新闻观察:养老金入市箭在弦上? 2017年01月25日

channelId 1 1 2 e13ebe638f6841bd844312ccc94efa8f
联播
视频简介

新闻观察:养老金入市箭在弦上?

  备受关注的养老金入市又近了一步,有消息说,首批400亿资金已经准备就位,最快或许在春节后,这笔养老金就将正式入市。昨天(1月24日),原本平静的A股市场,在传来养老金入市的声音后,蓝筹股们应声而涨。乐观的业界人士认为,这才是A股为投资者派送的“春节红包”。当然,人们更加关心的是,养老金入市安全吗?收益究竟能有多少?
  首批资金400亿就位
  本周一,在人社部举行的2016年四季度新闻发布会上,国家人社部政策研究司副司长、新闻发言人卢爱红表示,将正式启动基本养老保险基金投资管理。
  全国社保基金理事会理事长楼继伟则表示,最近若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性的结余养老保险金进行运作。养老金入市已箭在弦上。广西成为首批将基本养老保险基金结余进行委托投资的省份,委托投资额度400亿元。相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。
  未来增量资金达千亿级别
  尽管养老金首期入市规模有限,但从长期来看,规模远不止如此。目前国内养老金规模庞大,预估目前大约有4万亿元的累计结余。根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票(或股票型)产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,如果按照此上限计算,养老金投资股票(或股票型)产品的规模理论上可超过万亿元,不过实际上为了确保资金的安全,多数不会一次达到上限。
  广发证券认为,参照社保基金和险资的历史数据,估计本次养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿。东方证券也预计,未来几年内养老金为A股带来的增量资金将在3000亿~6000亿之间。千亿量级的增量资金对A股的影响显然不容小觑。
  春节后或将正式入市
  东方证券梳理出养老金投资的几个步骤:第一步,各省市的人民政府,把各辖区内所有的养老金归集起来,归集到省级的社会保障基金财政专户;第二步,各省市把专户里的养老金留下一部分支付费用之后,作为委托人,委托给全国社会保障基金理事会;第三步,受托人,也就是社保基金理事会再选择专业投资管理机构,也就是去年12月确定的21家;最后一步,就是资金拨付,进行投资。东方证券认为,基本养老金入市只差最后一步,预计春节后正式入市运作。
  值得注意的是,社保基金和养老金并不是一回事,但从投资目的上,却具有一定趋同性,资金的安全性都放在了第一位,此前部分省份已开始尝试将养老金直接委托给全国社保基金理事会代为投资,如广东省就曾经过国务院特批将1000亿养老金委托给全国社保基金理事会进行投资。
  蓝筹股迎修复行情
  另外还需要注意的是,养老金入市有很多限制,它不是托市的工具,指望养老金入市带来A股大涨也不现实。有分析师认为,应该将养老金入市看作是资本市场已经产生了投资机会,具备投资价值的品种在增多。
  业内人士称,以养老金为代表的大类资金流入,实际上可以助力市场达到维持股市向上和估值重新修复的状态。目前整体估值偏低的蓝筹股,有望迎来估值修复行情。

  【新闻观察:养老金入市箭在弦上?】
  问1:养老金入市长期备受关注,也备受争议,如何确保养老金入市后的安全和收益,你怎么看?
  放在养老体系大背景下看待
  观点1:三点看法,首先,要把它放在养老体系改革的大背景下来看,我们需要什么样的养老体系?简单说两句话,照顾的面越广越好,持续的时间越久越好,这几年我们国家从“延迟退休”到“延长缴费年限”,到养老金待遇调整,再到今天养老金入市的消息,实际上都是围绕着解决上述两个问题在着手的,不清楚这一点,单单就事论事,就容易发生偏差。
  入市是为了更好地保值增值
  第二点是,养老金入市的背后实际上是养老金的保值增值问题,目前,我们国家基本养老金的收益率不仅低于企业年金和全国社保基金的收益率,更远远低于社会平均工资增长率。选择股票市场作为一个重要的投资渠道,对养老金来说,与其说是选择,不如说是必须,不能夸大养老金入市的影响,要以平常心来看待。
  养老金安全是生命线
  最后一点是,在安全与收益的问题上,要把确保养老金的安全看成养老金投资运营的“生命线”。这一点,我想大家也不必担心,国家和管理层都已经设置了许多的“防火墙”,比如说,搭建法律框架,让基金的运作更加公开透明。再比如,以组合的方式投资,主要着眼于固定收益、长期收益,入市的资金只占了养老金的一小部分,等等。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 养老金入市箭在弦上 厦视直播室

860010-1158020200