多彩沙巴(四):海上仙境遇见“梦幻蓝” 2017年01月21日

channelId 1 1 2 6ffc6e30ac7a476e97b866f9e2c27e8a
联播
视频简介

多彩沙巴(四):海上仙境遇见“梦幻蓝”

  在东南亚,不少热门海岛因为过度开发游客爆满,如果你想在一个环境清幽的海岛彻底放松身心,沙巴州的离岛美人鱼岛是个不错的选择。这里白沙蓝水,是世界上少有的无污染海洋世界,当地还限制游客数量和水上活动,今天的多彩沙巴,我们就带您去探一探这个世外桃源般的海上仙境。
  特色的木质凉亭伸向碧蓝的海水,这里就是美人鱼岛的原生态码头。正午过后,空旷的小岛上没有鼎沸的人声,只有海浪声声搭配着虫鸣鸟叫。雪白的沙滩被海水淘洗得松软干净,海天相接处的渐变色让你明白什么才是真正的"海岛蓝"。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:美人鱼岛上这梦幻的蓝色,让每一个海岛控都特别沉醉,而且这里的白沙滩优质细软,踩上去就像踩在面粉上一样感觉非常舒服,更难得的是这里没有嘈杂的水上运动项目,而且手机也是没有网络讯号的,让你难得可以逃离都市的喧嚣,在这个世外桃源和美丽的海岛好好地约个会。
  美人鱼群岛包括大美人鱼岛、小美人鱼岛和令吉山岛三个岛屿。因为附近海域曾经发现过两只野生海牛,也就是俗称的美人鱼而得名。濒临绝迹的海洋生物,不仅让当地人深信人鱼传说,也吸引着世界各地的潜水爱好者到此寻觅美人鱼的踪迹。
  当地导览 PJ:大概十年前,我爸爸看到了三只海牛,但是现在没有了,很难看得到了。
  靠近婆罗洲的珊瑚三角区,美人鱼岛附近海域野生珊瑚密度高。不仅造就了色彩斑斓的海底世界,也让海水映衬出深蓝、碧蓝、浅蓝的颜色。独特的"渐变蓝"既是天赐的瑰宝,也离不开当地人对海岛的悉心保护。
  当地潜水教练 艾瑞克:珊瑚多了才会吸引来更多的鱼类,最终海洋的能见度可看性才会好,我的工作就像一名"水下大使"让他们懂得爱护我们的海洋。
  为了守住海水的颜色,保持物种的多样性,当地特别重视海洋生态的保护。不仅成立了专门的珊瑚保育组织,并且禁止在岛上进行浮潜、潜水以外的任何水上运动项目。此外,沙巴旅游局还对上岛游客数量进行严格限制,酒店大多是当地的特色民居,希望能够保留海岛原始纯净的自然面貌。
  沙巴州旅游文化与环境部负责人 戈登雅普:我们沙巴(京打巴鲁)的岛屿都是海岸岛屿,所以我们非常注重相关的控制政策,包括会有载客量的限制,我们也在努力吸取别的国家的经验,提高我们的旅游景点的质量。
  从海岛蓝到雨林绿,大自然赋予沙巴的颜色,并未因旅游资源的开发而褪色,而是在当地人的呵护下,被多元文化点染出更多色彩。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 多彩沙巴 海上仙境遇见“梦幻蓝”

860010-1158020200