新闻观察:手机实名制监管如何“堵漏”? 2017年02月08日

channelId 1 1 2 bb634d2b1fd744ed82b8585125b58468
联播
视频简介

新闻观察:手机实名制监管如何“堵漏”?

  监管手机实名制落实难 

  电话实名制,是我国一直最推进的一项工作,按照国家工信部等部门的要求,全部电话用户都要实名登记,没有实名的用户如果不去补登身份信息,会被断开服务。但是,近日工信部在暗访中却发现,很多电信营销网店在执行手机实名制的过程中,违规严重,阳奉阴违,今天,人民日报发表文章说,监管手机实名制落实难,一些运营商睁只眼闭只眼,那么,如何实现更有效的监管呢?

  进入2月,连续两则关于手机实名制的新闻吸引了人们的关注。其一,《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》开始正式施行,不提供实名就将被断网。其二,工信部组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访,被暗访的186个营销网点中,违规网点达22个,涉及14家虚拟运营商。一边是监管部门的明令禁止,一边则是部分运营商的“跑冒滴漏”、睁只眼闭只眼。

  抽查发现14家虚拟运营商实名登记存违规

  为进一步强化电话用户实名登记工作,2016年11-12月,工业和信息化部网络安全管理局结合防范和打击通讯信息诈骗工作安排,组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访。

  本次抽查共暗访31家转售企业营销网点总计186个,发现存在违规行为的网点22个,违规比为11.8%,较2016年7月暗访检查下降了22.1个百分点。其中,暗访实体营销网点39个,发现违规网点12个,违规比为30.8%;暗访网络营销网点147个,发现违规网点10个,违规比为6.8%。远特通信、天音通信、蜗牛移动、爱施德、海航通信、京东通信、联想调频、中期集团、话机世界、民生通讯、鹏博士、乐语通信、星美圣典、中邮世纪等14家转售企业被暗访网点存在违规行为。

  针对抽查暗访中发现的问题,工业和信息化部电话用户真实身份信息登记工作领导小组办公室近日下发了整改通知,对存在违规行为的虚拟运营商进行了通报批评,并组织对违规行为严重的远特通信、天音通信进行了约谈,要求相关企业立即进行整改,并要求对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。  

  仅靠自上而下的监管难防“跑冒滴漏”

  过去的2016年,虽然运营商承诺新入网用户百分百实名制,且落实了上亿用户的实名补登记,可这涉及公众人身财产安全的手机实名,显然还有漏洞。

  一边是监管部门的明令禁止,一边则是部分运营商的“跑冒滴漏”,上有政策下有对策的行业现状显而易见。无利不起早,部分运营商对实名制睁一只眼闭一只眼,显然是利益考虑。相比不法利益的诱惑,如果只靠自上而下的监管,很难实现对遍布各地的营销网点的管控。

  转换思路 对黑名单溯源打击

  对此,人民日报的文章指出,这个时候如果换一个思路,对未实名手机号的来源进行监管,在操作上或许会更容易。比如,无论是公安部门还是一些互联网企业,都对处于活跃期的涉及不法行为的手机号码进行了标记,甚至形成了一定规模的号码黑名单。如果对这些号码进行溯源追踪,毫无疑问会追查出漏洞的源头。

  此外,据媒体报道,在一些不法交易中,还出现了实名手机卡、身份证、银行卡等全套材料一起售卖的情况。这些“张冠李戴”的实名制手机,隐蔽性更强,危害也更大。这个时候进行溯源打击,不仅堵住了手机实名制的漏洞,也保护了公众的信息安全。

  最近几年,趋严的实名制管控让大部分手机进入了“白名单”,但“跑冒滴漏”却始终存在。打击不会停,但打击的精度和效率,应该成为监管部门优先考虑的问题。而结合已有的号码黑名单,对涉及不规范操作的运营商进行溯源追责,也许能够让监管工作变得更加精准有效。

  新闻观察

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  电话实名制,特别是使用最广的手机实名制,现在已经全面实施,表面上看,似乎很严厉,只要不实名,就直接停机,可是为什么还是存在这么多的跑冒滴漏?

  监管千万别落入“欺软怕硬”怪圈 

  手机实名制这件事,本来存在一些争议,争议最大的就是如何保障用户的权益。但是这几年电信诈骗愈演愈烈,强化监管的呼声也越来越高,因此实名制实施可以说是得到大部分的民意支持的。但是,和很多监管一样,最怕的就是再次落入欺软怕硬的怪圈,也就是说,用户增加了麻烦,但是不法分子却另辟蹊径。目前的局面有点类似,如果有人想购买开通不实名手机,进而用来干坏事是不是很容易?答案是,至少在工信部暗访中就发现了不少的运营商在助纣为虐。

  管运营商环节比管用户更有效

  市场是趋利的,作为监管方,必须把所有的市场主体都视为可能为了利益钻空子的一方,因此监管必须不断弥补漏洞。不实名制就停机,看上去似乎很严格,可是想想银行的实名存款,就知道其实漏洞还很多,因为不法分子盗窃冒用身份证并非难事,而且一旦使用冒用身份证后实名了,就很难被发现。所以预期过于依赖对用户的不实名就停机,不如监管运营商,如果运营商跑冒滴漏的代价不是被约谈,而是巨额罚款甚至刑事处罚,可能效果好得多。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 手机实名制监管 手机实名制

860010-1158020200