新闻观察:应对人口老龄化 保障老年人权益 2017年01月21日

channelId 1 1 2 6e19a6d0dc6b496ba50aed7d4993c1c0
联播
视频简介

新闻观察:应对人口老龄化 保障老年人权益

  【《福建省老年人权益保障条例(草案)》提交审议】
  今天的头条我们来关注老年人权益保障。在省十二届人大五次会议期间,《福建省老年人权益保障条例(草案)》提请审议,条例(草案)注重对养老服务体系进行顶层设计,提出了推进以护理型为重点、助养型为辅助、居家型为补充的养老机构建设,这些在我省尚属首次提出。
  据统计,到“十二五”末,我省60周岁以上老年人已有515万,占总人口的比例达13.41%。随着空巢老人、高龄老人的大量增加,应对人口老龄化的工作难度加大。
  本次提请大会审议的《福建省老年人权益保障条例(草案)》,提出要建立和完善以居家养老为基础、社区养老为依托、养老机构为补充、医养结合的多层次、可持续的社会养老服务体系。条例(草案)规定,地方各级政府应当将基本养老服务纳入基本公共服务体系,并全面开放养老服务市场,鼓励和支持社会力量兴办养老机构和其他养老服务组织。
  省人大代表 吴小敏:发动市场的力量做好老年人未来的生活保障,是一个挖掘社会潜力,大家一起共同办好这件事的很好措施,从政府的角度,应该出台各种措施,包括鼓励措施和税费优惠措施,这样就鼓励全社会的力量、市场的力量来共同的(参与)。
  条例(草案)还明确扩大基本养老保险和基本医疗保险覆盖面,提高养老金和医保支付水平,扩大医保对养老服务项目的支付范围,并鼓励政府、企事业单位为老年人办理补充养老保险,购买意外伤害险等。此外,条例(草案)还规定赡养人要经常探望老人,年满60周岁的独生子女父母,在患病住院治疗期间,用人单位应支持子女进行护理照顾,并给予每年不超过10天的护理时间,由此为老年人提供更多社会保障和社会优待。
  省人大代表 郑金泉:这部法规从开始制定,到讨论、论证,通过多层次多次的论证,应该说是比较成熟的,这个是有可行性,也有必要性的。
  【新闻观察:《福建省老年人权益保障条例(草案)》应对人口老龄化 保障老年人权益】
  老年人立法的重要性、必要性,社会知晓度很高,但这次有几个新概念:比如“首次提交人代会大会审议”,“升级版”等等,请你对此做一个阐释。
  全国性的《老年人权益保障法》是全国人大1996年通过并颁布施行的,2015年再次作了修订;而福建省是1990年由省政府出台了《老年人保护条例》,这次由人大起草审议的《老年人权益保障条例》从人大立法层面进行立法,成为了一部正式的法规,法律效力、层级更高,所以称之为“升级版”;在我们福建省,以往的人大立法由于专业性强。立法程序上都是在人大常委会范围内审议,老年人立法涉及几乎每一个人的利益,所以这次是首次提交全体大会审议,由此我们也观察到,省人大今后的立法程序的走势,可能今后一些事关民生的,带有利益普遍关联的立法项目,都会尽可能提交人大全会来审议。
  老年人权益保障,涉及的有关方面很多,他必须要政府、家庭、市场、社会各个方面全面参与才能落到实处,这就需要一个权威的、法律层级比较高的法规来规范协调各方面的关系,这次福建《老年人权益保障条例》的内容,囊括了家庭保障、社会保障,社会优待,社会服务四大范畴,家庭保障,明确了家庭对老人的住房、生活、关爱的具体条款;社会保障,明确了逐步提高老年人的社保水平,医疗保障水平;社会优待,包括旅游景区优待,公共交通优待,高龄补贴等,全省的老人公交免费是70岁,但我们厦门在几年前已经降低到65岁,一些县城甚至降到60岁,《条例》中对老人优待方面为各地预留了幅度空间,各地可以根据自身的条件提高对老人的优待幅度;社会服务,主要是鼓励提倡居家养老、社会机构养老,调动社会各方的积极性开办养老机构,创新养老形式。保障今天老年人的权益,就是保障明天我们的权益;我们完全可以期待,福建省的《老年人权益保障条例》的审议通过,将有力地促进规范全省的保障老年人事业,迎来老年人权益保障水平的大幅度提升。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 应对人口老龄化 保障老年人权益

860010-1158020200