新闻观察:厦门市政协十三届一次会议今天开幕 2017年01月09日

channelId 1 1 2 734611ca01e74ad6bd88033542eacd72
联播
视频简介

新闻观察:厦门市政协十三届一次会议今天开幕

  今天(9日)上午,中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第一次会议,在厦门人民会堂开幕。
  上午9点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
  市政协十三届一次会议主席团常务主席张健,向大会作常委会工作报告。
  他说,过去的五年,市政协在中共厦门市委的领导下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市改革发展、民生改善、社会和谐作出了重要贡献。五年来,市政协常委会认真贯彻落实中共十八大以来关于加强协商民主的重大决策部署,大力推进政协协商民主建设,协商内容和形式不断丰富,协商实效切实增强;服务大局,紧扣改革发展献计出力,常委会坚持把促进发展作为第一要务,共谋产业转型发展,献策城市转型发展,助力社会转型发展;以人为本,促进民生福祉持续改善,坚持群众路线,践行履职为民,推动发展成果更多更公平惠及全市人民;充分发挥政协作为爱国统一战线组织的重要作用,扎实做好团结各界、凝聚人心、汇聚力量的工作,着力促进多党合作共事,着力加强对台交流合作,着力拓展港澳联谊工作,着力推动民族团结宗教和睦;强基固本,加强政治履职能力建设,坚持以改革创新精神推进自身建设,进一步发挥委员主体作用,增强政协工作合力,优化履职服务平台,不断提高政协工作的科学化水平。
  张健表示,在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,政协工作还存在许多不足,需要我们高度重视,认真研究解决。对于今后五年的工作,他建议,要坚持正确方向,在推进协商民主上有新作为;紧扣中心工作,在推动五大发展上有新贡献;积极探索创新,在加强民主监督上有新突破;努力协调关系,在实现广泛团结上有新成果;坚持与时俱进,在提高能力上有新进展。
  市政协十二届一次会议以来,共收到提案2986件,经审查立案2768件,提案办结率100%。所提建议全部得到采纳393件,部分采纳的2070件,采纳率88.9%;委员们对提案办理情况满意率达93.5%。大会还表彰了十二届优秀政协委员,2016年度优秀提案和优秀提案承办单位以及先进界别活动小组。
  【新闻观察:厦门进入“两会时间”】
  厦门两会开幕。有什么看法?
  从今天开始,厦门进入“两会时间”。每年都会按时开“两会”,而每一年的“两会”都不同,都有新东西。今年的“两会”,可以从两方面解读。
  第一:适逢重要的时间节点。
  前不久,我市召开了第十二次党代会。在那次大会上,市委书记裴金佳作了题为《把握新机遇 再上新台阶 为建设“五大发展”示范市而努力奋斗》的报告,提出了今后几年,厦门的战略发展目标。另外,刚刚过去的2016年,厦门特区走过了35年的建设历程,而2017年,是推进“十三五规划”的关键一年,也是“五大发展”示范城市建设的开局之年。今年的两会,又适逢换届,所以,承前启后,继往开来的意味更浓厚。所有这些,都有助于理解,今年的两会,适逢重要的时间节点。
  第二:面临重要的发展任务。
  概括说,今后五年,厦门的战略核心,就是建设“五大发展”示范市。这包括:推进创新发展,加快建设国家创新型城市;推进协调发展,提升中心城市的功能品质;推进绿色发展,建设生态文明先行示范区;推进开放发展,打造服务全局的战略支点;推进共享发展,不断增进民生福祉。这就需要,在下一阶段,我们的发展,要站在更高的层次,具备更宽阔的视野,迎接更大的挑战,解决更大的困难,谋求更好的成果。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门市政协十三届一次会议

860010-1158020200