新闻观察:换届年带来新面孔 新期待 2017年01月10日

channelId 1 1 2 b1170817c51f45d492cfb093501cdaf3
联播
视频简介

新闻观察:换届年带来新面孔 新期待

  市十五届人大一次会议隆重开幕

  今天(10日)上午,市十五届人大一次会议在人民会堂隆重召开。来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次会议应出席代表301名,实到代表295名,符合法定人数。

  代市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。庄稼汉说,2016年我们全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成全年目标任务。预计地区生产总值3737亿元,增长8%;固定资产投资2170亿元,增长15%;财政总收入1083.3亿元, 增长8.2%,其中,地方级财政收入647.9亿元,同口径增长8.6%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨1.7%;年度节能减排任务全面完成。面对超强台风“莫兰蒂”的正面袭击,全市军民众志成城,在全省大力支持下,防抗措施有力有效,把灾害损失降到最低,灾后重建取得重大胜利。一年来,我市产业转型步伐加快;发展动力更加强劲;城市发展水平提升;社会民生持续改善;政府自身建设不断加强。

  展望未来五年工作,庄稼汉指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,以增进人民福祉为根本,以加快跨岛发展为抓手,以落实管党治党责任为保障,不断破解发展难题、厚植发展优势,建设“五大发展”示范市,率先全面建成小康社会,为“再上新台阶、建设新福建”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。今后五年,政府工作的主要目标和任务是:全面落实市第十二次党代会各项决策部署,确保完成“十三五”规划目标,实现地区生产总值年均增长8.5%左右,人均生产总值和人类发展指数达到中等发达国家水平。推动创新发展再上新台阶;推动协调发展再上新台阶;推动绿色发展再上新台阶;推动开放发展再上新台阶;推动共享发展再上新台阶。

  代市长 庄稼汉:2017年,金砖厦门会晤将隆重举办,做好今年工作的意义特别重大。我们要全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,按照市委的决策部署,扎实工作、奋力拼搏,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  庄稼汉指出,今年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%左右,固定资产投资增长16%,财政总收入增长7.5%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入均增长8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成节能减排任务。

  要重点做好八个方面工作:坚持创新驱动发展,着力发展壮大实体经济;强化供需共同发力,着力保持经济中高速增长;全力加快跨岛发展,着力建设国家中心城市;做好金砖厦门会晤保障,着力增强城市综合服务能力;不断深化改革开放,着力增强发展动力活力;深化对台交流合作,着力促进两岸深度融合;持续巩固生态优势,着力创建生态文明先行示范区;加大公共服务供给,着力提高人民群众获得感。

  庄稼汉强调,要努力建设人民满意政府。牢固树立“四个意识”,强化工作机制创新,全面推进依法行政,持续优化发展环境,切实做到廉洁奉公。

  市发展和改革委员会向大会提交了《关于厦门市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局向大会提交了《关于厦门市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》。

  新闻观察

  国伟你好。两会召开,关乎民生和发展。大家对两会的讨论这两天也都很热烈,这里面你都关注了哪些问题?能不能跟我们分享一下

  换届年带来新面孔 新期待

  我们都知道今年是一个换届年,在这些人大代表中会有很多新面孔、新血液加入进来。那么这些人都会带给我们什么样的新风潮,新想法,很值得我们期待。所谓江山代有才人出,我们当然会十分期待这些新面孔可以让我们的人大代表在为民着想、为民办事、为民服务的行动中有更多更好的新思路和新方法。

  人大代表应该着重考虑人民需求

  其实无论是曾经的人大代表还是现在的人大代表,我觉得他们有一个共性,那就是代表人民。我觉得所有的人大代表都应该从老百姓的角度出发,切实地考虑到民生需求。对于那些已经退下来的人大代表,你们退下来的是位置和权利,但不应该退掉为人民服务的心,而对于新上任的人大代表,应该更觉得自己肩上的责任重大,要强调效率,更多更好地代表老百姓行使权利。

  民生问题是重中之重

  其实我注意到这次人大代表中的新面孔也都关注到了不少涉及百姓民生的事情。这些民生问题可以说是重中之重,比如雾霾的问题,前两天比较严重的雾霾已经提醒我们环境问题不容忽视,它将直接危及老百姓的健康,是关乎民生的重要问题。就像庄(代)市长在政府工作报告当中说的,面对像莫兰蒂这样严重的自然灾害,我们厦门人万众一心众志成城,展现出了优秀的市民素质。那么作为这些市民的代表,我们有理由我们的人大代表将更为出色,将更好地表现出我们厦门的优秀品质。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 厦门市十五届人大一次会议

860010-1158020200