新闻观察:厉害了,我的城! 2017年01月29日

channelId 1 1 2 54b553f62a3c481d833819ca5c25acab
联播
视频简介

新闻观察:厉害了,我的城!

  每到春节假期,除了浓浓的年味之外,对于厦门来说,来自全国各地的游客也成为了一道风景线。根据日前中国旅游研究院发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》,厦门位列春节期间国内十大热门预定目的地的第二位。今天已经进入到了春节假期的第三天,我市各大景区的游客情况如何呢?

  记者 肖鑫:可以看到在我身后的南普陀前广场,是挤满了前来游玩的游客,几乎可以用摩肩接踵来形容,有不少更是一家老小齐上阵,举家出游。

  江苏游客 顾先生:一家五口,对对对,今天第三天,大年夜出来的,蛮好的,天气也好,环境也好。

  浙江游客 乔女士:我觉得厦门挺干净,我觉得服务比较好,民风淳朴,我觉得小吃也特别好吃。

  各大景区人气满满

  在厦大西门,排队准备进入厦大的游客也已经排起了长队,绵延一百多米。为了避免游客扎堆,学校方面临时取消了身份证登记,游客有序排队就能直接进入校园游览。

  记者 肖鑫:现在是上午的十点左右,从今天上午六点五十开放入校参观至今,已经是有四千三百多名游客通过西门入校参观。

  北京游客:第一天就直接来厦大了。(为什么想去厦大?)想带儿子去厦大,让他有点动力,今年高二了。

  江苏游客:慕名已久了,和厦大还有情缘,以前我爸妈还在厦门,和厦门还蛮有缘分的,对。

  浙江游客:厦大是全国最美的大学,想来看看,我们是宁波来的,虽然也有海,但是和厦门这种风格是不一样的,所以特别想来看看。

  记者 肖鑫:充满文艺气息的曾厝垵,每年春节假期都会吸引不少年轻朋友来这里感受一番,可以看到在我身后,今天的曾厝垵可以用人气爆棚来形容。

  深圳游客:在市中心能有这样的风景我觉得太难得了。

  上海游客:这边客栈比较精致,我们那边主打时尚,这边主打精致,比较吸引我。

  根据市旅游局的统计数据显示,春节假期前两天,我市各大景区接待的游客数量总体呈现明显的上升趋势。大年初一,截止到下午15:00,鼓浪屿接待游客约5.8万人次,比除夕当天的上岛游客增加2.2万人,与去年同期相比增长了2.65%。此外,胡里山炮台、科技馆、园博苑、天竺山森林公园、方特梦幻王国等岛内外的景区,游客的数量也比去年同期有不同程度的增长。

  游客中现不少“回头客”

  而在这些来厦游客中,还有不少都是“回头客”。来自江苏徐州的王女士是个旅行爱好者,作为美术老师的她经常会去往各地旅游写生。去年春节独自来到厦门的她就爱上了这座城市,今年春节前王女士和丈夫儿子一起商量去哪旅游时,她脱口而出厦门。

  外地游客 王女士:过年只在厦门过过,从去年开始我就想以后就出来过年,以前就是在家里过的,我喜欢这个地方挺有文艺气息的,这个城市很干净、很漂亮。

  同样,再次来到厦门旅游的还有自行车爱好者小汤,2011年,还单身的他就独自一人从家乡江阴骑行到了厦门,在厦门短暂停留几天后也被这座城市所吸引。去年和自己女朋友结婚后,就一直没时间蜜月旅行,今年春节他就想把自己当年骑行的壮举讲述给妻子听,于是带着她再次来到了厦门。

  外地游客 小汤:她没来过,带她过来看一看,感觉和上一次来有什么差别?自行车多了,自行车变多了肯定出行要方便一点。

  由于父母的工作性质,高先生从小就和父母东奔西走,今年春节他也专门带着妻子来厦门寻找回忆。

  外地游客 高先生:很小的时候我曾经在这边生活过,所以特别有感觉,这次来也是岁数大了还是怎么样,有点怀旧。(感觉有什么变化?)现在比原来规范了很多,还有很多地方,这种地方(曾厝垵)我以前都没来过,是她(妻子)提议要出来玩一玩、看一看,我说那好就到厦门来,我一定要带她去我小时候的地方看一看。

  记者在采访中发现,不少游客都是以前来过厦门,今年春节带着亲人又再次来到厦门旅游的。一些游客说,他们觉得以前从厦门回到家后,用语言给亲人表达厦门的美总是欠缺一点,现在,干脆就直接带着亲人来到这里,实地感受美丽厦门。

  新闻观察:厉害了,我的城!

  今年厦门春节旅游继续展现超高人气,位列国内最热门旅游城市第二名,各景区都推出了不少项目,让游客们乘兴而来、满意而归,这其中有什么新变化?

  前不久央视新闻制作了一期“厉害了,我的国!”的节目,刷爆了各大网络平台!这其中就有咱们厦门世界第一条、也是目前世界第一长的空中自行车道。所以我也借用了这个别致的名称,“厉害了,我的城!”来说说咱们厦门春节的旅游。

  厦门市民对于这座城市的超高人气早已见怪不怪了,印象中除了去年国庆黄金周厦门旅游受到“莫兰蒂”风灾的影响跌出前六名以外,基本都稳居三甲之列。但厦门市民特别是旅游业者从不掉以轻心,而是想方设法给自己的城市、自己的景区增添各种新的内涵、新的元素、新的色彩。今年厦门春节旅游市场我观察特点最鲜明的有两点,一个是民俗文化活动更加精彩纷呈,比如说,你可以到同安影视城参加皇宫庙会嘉年华,到北辰山体验开闽王文化,到青礁慈济祖宫和院前社,感受传统耕读文化魅力,这些极具闽南特色的民俗文化活动让传统的中国年更加红红火火、热热闹闹!再一个鲜明特点是更加注重游客的参与感和体验感,今年厦门自驾游、散客游占比更高,很多都是以家庭为单位,不满足于简单的走走看看,各景区也借机推出了许多文化内容丰富、群众参与性强的旅游节庆活动,你可以到金光湖参加水果派对,到小嶝休闲渔村参与石斑鱼现场拍卖会,到海沧市民广场感受“闽南童玩”,体验爷爷小时候的游戏,等等。当然,碧海蓝天沙滩花海这些自然景致依然是厦门的金字招牌,您可以劳逸结合、动静相宜,根据自己的体力和喜好自由选择,相信这座城市不会让您失望的!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 春节 假期 厦门 旅游

860010-1158020200