新闻观察:重庆游乐场事故的反思 2017年02月05日

channelId 1 1 2 d9a0b6a06fa945a0896e97c4a47fce05
联播
视频简介

新闻观察:重庆游乐场事故的反思

  3日下午,重庆丰都县朝华公园内,一台取名为“遨游太空”游乐设施在运转时发生意外,导致一名未成年女子被从半空中甩出坠地,虽经紧急送医,但最终抢救无效死亡。该起事故原因目前已初步查明为安全带断裂,安全压杠未有效压紧导致。又是一起游乐场甩出悲剧,我们不免要问屡屡发生的悲剧为何就停不下来呢?
  重庆丰都游乐设施突发故障致一名女子死亡
  从网传视频可以看到,事发时一架名为“遨游太空”的机动游乐设施正在空中进行360度旋转,其间一名女子被抛吊在半空,随即甩到地面。现场有一两名男子随即上前为坠地女子进行抢救。不久后女子被抬离现场。
  殒命女子仅13岁 获赔87万
  但经抢救无效死亡,据悉,殒命女子年仅13岁。据国家质量监督检验检疫总局通报,经初步调查,事故原因为安全带断裂,安全压杠未有效压紧。据死者父亲透露,目前双方已就赔偿协议达成一致,并签署了相关协议,由涉事游乐园赔偿87万余元。
  蹊跷!2个月前刚年检官网仅有3年前报检信息
  根据《特种设备安全监察条例》规定,大型游乐设施属于特种设备,必须进行定期检查。在现场张贴的《游乐设施定期检验报告》上写着,最近一次检验时间为2016年12月12日,检验结果第5、25项不符合要求,经过整改,确认合格。然而检测合格不足两个月,意外就发生了。出具该报告的是重庆市特种设备检测研究院,然而在其官方网站上,输入该设备代码等信息,仅出现一条结果:设备类型游乐设施,单位所在丰都,报检时间为2013年11月4日7点45分。
  全国同款设备立即停止使用
  为保障旅游娱乐安全,国家质量监督检验检疫总局特责令朝华公园暂停所有大型游乐设施的使用,并要求全国其他使用了该公司设备的游乐场所立即停止使用,由使用单位联系制造单位开展隐患排查,待事故原因查明并确认设备安全后,方可重新投入使用。
  停不住游乐场甩出悲剧
  虽然具体的事故原因还有待查明,但游乐场违规操作是事实,其实,近年来已经发生了多次类似的游乐场甩出悲剧。
  2013年9月15日,秦岭欢乐世界大型游艺设备“极速风车”运行中发生惊险一幕,3名游客被从半空中甩出,经过抢救,3名伤者伤情稳定。查明原因为操作人员操作失误造成。
  2015年2月20日,商州区金凤山游乐园发生一起安全事故,一名17岁女孩在游玩结束解下安全带后,被突然运转的游乐设施“狂呼”抛入高空甩落地面,经抢救后不治身亡。
  2015年4月6日,在河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,游乐设施“太空飞碟”发生故障,旋转杆断裂,19人被甩下,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。
  浙江平阳“狂呼”甩飞5游客2死3伤
  2015年5月1日,浙江省温州市平阳县昆阳镇龙山公园游乐场,游客坐上“狂呼”的游乐设备后,在保险带还未扣上的情况下,机器提前运行,导致5名游客当场甩飞,致2死3伤。
  【新闻观察:重庆游乐场事故的反思】
  今天请进演播室的是本台新闻观察员铁成。重庆发生游乐场坠亡事故。您有什么看法?
  今年春节,在喜庆祥和中,有两个不幸的事故,给我们震动不小:一是宁波老虎伤人;再一件,就是重庆游乐坠亡。两件事,都是假日游玩,可没想到,“游乐园”瞬间变成“失乐园”。在震动之后,我想到了两个词:“规则”和“职责”。
  第一:既然有规则,就必须要遵守。
  重庆这件事,显然是一个安全生产事故。由此,人们提到了一个著名的法则,这就是航空安全领域的“海恩法则”。这个法则说,在每一起严重事故的背后,都有着大量的轻微事故,以及安全隐患的积累。再进一步解读就是,这个法则强调两点:一是事故的发生,是量的积累的结果;二是再完美的制度,不落到实处,都将导致严重事故发生。回头审视重庆事件,我们不难发现,事故的发生,和工作人员没有严格遵守规则,有直接关系:比如,事故现场的游乐设施有明确规定;年龄在12岁以下,身高1米2以下的孩子,不能乘坐。但是遇难女孩当时就带着9岁的小表妹,乘坐了,而且身边没有监护人。
  第二:既然有管理,就一定要尽责。
  刚才提到“海恩法则”,它强调:即便是再完美的制度,如果不落到实处,也都是摆设。在重庆事件中,刚才提到了:9岁的小表妹,也乘坐了游乐设施,这显然表明,现场的工作人员,没有尽职尽责地管理。再进一步,根据媒体报道:发生事故的游乐设施,现场张贴的报告显示,是由重庆特检院进行了安全检测,而且最近一次的检验时间,是2016年12月12日。 而记者在重庆特检院的官方网站上,查询这个游乐设施的检测信息,却发现,显示出的最近一次的报检时间,为2013年11月4日。两个信息为什么有差异? 这些明显的疏漏,以及存疑的问题,都在提示着我们,既然有管理,就一定要尽责。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 重庆 游乐场 事故 反思 厦视直播室

860010-1158020200