习主席新年首访的这个国家,你了解多少?

发布时间:2017年01月15日 20:08 | 来源:中国日报网


  1月15日至18日,习近平主席将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织。

  对于瑞士这个国家,你了解多少呢?

  山脉

  瑞士地形高峻,全境分中南部的阿尔卑斯山脉、西北部的汝拉山脉、中部高原三个自然地形区。平均海拔约1350米,最高点是接近意大利的杜富尔峰,最低点是位于提契诺州的马祖尔湖。

阿尔卑斯山

阿尔卑斯山

  河流

  欧洲的三条主要河流——莱茵河、罗纳河和因河(多瑙河的支流)——均发源于瑞士。

  首都

  伯尔尼是瑞士首都、行政中心,也是一个文化和旅游城市。伯尔尼市拥有欧洲最大的具有中世纪特色的购物区,老城作为欧洲保存最为完好的中世纪古城之一,是联合国教科文组织认定的第一批世界文化遗产。

瑞士首都伯尔尼

瑞士首都伯尔尼

  主要城市

  瑞士的主要城市有苏黎世、日内瓦、巴塞尔、伯尔尼、洛桑、圣加伦、卢塞恩、卢加诺、洛迦诺。其中,苏黎世是欧洲重要的经济、金融和文化中心,瑞士第一大城市。苏黎世集中了120多家银行的全球及欧洲区总部,是世界离岸银行业务的主要中心。苏黎世是中世纪与现代化相结合的城市,市内有中世纪时期的教堂尖塔、古堡、喷泉。

苏黎世

苏黎世

  音乐

  每年在瑞士瓦莱州南达镇都会举行国际阿尔卑斯长号音乐节和比赛。瓦莱州南达镇地处瑞士西南、阿尔卑斯山脉中心地带,一年一度的音乐节是当地重要的文化活动,也使这个小镇得以名扬海外。音乐节上,参赛者大多身穿传统民族服装,有的独奏、有的重奏、有的全家老小齐上阵,用阿尔卑斯长号独特的声音演奏出了一曲曲悠扬动人的乐曲。

  军刀

  瑞士军刀又常称为瑞士刀,万用刀,是含有瑞士军刀许多工具在一个刀身上的折叠小刀,由于瑞士军方为士兵配备这类工具刀而得名。它从外形上看如同水果刀,但它的设计完美、加工精巧,并且有数十种功能,令人爱不释手,其名声远扬全球。多数瑞士人认为,瑞士军刀更适于作为瑞士的象征。瑞士军刀里面拥有圆珠笔、牙签、剪刀、平口刀、开罐器、螺丝起子、镊子等工具。方便又轻巧。

瑞士军刀

瑞士军刀

  手表

  瑞士表占世界总产量的40%,全世界出口每10块就有7块来自瑞士。著名手表的品牌有百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝玑、伯爵、帕玛强尼、宝珀、雅典、弗兰克·穆勒、积家等。

瑞士手表

瑞士手表

  万国宫

  万国宫过去是国际联盟的所在地,而今是联合国驻日内瓦办事处的总部。它是日内瓦作为一个国际城市的象征,也是世界近代史的一个缩影。

万国宫

万国宫

  莱茵瀑布

  莱茵瀑布位于瑞士沙夫豪森州和苏黎世州交界处的莱茵河上。瀑布最宽处150米,最大落差21米,水深13米。夏季平均流量每秒700立方米。莱茵瀑布是欧洲最大的瀑布。到21世纪的今天莱茵瀑布已有1万多年历史。2万年前尚无瀑布,后因冰川活动和莱茵河改道,才形成了在21世纪我们所看到的莱茵瀑布景象。

莱茵瀑布

莱茵瀑布

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP