新闻观察:大学生就业 2017年01月24日

channelId 1 1 2 f9a3a10f8016447e86a500e0d02b09aa
联播
视频简介

新闻观察:大学生就业

  【今年高校毕业生795万再创新高 人社部:研究制定新政策促进就业】
  昨天(23日),人社部召开2016年四季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红表示,数据显示,今年高校毕业生将达795万人,再创历史新高。根据近年来高校毕业生数量年年攀升的走势,从某种意义上说,这又是一个“史上最难就业季”。年年都是“史上最难就业季”,怎么破?显然考验着相关部门。对此,卢爱红称,人社部门将进一步采取更加有力的措施,针对新情况采取新的措施,研究制定新的政策,千方百计促进高校毕业生就业创业。
  在介绍2017年就业工作安排时,卢爱红称,今年高校毕业生的就业形势依旧严峻,就业人数再创历史新高。数据显示,今年高校毕业生将达到795万人,差不多占城镇新成长劳动力的一半还多,就业任务非常繁重。
  卢爱红说,在这样的形势下,人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,进一步采取更加有力的措施,针对新情况采取新的措施,研究制定新的政策,会同有关部门加大工作推进力度,千方百计促进高校毕业生就业创业。
  据介绍,人社部将从三个方面促进高校毕业生就业,具体包括:继续完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,健全服务保障机制,进一步拓宽高校毕业生就业渠道;深入实施高校毕业生就业创业促进计划;加强有针对性的就业服务等。有专家认为,今年可能将在促进高校毕业生就业政策方面进一步出台细化政策,对原有政策进行完善。北京大学经济政策研究所所长陈玉宇则指出,未来的大学生就业更应该从数量向质量转变,放开就业市场中的一些户籍、社保等限制,引导高校毕业生向具有发展潜力的一些二三线城市转移。
  对于2017年的就业形势,卢爱红认为,总体判断,今年的就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧。从结构上看,就业结构性矛盾更加突出,体现在招工难和就业难的情况并存,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。还有一个新的特点,区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显,结构性和摩擦性失业增多,特别是这两年过剩产能加速出清,职工安置的任务非常繁重。但促进就业也有许多积极因素和有利条件,比如说经济发展向好的基本面没有变,这是中国经济的一个大趋势。还有就业政策措施日趋完善。这些都将为保持2017年就业局势总体稳定奠定坚实的基础。
  【新闻观察:大学生就业】
  795万大学毕业生,又是一个创新高的年份。我知道你以前曾经做过大学生就业的专题片,那么对于又一个史上最难就业季,你有什么样的解读呢?
  团队合作比单打独斗更容易“创”出一片天
  其实我特别注意到了人社部的一个用词,那就是促进大学毕业生的就业创业。也就是说促进毕业生参与创业已经是从国家政策层面相当受鼓励和支持的一件事情了。但大学毕业生创业是不是一件说做就做、想干就干的成的事情呢?我觉得显然不是的。因为以我们过往的事例来看,大部分的创业想要成功,还是需要好的点子、好的模式、市场分析、商业经验、成功运营、财务合理等多个方面的契合的。仅仅凭着一腔热血,就想当然地以为可以马到成功,我觉得那是不现实的。我个人想个那些想创业的大学生一个建议,那就是团队合作比单打独斗更容易“创”出一片天。怎么说呢?因为大学生有的是灵活的头脑,创新的想法和青春的活力,他们可以为创新事业提供动力源泉,但他们缺乏社会经验,没有经济基础,所以我觉得大学毕业生可以选择和一些已经具有一定社会经验和经济基础的人组成创业团队,这样可以形成优势的互补,也更容易分工协作,事半功倍。选择团队合作要比单打独斗去创业更为靠谱,也更容易获得成功。
  不要小看“95后”
  从2017年开始,参加就业的大学毕业生已经有不少都是95后了,相比70后、80后甚至90年代初的这几代人,他们成长的环境更为现代化,他们的思想模式也更为开放,他们不遵从固有的模式,在很多方面创新性也显得比80后甚至90初步子迈得更大,行事更为前卫。在不少长辈看来,他们的行为也许是很不靠谱的,他们从不循规蹈矩,有些时候甚至有些离经叛道。但我们作为父亲、母亲、叔叔阿姨,乃至哥哥姐姐,我觉得我们绝不能因此而小看了他们。正所谓江山代有才人出,在不同的年代背景下,成功的路也许早已经发生了根本性的改变,他们所走的道路,也许是我们根本从没想到过的一条新路径。所以,不要小看了他们,他们会创出自己的一片天的。在聊这个话题的时候我突然想到了最近几年非常流行的毕业旅行,在我就业的那个年代,我们是很少听到毕业旅行这个词的。因为大家都是毕业了就准备去参加工作了,或者早早地就去单位上班了。但现在的大学毕业生,有不少人都会选择暂时先不就业,甚至还没就业就先给自己放大假,先去毕业旅行了。这是一件坏事吗?我觉得不是,其实无论是大学毕业生还是已经毕业但还没有就业的青年人,我觉得最为重要的是想清楚自己想要过什么样的生活?自己的能力和优势是什么?兴趣爱好是什么?想从事的行业是什么?如果能够在毕业旅行的远足中考虑清楚了这些事情,我想这个旅行还是挺有意义的。所以,最关键的,我觉得毕业生应该先了解自己的理想、条件和能力,然后再理性地规划自己的未来道路,这样才可以在所谓的史上最难就业季中让自己立于不败之地。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 大学生就业 厦视直播室

860010-1158020200