新闻观察:关注寒假安全隐患 2017年01月14日

channelId 1 1 2 372f1e10e87b499bb90fcc2f0e8ad709
联播
视频简介

新闻观察:关注寒假安全隐患

  昨天(13日)开完闭学式后,我市十几万名小学、初中生(含幼儿园和中职)今天开始放寒假。寒假来了,孩子们自然是欢欣鼓舞,不过安全这根弦可不能松,否则后果不堪设想。这不,每逢假期,发生意外伤害的儿童数量都会明显增加。

  6岁女孩右手伸进绞肉机 不幸失去三根手指

  前天下午四点多,我市一名6岁女孩在菜市场玩耍,将自己的右手伸进了绞肉机内,然后按下了开关。随后小女孩被120急救人员紧急送往医院,消防官兵也赶到医院,拆除卡住女孩右手的绞肉机。

  新开元医院外科医师 黄耀华:损伤非常严重,被绞肉机整个手掌以外全部绞进去了,手掌都是毁损的状态。

  经过八个多小时的手术,医生将女孩的大拇指和小拇指接了回去,但遗憾的是,其它三根手指都没有保住。据了解,受伤的女孩今年6岁,正在上幼儿园大班。

  筷子插进男童颈部5公分

  日前,徐州市三院也来了一名急诊患儿,触目惊心的场面让医生都很揪心,因为他的脖子上居然直直插着一根筷子。

  徐州市第三人民医院头颈外科主任 邢朝晖:因为颈部结构比较复杂,风险也比较大,因为颈部有好多血管和神经,又靠近神经,我们也很紧张,担心筷子插到颈部主要的血管。

  情况危急!医生决定首先进行CT扫描,确定筷子插入的位置。而当CT成像出现后,邢医生是倒吸了一口凉气,因为筷子距离大血管最多一公分,所幸手术顺利,筷子被取出,孩子转危为安。那么这根筷子怎么会插进孩子颈部的呢?原来,这名5岁男童,平日里很是顽皮,当天吃早饭时,他和堂姐在屋里奔跑嬉闹,而手里拿着一根筷子,结果不慎摔倒,筷子就直接插进脖子。

  烧烫伤高发也需引起重视

  其实,假期期间类似异物插入孩子身体的意外时有发生,眼科收治最多的这类病例"元凶"就是筷子。说到寒假安全隐患,烧烫伤也需要引起家长的重视。据了解,每年有两个儿童烧烫伤的高发期:6-9月的暑假,12月-次年2月的冬季低温期和寒假。这不,最近徐州市仁慈医院也收治了多位烧伤患儿。

  徐州仁慈医院烧伤整形科主治医师 周晶:意外的热源,包括食物、水,都会导致烫伤。(孩子会)触碰一些电插座、饮水机,包括去桌面上取一些食物,在家长没有在意的情况下,引起一些意外的发生。

  医生表示,孩子皮肤比较稚嫩,一旦被烫伤伤情都会比较严重。但在医院里进行烧烫伤治疗的儿童,有很多都是因为家长在事发当时没有很好的急救意识,所以会令创面更加严重。

  提醒家长要加强孩子的安全教育

  医生提醒,幼儿无论是烧烫伤,还是因为其他东西造成的伤害,都是因为家长的疏忽和安全意识的教育不够。寒假已经到来,孩子在家中玩耍,大人一定要注意安全,让容易伤害孩子的工具远离孩子能够接触到的环境。

  徐州仁慈医院烧伤整形科主治医师 周晶:其实最好的处理还是预防,要提高警惕,包括在生活环境周围,有很多可能会造成危险的一些装置或者设施,要提前加以防范,包括清理。因为很多意外的发生,一旦发生,往往后果都比较严重。

  新闻观察:安全大事 时刻牢记

  快乐的寒假生活开始了,孩子们乐着享受假期的愉快,但是他们的人身安全问题成了学校、家长,甚至全社会都特别关注的问题。怎样才能让孩子过一个安全有意义的假期呢?

  虽然学生的意外伤害事故时有发生,但不可否认的是,每逢寒暑假都会相对多发一些。其实暴露出一个问题,离开了学校和家长的监护,孩子们的安全意识还不够强,自我保护能力有待提高。

  放寒假了,孩子离校前的安全教育,学校要站好这一班岗。有不少学校在寒假开始前,会发一封至学生及家长的信,学校就交通安全、消防安全、遵纪守法等方面对同学们提出了要求。还有的学校在放假前的结业大会或特别班会上,以安全教育为主题,对学生开展教育,这些都是非常有必要的。安全教育即便成了老生常谈,也不能敷衍了事,要让孩子们对安全教育入脑入心。走出校园后,家长也要尽到监护人的职责,尤其是对低年级的孩子们,除了对家中或周边可能存在的安全隐患,要反复强调,让孩子远离危险,还要教会孩子们遇到危险后,自我保护的手段。因为,日常生活中还存在一个现象,就是孩子们被过渡保护,反倒让他们失去了锻炼的机会,一旦离开学校和家庭的“温室”,碰到危险之后无法自我保护,反倒发生悲剧。总之,要让孩子们从被动的“要我安全”转变为“我要安全”、“我能安全”、“我懂安全”。    

  寒假期间,学生们还要合理安排寒假生活,养成规律的作息习惯,做到要安全会学习爱生活。有些危险不会对孩子们立即造成“硬伤”,但是久而久之也会形成恶劣影响。比如,长时间沉溺网络,沾染赌博甚至毒品。寒假也是一个很好的开展社会实践的机会,孩子们应该积极主动,做力所能及的家务劳动和公益劳动,让自己的寒假生活安全且有意义。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 寒假 安全隐患

860010-1158020200