多彩沙巴(三):寻找婆罗洲尽头的“天涯海角” 2017年01月14日

channelId 1 1 2 d718b6b27b3144fe921aee8b8e9d77b5
联播
视频简介

多彩沙巴(三):寻找婆罗洲尽头的“天涯海角”

  婆罗洲是世界第三大岛,分别由印尼、马来西亚和文莱三国管辖,整个岛屿的最北端就是马来西亚沙巴州的古达镇。这里地理位置偏僻,全然没有受到污染也鲜少有游客光顾,保留了海湾沙滩的原始样貌。今天的《多彩沙巴》,我们就带您寻找沙巴的纯净之美。

  在宁静的古达小镇一路向北,地图雕塑和经纬度坐标告诉你,这里就是婆罗洲的的最北端,也是沙巴人眼中的"天涯海角"。地处南中国海与苏禄海的交汇处,这里也是婆罗洲离中国最近的地方,眺望故乡的华人把这里叫做"灯火楼"。

  在沙巴尽头的古达海岸,既没有喧嚣的水上活动,也没有躺椅或店铺,只有海浪拍打礁石的声音和被夕阳染红的云彩,原生态的静谧海滩让人不舍离去。

  英国游客:这里是婆罗洲北部最遥远地方,与其它地方相比,在这里看日落的感觉有些不同,更具魔幻色彩。今天有一点云,但我们仍能看见日落,当夕阳下沉时,周围的云朵都被染成了粉色。

  海滩有唯美的彩云日落,山间则有原始神秘的长屋民宿。古达的龙古斯族部落以长屋作为居所,他们用树干、树皮和竹子搭建的高脚屋家家相连,并排住着几户乃至十几户人家,房屋蜿蜒起伏连绵成片,最长的连起来有上百米,象征着人丁兴旺部落团结。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:现在我们来到了非常有特色的龙古斯长屋,这里的房屋全是用竹子和树皮做成的。为什么叫做长屋呢?因为整个村庄的一个大家庭,就是像这样,一家一户并在一起,而且不停向外延伸,家家户户连在一起,一般住在最中间位置的,是地位最尊贵的长者,他的墙皮是用比较厚的树皮来做的,以防有外敌来入侵。

  住进凉爽通风的长屋民宿,与山海作伴的同时,还能实地体验原住民的生活起居。你可以与族人们一起演奏传统的敲击乐器,跟心灵手巧的龙古斯妇女学习编织技法。多元的民族色彩串起静谧的自然风光,婆罗洲尽头的古达小镇,是沙巴未经雕琢的一块瑰宝。

  沙巴州旅游文化与环境部总经理 戈登雅普:我们把一些市中心的人气景点,转移到到(婆罗洲)北部地区,在北部我们仍有许多美丽的岛屿和沙滩尚待开发,当(游客们)来到这里,他们会感觉到这里更友好,更具包容性,我认为这是一个多彩的地方。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 多彩沙巴 婆罗洲 天涯海角

860010-1158020200