新闻观察:新年新愿望 2017年01月28日

channelId 1 1 2 e3d74ce6ac324b13af356ebc7797e826
联播
视频简介

新闻观察:新年新愿望

  雄鸡报晓,喜迎新春,今天(28日)农历新年的第一天,美丽的鹭岛万象更新、一片祥和,面对我们的镜头,市民们细数过去一年的收获,并热切期许着新的一年更加精彩。
  新年撞钟,是中国传统的迎新年节目,钟声一响,带来的是新年祝福。凌晨零点,第一批撞钟祈福者在海沧石室禅院法师的带领下,抱住三米多长、浑身金黄的龙头鱼身锤,共同敲响了农历新年祈福的钟声。
  工作人员:一撞国运昌盛,二撞四季平安,三撞民众安康。
  洪亮绵长的钟声响起,在夜空中回荡,祝福着新的一年吉祥安康。金猴辞旧岁,雄鸡报新春,随着一缕阳光的到来,鹭岛充满了浓浓的春意,红灯笼、迎春福,大街小巷里年味十足,忙碌了一年的人们,也纷纷走上街头,来感受这红火的新春气息。回首过去一年,辛勤的付出有了收获,大家也纷纷给努力的自己点赞。
  市民:工作上还行吧,该完成的工作,基本上完成了,自己年终的小目标也基本上完成了。
  市民:今年是在外面有自己的小事业,是在创业期,希望今年有一个更好的进步。
  采访中,市民们说,我们生活的这座城市,过去一年也是不平凡的一年,特别是我们战胜了台风“莫兰蒂”的侵袭,城市建设快速发展,各项事业日益进步,大家对厦门的发展也是点了一个大大的赞。
  市民:全面都是众志成城、万众一心,大家都很乐观,也很热心,而且厦门也都是每年都在进步,这几年看得出来,城市建设也是越来越好。
  市民:我觉得是越来越好,你看现在我们绿色出行这种宣传都做得非常好,而且地铁建设也比较快,今年地铁通行的话,绿色出行就会更加(普遍),大家就会少开车,跟其它城市相比,我们的蓝天还是比较好的。
  对于新的一年,人们也是充满期许,期许自己有更多的进步,期许生活更加美好。
  市民:我希望家里平平安安,大家多挣点钱,我自己就希望身体健康,工作比较顺利。
  市民:希望新一年里 家里都身体健康,小朋友健康快乐成长,事业上能够提高。
  市民:我感觉就是厦门一直在花园里面,然后我们的心情和我们的生活和这些花一样,可以丰富多彩。
  市民:小目标,一个亿吗?目标有点大,工作顺利,一切开心快乐。
  商家:新的一年希望生意越来越好蒸蒸日上。
  商家:希望生意越做越好对吧,大家事事顺安。
  市民:我感觉就是厦门一直在花园里面,然后我们的心情和我们的生活和这些花一样,可以丰富多彩。
  在书写着自己的目标的同时,大家对城市的建设发展也是充满期待,今年,厦门会晤将举行,市民们表示,愿意和这座城市一起努力,共迎八方来客。
  市民:我觉得每个人都从自己做起,厦门也会越来越好,厦门以更加美好、更加新的面貌,展现给全世界。
  市民:最主要还是我们厦门人,还有来厦门的人整体的素质要有比较好的提升,国际友人过来这边,接触到我们厦门人,和来厦门工作生活的人,能让他们感受到,我们中国人的素质有很大提升。
  【新闻观察:新年新愿望】
  又是一年春节,按照惯例这个时候大家都在相互拜年,互致问候,同时也许下各自的心愿。但惯例呈现的方式也可能在悄然发生着改变,你怎么看?
  记得大概两年前我们也在正月初一这一天讨论过这个话题。新年许下新的愿望一直就是春节的标配。
  这些年给我感触最深的一点就是一切都变化得太快了,很多变化都超出了预期。包括过年的方式,拜年的方式……。因此,我们应该看到改变,还要学会适应改变,比如我们是不是可以给自己定下一个更切合实际的小目标……
  在这样的变化中,我们的生活依然需要重视仪式感。而春节就是一个最好的载体,我们对于春节里回家团聚、走亲访友、互相祝福等等所有这一切的尊重留存都会深刻影响着我们的下一代。也许科技将来能智能化到替代一切,我还是希望这种仪式感依然被尊重留存,我们的传统依然能被珍视。
  这个春节英国BBC拍摄的纪录片《中国新年》又在网络上火爆起来。其中有一句话:亿万人同时迁徙,只为一次团圆。这大致概括中国人新年最大的愿望。我想,这样的团圆也是我们大家寻找心灵归宿的一个过程,哪怕这个过程要历经千辛万苦,但确实是意味着一切。
  因此,在新年的愿望里,我们需要有更多这样的触动心灵的力量去面对前路。一个小目标,一件平凡的小事都可能触动我们,让我们的内心得以安放而不紧张焦虑,从而变得更有力量,这样的例子在过去一年有很多。我们必须要重视这样的力量,并且在忙碌喧嚣的生活当中学会去发现它,珍视它,充实自己的内心。最后祝愿大家千帆过尽,仍是少年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 新年新愿望 新春

860010-1158020200