新闻观察:民房倒塌 2017年02月03日

channelId 1 1 2 757f904ee00945b0b1b9f7fac88c4b54
联播
视频简介

新闻观察:民房倒塌

  温州文成民房倒塌被埋9人均找到
  今天(2月3日)节目一开始,继续来关注 浙江温州市文成县发生的民房坍塌事故。截至今天上午10点,倒塌现场9名被埋人员全部找到,其中7人遇难,2人幸存。事件原因还有待进一步调查。新年伊始就发生这样的惨剧,不禁让人扼腕叹息。相信不少人都会有印象,近年来,国内已经发生过不少起民房倒塌事故了,这些事故背后究竟暴露出一些什么问题?面对接连发生的前车之鉴,我们又该如何应对?
  7人遇难 2人幸存
  昨天上午8点左右,温州市文成县百丈漈镇外大会村四间四层半民房突然倒塌,初步统计共有两户9人被埋。通报称,当地共组织现役部队、民兵、公安、消防、武警和当地干部群众总共400多人,投入大型机械设备8台,在现场展开救援工作。卫生部门则组织了6辆救护车、13名医护人员参与救援,另有6支医疗队伍随时待命救援抢救。
  救援人员在用机械挖掘的同时,还用双手刨瓦砾,用铁锹等简易工具清理土石和房梁砖瓦,全力搜救被困人员。截至今天上午10点,官方初步统计的9名被埋人员已全部找到,其中7人遇难,2人幸存。2名幸存者均已送医救治。其中1人为昨晚10点45分救出,是一名63岁的老人。据通报,这名老人于当晚7点左右从坍塌民房下方打出求救电话。通过电话,救援人员确定了老人的准确位置并展开了一系列有针对性的营救措施,当时老人没出现致命性伤害,手脚被石板压住。目前他生命体征平稳。另外一名幸存者在今天凌晨获救,生命体征尚可。
  救援人员表示,他们将继续清理现场,如果没有被埋人数的统计更新,救援将告一段落。
  房屋粉碎性倒塌
  参与现场救援工作的相关工作人员介绍说,此次事故中被埋房屋是混凝土结构,被埋人员位置并不明确,这给救援工作带来难度。再加上房屋是粉碎性倒塌,救援难度更大。目前救援主要有两大难点:一是倒塌民房有地下室,倒塌现场破碎、混乱;二是原本与倒塌民房相连的还有几间民房,紧挨的一间民房墙体已出现大窟窿,“有可能坍塌”。
  为防范救援现场周边区域 次生灾害及类似事件的发生,现场救援组对周边群众进行安全疏散转移,共转移21间房屋内的58人。
  事故发生后,文成县已紧急成立百丈漈镇外大会村民房坍塌事件处置工作领导小组,设现场救援指挥、现场秩序维护、善后处置、医疗卫生救助防疫、宣传信息5个工作组,开展救援等工作。并组建专门工作组,一对一做好善后处置工作,做好死者家属情绪安抚工作。同时,温州市成立了由市住建委牵头的市县两级事件调查组,对事件原因进行调查。
  至于下一步工作,文成县通报称,将深入开展城乡危旧房安全再排查,再整治。
  【新闻观察:民房倒塌】
  一地的一栋民房倒塌,这看似是一个个案,但他对我们应该有明显的警醒作用,请你就此发表评论。
  民房倒塌的个案折射出一个普遍问题
  这确实是一个个案,但他折射了一个令人关注的普遍性的重大问题,必须引起我们的反思。大年初六,本是阖家欢乐的日子,可温州文成这个民房却忽然倒塌,酿造了悲剧,9人被埋,7人罹难,仅两人幸存。在为伤者祈福的同时,还要对此事件进行冷静而理性的客观审视,要找到真问题。而就事实而言,这看似偶然的悲剧事件,虽是个案,却能窥探出一些必然的原因,并延展到群体的焦虑,而这些原因和焦虑也真实触动着我们社会大众的神经。
  我们注意到,很多媒体在报道这起事件中都是用了“粉碎性倒塌”这个词,“粉碎性倒塌”是几乎不给人任何希望的!这又让人再次联想到几年前在上海发生的一整栋新建商品房整体扑倒的“楼脆脆”事件,这样的问题根源到底在哪里?房子属于“老旧民房”。一般来说,这种房子当初的建设质量都比较差,再加上建设的年代大多久远,常年失修,各方面受损多比较严重,整体的质量指数就难免进一步下滑。在这样的状况下,只要稍微有个风吹草动,房子就很容易倒塌。
  为建筑质量监管敲醒警钟
  现实中,这样有安全隐患的“老旧民房”在全国各地确实不在少数,而这样的倒塌情况在近些年也并不少见。而有安全隐患“老旧民房”的存在和倒塌事故频繁的现实,为“老旧民房安全”敲响了一个大的警钟,更给相关居民的切身利益留下了现实隐患,这的确是一个值得深思的问题。
  首先,相关居民方面要先警惕起来,还要及早进行防范,这一点都不能马虎。第二。从老旧民房倒塌的状况再引申到我国建筑的现实,这其中凸显的是建筑整体情况的隐忧。据住建部的一位负责人透露:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”而国际上的标准是一般性建筑的耐久年限为50年到100年,我国的现状与国际上新建建筑的寿命相差甚远。而具体到自建民房的寿命上,差距就更大了,这种现状,实际上触动着社会很多方面的敏感神经。这样的情况也是在给我国的主要监管部门住建部门敲响了振聋发聩的警钟!尤其是“农民自建房”的质量和寿命问题;
  必须进行反思并转化为排除隐患的行动
  悲剧本身能够发生的一个重要原因,那就是政府住建部门安全监管、普查严重缺位的问题。试想,如果政府的相关部门的工作能够到位,并深刻反思“老旧民房”的现状,及早地对老旧民房和一些危房有一个整体的排查和把控,早日与居民协商,排除隐患,悲剧就会减少很多,不管怎么说,在房屋建设和维护方面,政府确实不能缺位。对于目前存在的老旧民房安全隐患,政府要做“推力”,做好宣传和提醒工作。从房屋建设到监管维护,政府不仅要杜绝快餐式房屋的建设,提高建设标准,避免偷工减料和私自加高楼层的情况发生;还要加强房屋设计、施工监管,保证以后的后期监管与排查,完善建筑安全监管的责任体系,问责、追责都不能缺位,进而来减少或杜绝悲剧的发生。
  所以说,悲剧本身并不可怕,可怕的是没有反思悲剧的“心”,没有触碰根源的“力”。而从温州老旧民房的倒塌中,对其进行深入反思,并用行动将反思的结果转化成现实,这不仅对悲剧是一种敬畏,也是对生者的一种安慰。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 民房倒塌 厦视直播室

860010-1158020200