福建海岛数量位居全国第二

发布时间:2017年02月03日 08:03 | 来源:厦门日报


  据新华社电 国家海洋局最新发布的首个海岛统计调查公报显示,我国共有海岛11000余个,浙江、福建、广东海岛数量位居前三。

  国家海洋局发布《全国海岛保护工作“十三五”规划》指出,到2020年,实现“四新”目标——海岛生态保护开创新局面、海岛开发利用跨上新台阶、权益岛礁保护取得新成果、海岛综合管理能力取得新进展。国家海洋局副局长房建孟表示,为确保规划顺利实施,从多方面提出了保障措施。

  国家海洋局首次发布的海岛统计调查公报显示,截至2015年底,我国共有海岛11000余个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%,浙江、福建、广东海岛数量位居前三。海岛分布南方多、北方少,近岸多、远岸少。

  公报指出,我国已初步建成国家、省、市、县四级海岛保护规划体系。从2010年起,国家持续推进受损海岛生态整治修复工作。截至2015年底,中央财政累计投入资金约36亿元,地方投入配套资金约26亿元,企业出资约3亿元,用于支持海岛生态整治修复项目169个。

  同时,海域海岛地名普查工作顺利完成。无居民海岛开发利用管理方面,截至2015年底,共批准开发利用无居民海岛16个,用岛总面积约1666公顷,应征收海岛使用金约5亿元。

  【链接】

  无居民海岛开发审批办法出台

  据新华社电 经国务院同意,国家海洋局日前印发《无居民海岛开发利用审批办法》,规范无居民海岛开发利用审批工作。审批办法将“生态优先”规定为无居民海岛开发利用遵循的最重要原则,并将生态用岛理念贯穿于无居民海岛开发利用全过程。

  办法规定,涉及利用领海基点所在海岛、国防用途海岛、国家级海洋自然保护区内海岛,填海连岛或造成海岛自然属性消失的,导致海岛自然地形、地貌严重改变或造成海岛岛体消失的,以及国务院规定的其他用岛,由国务院审批,其他由省级政府批准。

  单位和个人申请开发利用无居民海岛,需提交无居民海岛开发利用申请书、具体方案和项目论证报告。

  办法规定,国务院批准的用岛,由国家海洋局负责印发用岛批复文件;省级政府批准的用岛,由省级海洋行政主管部门负责印发批复文件。用岛单位和个人应按照有关规定缴纳无居民海岛使用金,并按照不动产统一登记有关规定办理不动产登记手续,领取不动产权属证书。办法对用岛确权面积、期限等作出了规定。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP