新闻观察:国家税务总局:减轻企业办税负担 2017年01月08日

channelId 1 1 2 e5fe33e12ecb4ce397050faa24f68dcb
联播
视频简介

新闻观察:国家税务总局:减轻企业办税负担

  供给侧改革深化之年,如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人昨天(7日)在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步增强办税便利性,减轻办税负担。同时,对收“过头税”、“超收返还”的行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。
  针对有媒体报道,税务部门为完成收入目标存在向企业分解任务的问题,国家税务总局有关负责人说,财政预算确定税收收入目标。预算一经全国人大和各级人大审议通过便具有了法律效力。依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门的法定职责。为完成好预算确定的收入任务,根据各地经济税源情况,税务部门要在各级税务机关之间分解收入任务,而不是也不准将收入任务分解到企业。
  这位负责人强调,如果发现基层税务部门向企业下达收入任务,税务总局将依法依规严肃追究其责任。
  这位负责人表示,近年来,税务总局始终坚持依法征税的组织收入原则,不断强化严格落实减免税、严禁征收“过头税”的要求。比如,2015年2月,下发了《关于进一步规范税收征管秩序提高税收质量的通知》,要求各级税务机关依法依规组织税收收入,认真落实各项减免税政策,绝不能以税收收入紧张为由在落实税收优惠上打折扣。
  此外,2016年4月,在全面推开营改增试点前,税务总局联合财政部下发了《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》,严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣,严禁该退的税款不予退税或缓退,严禁运动式清理欠税、补税。
  这位负责人强调,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。
  而针对有媒体报道反映,有的税务部门存在按超收数额的一定比例取得“超收返还”的问题,这位负责人表示,从近年来税务总局组织内部审计以及执法督查,特别是审计署开展的对税务机关的审计情况看,没有发现这方面的问题。对这样的问题,一经发现,税务总局将积极主动与有关部门一起依法依规严肃处理。
  另外,针对有纳税人反映到税务部门办税还不够方便,这位负责人表示,近年来,税务总局深入推进“放管服”改革,大力清理税务行政审批事项。截至目前,除保留7项税务行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕,并进一步简化规范税务行政审批流程,实施审批“零超时”,有效提高了行政审批效率。
  同时,自2014年以来,连续三年开展“便民办税春风行动”,税务总局相继推出21类70项便民办税举措,各地税务机关结合实际进一步细化落实措施,大大提高了办税便捷度,促进了纳税人满意度稳步提升,获得感持续增强。
  这位负责人表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步精简规范税务行政许可事项,持续深化“便民办税春风行动”,重点围绕简化办税流程、减少办税时间、简并涉税资料、拓展办税渠道等方面,充分运用“互联网+”手段,不断优化办税服务、提升办税质效、减轻办税负担。
  【新闻观察:严查“过头税”】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员李敦义。国家税务总局负责人在答记者问中提到了严格查处收过头税的问题,这是近期一个社会热点问题,你对此有何评论?
  国家税收,是一项非常重要的国家基本经济政策问题,国家税收的重要作用除了维持国家机器的正常运转以外,在保证国家的经济政策的实施,集中力量办大事等方面起着决定性的作用。然而,税收和国家经济社会发展又要保持一种和谐的、动态的平衡。
  近期,关于我国税负过重的问题引起热议,一些著名的大企业家对我国税负提出了一些意见和建议,在这些议论中,不少人认为我国税负偏重,影响了企业的发展,是导致经济下行的因素之一,而国家税务总局也在喊冤,举出我国的税负比较国际上的平均水平并不算重。
  然而,我们对税负较重确实“有感”,这其中的原因何在?我认为主要有两个方面:一是我们“有感”的主要负担是“税”、“费”合在一起的感受,虽然国家这些年来在减费方面做了大量的工作,但是收费项目还是很多,我们在经济发展过程中由于很多方面需要征收各种费用来促进事业发展,但没能纳入国家整体税收体系,而是快餐式的用收费来实现,什么“教育费附加”“城市建设费”等等,都要从企业收取,虽然近年减少了一些,但是据统计还有上百种之多,就连我们前些年热炒的“机场建设费”,当时官司甚至打到了法院,最后还是不了了之,目前当务之急,是要加快收费立法,把多数收费进行清理,该取消的取消,必须征收的费用纳入税收的法制化轨道,我们以前的“费改税”,就是收费法制化的举措。
  第二就是“过头税”的问题,一些税务机构为了完成任务,粗暴征税,过头征税,过头税有两种,一种是期限过头,为了多收税,把还没有发生的来年税收一并收取;一种是幅度过头,任意加大税收幅度,导致企业不堪重负;更有甚者,一些税收单位提出“超收返还”政策,设置了如此诱人的政策,引导着税务人员拼命超收,以达到个人、单位得利的目的,对于这种严重违法和侵权行为,这次国家税务部门明确表态必须严查,国家税务总局局长王军是这样说的:收过头税的行为是“害人害己害未来”,税收的原理是涵养税源,适度征收,我们必须放水养鱼,才会有源源不断的税源,但绝不可以涸泽而渔。
  国家目前正在全面厘清税种,减少征税,据了解,今年我国还将减税,税收与经济发展的和谐平衡是完全可以期待的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 国家税务总局 企业 办税负担

860010-1158020200