新闻观察:奶业是食品安全标志性产业 2017年01月11日

channelId 1 1 2 28629a800f7a485b94f6594956fe8c72
联播
视频简介

新闻观察:奶业是食品安全标志性产业

  【全国奶业新发展规划出炉】
  今后给宝宝买奶粉可以更加放心了。近日,农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、落实复原乳标识制度、打造国产乳品品牌等措施,以保障优质安全乳品有效供给,加快建设现代奶业。
  强化婴幼儿配方乳粉监管
  针对很多人关心的奶粉配方问题,《规划》提出,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。
  其实,2016年10月1号起施行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》已提出从备案制改为注册制,要求申请者应提供证明产品配方科学性、安全性的研发与论证报告和充足依据。实施注册制后,婴幼儿配方乳粉行业的规范化程度有望进一步提升。奶业专家表示,备案只是报备,不需要经过审批,主要依靠企业自律;而注册更为严格,是另一种形式的资格认证,实行注册制无疑提高了准入门槛。
  另外,《规划》还要求,严格执行婴幼儿配方乳粉法规标准,根据食品安全国家标准的制修订情况,适时修订《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,严格行业准入。
  严打违法添加行为
  《规划》提出,实施乳品质量安全监测计划,严厉打击违法添加行为。规划强调,要强化奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品监管,对生鲜乳收购站和运输车实行全覆盖、动态化、精准化监控,加快推进生鲜乳质量安全追溯试点工作。加强兽药残留综合治理工作,加大监测力度,实施阳性样品追溯监管。
  严格奶源基地要求
  《规划》指出,修订完善《乳制品工业产业政策》,严格奶源基地、加工布局、技术装备、环境控制、质量安全等方面的要求。完善冷链储运硬件设施设备,严管冷链流程,确保终端乳制品的安全与品质。
  针对“泌乳奶牛年均单产比欧美国家低30%;饲料转化率1.2,低0.2左右”等现状,《规划》还提出加强奶牛疫病防控、加强良种繁育及推广、促进优质饲草料生产等措施。
  落实复原乳标识制度
  《规划》强调,加强复原乳监管,严格落实标识制度。复原乳俗称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成乳粉后,再还原成液态奶的乳制品。与复原乳相比,巴氏奶能更好地保留牛奶中的活性物质,口感也更好一些。根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。
  打造国产乳品品牌
  近年来,我国进口奶粉数量持续增加,在此背景下,《规划》提出“打造国产乳品品牌”,启动国产乳品品牌营造行动,树立优质品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。针对婴幼儿配方乳粉,《规划》称,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。
  【新闻观察:奶业是食品安全标志性产业】
  自从三聚氰胺事件之后,关于奶业的发展,一直是国人特别关注的话题,全国奶业十三五发展规划的发布,再次引发大家的议论,就是我们如何制造出让人放心的奶制品?
  1.今天,农业部新闻办公室发布了农业部部长韩长赋的文章,第一句话就是“一杯牛奶,强壮一个民族”。说奶业是农业现代化的标志性产业,是食品安全的代表性产业。前不久有个调查,春节期间,国人最喜欢互相赠送的礼物就是牛奶。可见牛奶已经是大家最认同的营养品。但是的确,牛奶也是食品安全的标志性产业,而且这个标志在很多人心目中是负面的。三聚氰胺事件之后,8年多时间,很多父母千方百计海淘国外奶粉,世界很多国家对中国游客限购奶粉。牛奶成为国人食品安全的一个痛点。在这个过程中,尽管奶企、业内专家多次声称,国产牛奶质量能够保证,但是已然挡不住大家带海外购买奶粉的热情。因此,奶业振兴的意义复杂而巨大。
  2.奶业的发展和其它行业可能不太一样,刚性的需求一直巨大,特别是在婴幼儿奶粉这个领域,关键的是恢复消费者的信心,在这个规划中,并没有太多可操作的具体做法,希望能够看到落地的具体做法。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 奶业是食品安全标志性产业

860010-1158020200