药审评突出临床价值。仿制药审评严格按照与原研药质量和疗效一致的原则进行,加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价。

  原研药是指获得专利的、原创性的新药;仿制药是指活性成分、剂型、给药途径和治疗作用等与原研药保持一致的药品。专家指出,同样名称的药品,有的是原研药,质量为最高标准,有的是仿制药,质量标准较低,但患者无法区分,就会造成无序竞争。如果进行一致性评价,使仿制药在质量和疗效上与原研药一致,就会推动两者在同一层面上竞争,形成合理的价格,质量也会有所提升。

  供应更有保障——推进“互联网+药品流通” 

  《意见》明确,推进医药分开。医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方。门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。

  同时,要引导“互联网+药品流通”规范发展,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”、“网订店送”等新型配送方式。

  另外,短缺药品的供给水平也会有所提高。《意见》要求,健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,建立完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商制度,动态掌握重点企业生产情况,统筹采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施确保药品市场供应。

  使用更规范——推行按病种付费为主的复合型付费

  《意见》提出,强化医保规范行为和控制费用的作用。加强医保基金预算管理,大力推进医保支付方式改革,全面推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多种付费方式相结合的复合型付费方式。

  专家介绍,目前,我国广泛采用的医保支付方式为按服务项目付费,这是一种后付制,可能造成过度医疗行为的产生。而按病种付费是一种先付制,包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,也就是把所有诊疗行为“打包”付费。简单地说,治疗一种疾病、住一次院,一共就支付这么多钱,于是药品价格就变成了医院的成本,医院也有动力向下压价。

  但如果只采用按病种付费的方式,可能会导致医院一味想节约经费,产生医疗服务不到位的情况,所以《意见》提到了多种付费方式相结合的复合型付费方式。同时,《意见》在医疗监管、服务规范、诊疗规范、绩效考核等方面都做出了具体规定,以促进合理用药。

  新闻观察:两票制降药价 

  推行药品购销“两票制”真的能把虚高的药价降下来吗?

  药价虚高群众意见大

  药价虚高多年来备受社会关注,群众意见很大。过去药品从生产厂家到医疗机构,流通起来往往是多票多环节,有的四票、五票,甚至更多,层层加码,抬高了药品的价格。业内人士称药价虚高至少30%。药品虚高,老百姓要多付钱,医保基金要多掏钱,得益的是少数代理商、医药代表和医生队伍中的蛀虫,给国家、社会和患者造成很大的损失。

  药品流通领域大动作改革

  怎样才能真正把药价降下来?应该说,“两票制”,就是生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗卫生机构开一次发票,是我国在药品流通领域的大动作改革。这个政策的核心在于“净化流通环境,压缩流通环节”,主要打击的是走票、过票的行为,之前没有任何资质,却可以挂靠在一家代理商下,自己购进药品并销售给医院,然后由挂靠的代理商为采购医院开出发票,或者花个百来万买个皮包公司,取得药品代理的资质,公司不做实质业务,单纯依靠为个人走票、过票就能赚取高额利润,等等,这样的小代理商和皮包公司将很难再有生存空间。大代理商可能会发展得更好,业务越来越集中。

  另外,有关备受诟病的医药代表,今后只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录,这一条相信也很受社会欢迎。不过,我们也要客观地看到,“两票制”主要影响药品流通市场和医院,至于能给患者带来多么明显的感受,还是得指望管理部门严格的监管和执法,否则,再好的政策,也很难真正解决虚高的药价问题。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 两票制降药价 虚高 药价

860010-1158020200