最“马来西亚”年夜菜 :高分贝花式“捞鱼生” 2017年01月28日

channelId 1 1 2 648f2855280044a08c96783bb466f06c
联播
视频简介

最“马来西亚”年夜菜 :高分贝花式“捞鱼生”

  昨天(27日)的除夕夜,相信大家都准备了各自丰盛的年夜饭。说到这年夜饭,各地都有各地的风俗和特色,在华人众多的马来西亚,他们的年夜饭,最具特色的就是一道自带音效的热闹"捞鱼生",既能饱口福又能大开眼界。今天,我们的驻马来西亚记者梁含雪就带您到马来西亚厦门公会,和海外乡亲们一起尝尝这道特别的年夜饭。

  大年夜里,马来西亚的厦门同乡们齐聚一堂,由长辈发号施令,大家挥动筷子把食物捞起,边捞边喊吉祥话,男女老少比拼高度和分贝,因为据说捞得越高,来年就会赚得越多,喊出的愿望也更容易实现。

  菜如其名,捞鱼生以生鱼片为主要食材,搭配腌姜丝以及各种蔬菜水果丝,洒上白芝麻、花生碎、五香粉等佐料、再淋上特制的酱汁,做成色彩鲜艳的满满一大盘,寓意七彩好运、步步高升、年年有余。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:这样一盘七彩缤纷的鱼生,就是马来西亚华人新年餐桌上必不可少的一道招牌菜,如果有主人邀请您去他的家里捞生,您可千万不要错过跟他们一起捞个风生水起、年年有余。

  马来西亚雪兰莪厦门公会总务 林思汉:捞的时候,我们一边讲祝福语,新年身体健康、发大财!读书的学子学业进步!越捞越高,这样子不要紧,意思是步步高升,这样免不了(菜)会散落到旁边,就像花开一样,就叫做花开翻地。这个东西的味道很令人满意,让人越吃越高兴。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:捞鱼生不仅可以讨到好彩头,而且吃起来也是特别的清脆爽口,难怪大家都会说,越吃越上瘾,一年春节吃上四五次都不会腻。

  除了好吃又热闹的"捞鱼生",后厨里还准备了许多讨口彩的吉祥菜。大鱼大肉样样齐全,淋上蘸汁色泽更加诱人。就连甜品的选材也颇有讲究,凤梨寓意"旺来",龙眼象征龙马精神,每一道菜都饱含了人们对于新年的美好祝愿。

  记者VS马来西亚雪兰莪厦门公会妇女组主任 林婵娟:(这桌就是非常有特色的,传统的年夜饭中比较经典的几道菜了,能不能跟我们介绍一下,这些菜都有什么寓意呢?)因为是年夜饭,这个是元蹄,我们福建话叫做横财进手,就是吃了这道菜,会发大财。这个就是鱼,我们要选大条的鱼,年头到年尾都年年有余,好预兆。这个就是四种,鲍鱼、鱼鳔、青菜还有香菇,好像春夏秋冬,一年四季都有的吃。

  挂灯笼,贴福字,点香祭拜,书写对联,虽然距离家乡数千里,大家却保持着传统的过年习俗,华人对于春节最美好的记忆,也在海外代代相传。

  马来西亚第二代华人 钟进袄:马来西亚的华人过年,大家十分高兴,子子孙孙一起来庆祝春节。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马来西亚 年夜菜 高分贝 捞鱼生

860010-1158020200