新闻观察:春运第一天 2017年01月13日

channelId 1 1 2 c6b7563e86144ca09ffa93f2444e7271
联播
视频简介

新闻观察:春运第一天

  今天(13日),为期40天的2017年春运正式拉开大幕。铁路、公路、机场、码头等都已经投入到紧张有序的春运组织工作当中了。我们带你去看看春运第一天各地的情况。
  铁路中长途方向客流增多 日均共发送7万人次左右

  上午九点,在厦门站南广场外,火车站工作人员的春运宣誓活动正式拉开了铁路春运的序幕。接下来的四十天时间里,他们将迎来一年中最繁忙的春运。不过记者看到,虽然今天正式进入春运,目前厦门站的客流量还没有明显增长,整个厦门站显得宽松有序。春运期间,厦门站、厦门北站每天共开行图定旅客列车243趟,而今天两个车站的发送客流预计在7万人次左右,相比平日有所增长,但还没有进入春运高峰水平。现在,中长途往重庆、四川、郑州、菏泽等方向的普速旅客量会相对增加明显。
  乘客:回四川。是过年回家这样?对,过年。票好买吗?比较好买吧,我们买的是慢车,慢车比较好买,动车跟快车不好买。
  除了车站工作人员外,今天厦门站里青年志愿者、医疗工作人员、铁路民警、驻厦部队及武警官兵等都集结到位,协助保障春运工作的安全有序进行。
  空港旅客将日趋增长 首日客流近6万

  航空方面同样进入了春运时间。机场方面预估,春运首日,厦门空港的旅客量将达到6万人次,和平日相比略有上升,而随着春节的临近,旅客量还会逐日递增,整个春运期间,厦门本场日均航班起降将达到525架次,春节前后的高峰时段将达到588架次,相较去年同期略有上升。
  厦门空管站管制运行部塔台管制室副主任 赖晓东:减少了人员的休假,加强值班力量,保障航班的正常运行。
  公路、码头春运首日客运平稳

 

  

  相比之下,公路和码头方面的春运首日运行则和平日情况差不多。记者了解到,今天长途客运预计发送旅客8000多人,预计在春节前四五天旅客人数将突破一万人;而在厦金航线方面,春运首日出行的旅客人数和平日基本持平。
  记者从五通码头方面了解到,今年(17年)春运期间预计输送旅客16万人次,相比去年有所下降。而出行高峰将集中在春节假期前两天以及正月初六初七两天。需要特别提醒的是,1月份我市气温较高,预计春运期间大雾等低能见度天气较多,机场航班和码头船舶都可能受到影响,希望旅客能及时关注相关动态信息,做好出行安排。
  新闻观察:春运第一天  
  2017年春运自今日启动,整个春运从13日起至2月21日结束,共计40天。据发改委公布数据,初步预测,2017年春运全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。如何应对只增不减的春运压力,你怎么看?
  嘉宾观点:今天开始,我们又将迎来一年一度历时40天的春运。春运是我国特有的一种运输现象,也已经演变成一种民俗文化现象、社会经济现象,甚至成了一场大考验——春运大考。它表面的反映的是老百姓回家旅途的难易、艰辛,实际上背后拷问的却是我们在硬件和软件的运输保障服务能力。
  这些年,春运不变的是,返乡游子盼望归家的心、匆匆返乡的脚步、全世界最庞大的人潮,还有就是运力紧张、一票难求,忙得焦头烂额的运输保障部门的工作人员,但我们也看到了很多可喜的变化,我们的硬件在完善,高铁的旅程在延伸,旅客返乡时间在缩短,服务保障和运输条件在改善,今年针对春运,铁路部门还调整了列车运行图,增加运力,方便旅客出行。还有,火车票丢了不用再“认倒霉”重新购票,只需交2元手续费就能办理挂失补办。官方还启动了“诚信春运公众监督平台”,曝光违法违规和不文明行为,当事人还将受到信用惩戒,一旦被举报失信后,将处处受限。
  厦门今年春运旅客运量将超过1000万,相当于把包括常住和流动人口在内的厦门居民搬出又搬入一次,压力也很大。从第一天情况看,总体还是比较平顺的,有关部门做了不少准备,你比如说,火车站搭了临时候车棚,青年志愿者已经到位,公安部门也组织了反扒志愿者进驻车站等等。但是更大的挑战还在后头。老百姓的要求其实很简单,无非图个走得了、走得好,能吃上热饭、喝上热水。根据气象部门预测,今年春运期间气象条件较往年复杂,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾天气,这些都会影响到出行的秩序,我们还是要未雨绸缪,把预案准备在前头。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 春运 第一天 厦视直播室

860010-1158020200