新闻观察:单双号限行最后一天 2017年02月01日

channelId 1 1 2 9175f7f1150644b2979fe6e395c29cd5
联播
视频简介

新闻观察:单双号限行最后一天

  为了缓解春节期间景区周边的交通压力,我市再次在一些重点路段采取了单双号限行的举措。今天(1日)是单双号限行的最后一天,上午,记者走访了一些限行道路,发现路面上的车流量并没有明显减少,在一些热门景区周边的路段,还是出现了车流量大的情况。这是什么原因造成的呢?面对依然巨大的车流、拥堵的交通,我们还能做些什么呢?
  上午9点,从厦禾路进入鹭江道后,路面上的车流量明显增大,车速也慢了下来,按照规定今天鹭江道只允许车牌尾号为单号的车辆通行,不过在车流中,记者还是发现了一些双号车的身影。
  现场执勤协警:往白城走往白城走,这边没有车位了!往白城走!
  现场执勤的协警说,上午8点多,鹭江道上的车流量开始增大,由于不少外地车辆不知道哪里可以停车,经常要停下来问路,也对交通造成了一定的影响。
  现场执勤协警:十点车流量更大,停车的包括人出来,人比较多,相对好一点。就是外地的车不懂哪里停车,要问,一直要问!
  随后记者又先后来到演武大桥、演武路、环岛南路等实行单双号限行的路段,发现路面交通总体来说还比较通畅,不过在一些热门景区周边的路段,还是出现了阶段性排队,尤其是在一些红绿灯路口和停车场的出入口位置。像胡里山炮台路段,演武路厦大路段,南普陀寺周边都出现了车流量大的情况。
  外地游客:厦大那里比较人多,因为昨天我们在那里堵了很久,从哪里经过的时候堵在那里那条路都不动,环岛路都还好。
  外地游客:(今天早上过来堵吗?)今天不堵,今天一路还可以,我是从维多利亚酒店过来的。(多长时间到这?)十几分钟吧。
  根据交警部门的统计,从大年初一(28日)上午9点,我市部分道路开始实施单双号限行措施,截止到今天上午11点,共有4552辆车因违反单双号限行被处罚,平均每天都有上千辆车违反规定。
  市交警支队交通指挥中心副主任 刘建设:整体的道路交通运行态势还是比较平稳的,主要拥堵的点,还是集中在演武桥、白城还有我们的演武路、大学路等周边的区域,鹭江道整体运行态势都是比较平稳的。大部分(违反限行规定)的车辆,有将近一半的车辆是属于外地的车辆,而且是以广东、浙江的车辆居多。
  警方表示,随着假期进入尾声,外地自驾游客陆续开始返程,从明天开始,景区周边的交通压力将逐渐减小,交通流将转向市区主干道。
  市交警支队交通指挥中心副主任 刘建设:明天下午开始的话,整个压力就会逐步转移到主干道跟进出岛通道来。从往年的预测,包括大数据分析来看的话,明天下午会迎来一波返程高峰,特别是四桥一隧进岛方向压力会比较大。
  【新闻观察:单双号限行最后一天】
  今天的新闻观察员是许晓露。近年来,每逢节假日或重大活动日,在部分路段采取单双号限行措施以缓解交通压力,已经成为很多城市常态化的治堵手段,厦门也不例外。从今年的情况看,单双号限行措施效果如何?我们还能为治堵做些什么呢?
  春节期间,部分道路单双号限行的举措,在厦门已经实施了好几年了,效果是显而易见的。
  春节期间限行有效
  比如,今年春节,厦门旅游人气位居全国第二,许多游客来这里过年,外地车辆集中涌入。从记者的采访报道来看,虽然车流量还是很大,但并没有出现交通严重拥堵,再加上交警部门在重点路段布设执勤警力及时疏导,春节期间厦门道路交通运行态势还是比较平稳的。
  但是,期间也暴露出一些问题。首先,还是有人无视规则,四千多辆车因违反单双号限行被处罚,大过年的吃罚单,不仅自己心里添堵,也给城市道路添堵,得不偿失。其次,道路组织相对复杂的地方,道路指示标志还不够明晰,给外地车辆的通行造成困扰,也一定程度导致拥堵。第三,景区的容量有限,停车场不足,大量人员车流涌入,拥堵在所难免。
  提倡绿色出行 为游客营造良好交通环境
  虽然政府和交管部门采取了增加执勤力量、建立管理应急预案等一系列措施,由于路网和地铁等交通硬件短时间难以匹配,这一问题仍难以得到彻底解决。限行是治堵的一种手段,但并不是唯一的手段。作为市民百姓,我们还是应该多提倡利用公共交通工具出行,腾出一些道路空间,为来厦游客营造安全舒适的旅游环境。另外,我们也应该注意到,春节期间的交通压力很大一部分来源于外地自驾车游客,那么我们该用什么样的方式对这些游客进行良性的引导。例如,最常见的旅游攻略上,能否对交通出行也做一个类似的攻略,发挥城市智慧交通建设的作用,用大数据说话,让大家的出行不盲目,不闹心。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 单双号限行 最后一天 厦门市 春节

860010-1158020200