特写:“习主席的演讲为我们带来了阳光”

发布时间:2017年01月18日 15:20 | 来源:新华社


  17日上午,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。容纳1700人的达沃斯国际会议中心全会厅早早就已座无虚席,人们翘首企盼聆听来自中国的声音。

  习主席的演讲引经据典,妙语连珠,生动亲切,融通中外,以充满哲理的中国智慧,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。

  “达沃斯虽然只是阿尔卑斯山上的一个小镇,却是一个观察世界经济的重要窗口。大家从四面八方会聚这里,各种思想碰撞出智慧的火花,以较少的投入获得了很高的产出。我看这个现象可以称作‘施瓦布经济学’。”习主席富有亲和力的开场白,令全场发出会心的笑声。坐在主席台上的世界经济论坛主席施瓦布倾身向习主席颔首致意。

  习主席的演讲赢得8次热烈掌声。

  这掌声是向习主席展现出的历史担当致敬——

  “《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃。这是我们对子孙后代必须担负的责任!”

  这掌声是向中国的开放包容的胸怀致敬——

  “中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”

  这掌声是对中国带给世界的信心致敬——

  “历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”

  演讲结束时,施瓦布走上前来同习主席握手,祝贺他演讲取得成功。施瓦布说:“习近平主席发表了非常非常重要的演讲,为我们带来了阳光。当今世界正处在一个新的历史时期,人类面临许多共同的挑战和压力。听了习主席的演讲,使我们对未来更有信心。世界是相互联系的,我们是人类命运共同体。世界梦和中国梦可以联系起来。让我们共同携手实现创新、开放、公平、包容的世界之梦。”

  走出达沃斯国际会议中心,国际金融公司资产管理公司首席执行官加文·威尔逊说:“全球化和自由贸易在健康、财富和教育等各个方面极大推动了人类社会发展。习近平主席作为世界第二大经济体的国家领导人,在达沃斯论坛年会上向世界全面深刻地阐释了对经济全球化的看法,非常具有说服力,加强了世界对全球化的信心。”

  此时的达沃斯,清晨飞舞的小雪已经停了,天空放晴,艳阳高照。皑皑白雪在阳光下晶莹剔透。一位电视节目主持人在场外连线时说:毫不夸张,习近平主席的讲话真的为我们带来了阳光!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP