新闻观察:长假结束 收拾身心 2017年02月02日

channelId 1 1 2 956c930ec2e34ccda3c9c59452209fbb
联播
视频简介

新闻观察:长假结束 收拾身心

  春节假期进入最后一天,这个长假里不少市民都参加了各种聚会,山珍海味美酒佳肴过后,身体也有些吃不消了。记者从我市各大医院了解到,这几天,患上“节日病”的市民数量不少,医院的消化科、皮肤科的就诊人数明显增加。
  春节假期“肠胃”很受伤
  一早,市民黄先生就来到中山医院消化内科就诊,因为假期里聚餐不少,连续的饮酒让他的肠胃出现了不适。
  市民 黄先生:过年这几天应酬多了,多少喝了一点就这样(主要感觉是什么)主要的感觉就是胃不舒服,然后过来给医生看一下。
  根据中山医院方面的统计,春节假期期间,前来消化内科就诊的人数比平日明显增加,上升了40%左右,这其中,大部分患者都是春节期间吃的太过于油腻、或是饮酒过量引起消化不良、急性肠胃炎等症状。而中医院急诊内科,春节期间的就诊人数也上升了30%,这其中,消化系统疾病占据了绝大部分。
  中医院急诊科 黄兴建:春节有时候油腻,吃得多、杂,还有一些饮酒,本身有一些胃肠不好,或者说是刺激到,吃的消化不良引起的胃肠道的症状会比较多+胃肠症状的有占到6成左右
  另外,记者从中山医院方面了解到,皮肤科就诊人数也有所上升。医生介绍,春节期间饮食过于杂乱、饮酒、外出游玩等因素,引起皮肤病的发生。
  中山医院门诊部主任 袁向明:皮肤科的(患者)也是跟饮食有很大的关系,比如说喝酒玩过敏,吃一些海鲜过敏啊,还有到户外,有一些活动花粉过敏,就因为这些疾病来就诊。
  外科方面,虽然就诊人数没有明显增加,但是由于喝酒打架、切菜伤到手的患者却明显增多,比平日增加了30%左右。另外,由于外出游玩过多、作息不规律等原因造成的呼吸系统疾病也有所增加。
  调整作息避免“假期综合征”
  春节假期就要结束了,明天开始恢复到正常工作,从节日中的作息时间突然恢复到正常上下班时间,相对疲惫的身体,希望市民们能做好相应的调整工作,同时配合适当的运动。
  中山医院门诊部主任 袁向明:前面可能消耗的体力也比较大,饮食方面也比较丰富一点,近来一段时间就要调整一下过节的状态,饮食要清淡为主,好消化为主,尽量除了工作以外多休息一下,恢复一下体力。
  【新闻观察:长假结束 收拾身心】
  今天(2日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  今天是长假的最后一天,很多的上班族可能一想到上班,就难免惆怅,长假期间积累的肠胃过载、身心疲惫也一起发作,因此,如何避免假期综合征,成为媒体关注的话题,你觉得如何减少假期综合征的困扰?
  假期是日常生活的调剂,也让生活有节奏感,但是七天长假,特别是春节这种密度很高的长假,的确会打乱我们生活节奏,以至于让很多人感觉比平时更累。很多专业人士介绍的方法,不妨试一试。
  所谓假期综合征,更主要的是心理层面,特别是一些工作压力过大的职场人士,所以,心理调整是最重要的,让身心有个循序渐进的过程,也希望单位能够多关心一些年轻人的身心健康。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻 观察 长假 结束 收拾 身心

860010-1158020200