多彩沙巴(二):走进猎头族部落 过一天土著生活 2017年01月07日

channelId 1 1 2 f694a98e02b94d319fe25dcb47f39718
联播
视频简介

多彩沙巴(二):走进猎头族部落 过一天土著生活

  来到沙巴,除了迷人的自然风光,你一定会被浓郁的民族风情所吸引,你会好奇少数民族在原始丛林里究竟过着怎样的生活?沙巴州的马里马里文化村,就复原了沙巴五大原住民族的建筑,用互动表演的形式展现各部落的风俗传统。今天的《多彩沙巴》系列报道,记者带您深入原始部落,过一天土著人的生活。
  猎头族后裔领路,带我们穿过丛林和吊桥,来到了村落门口,土著族人早已准备好迎接我们。
  分不清是惊喜还是惊吓,但对于生性凶悍的猎头族来说,这就是最热情的欢迎仪式。
  记者VS部落酋长之子:你从哪里来?我从中国来。你来我们村庄的目的是什么?我来学习你们的文化。
  接受过酋长之子的盘查,再让巫师清走霉运,你就正式成为猎头族的客人。根据他们的待客之道,进门之后一定要先喝上三杯自酿的米酒。虽然装酒的竹杯相同,但酒精度数却相差悬殊。
  原住民的米酒清冽可口,透着淡淡米香和竹香。米酒是用上等的稻米和蜂蜜酿制,再用竹叶密封、椰壳蒸馏,每一道工序都浸染了天然器具的芬芳。酿酒的技师都是部落里的姑娘,据说酿酒时姑娘的心情越好,酿出的米酒就越甘甜。但事实上,米酒味道如此丰富令人回味,当然还少不了古法秘方。
  马来西亚马里马里文化村导览 猎头族后裔 雷纳:要把酵母和烟草混合在一起,不是烟草本身,而是烟草泡的水,实际上它成就了米酒里的一丝苦味,而且会让人有一点点上瘾,所有这些材料混合捣碎之后,压制成这样圆形的饼,三天风干后就成了酵母。
  就地取材,原住民的生活离不开竹子。不仅房屋全由竹子建造,炊具和餐具为竹制器皿,生火取火也是用摩擦竹节的方式。竹子做成的吹箭筒是他们的传统武器,当然,最有意思的娱乐活动就是跳竹床。
  竹床上比拼弹跳力,谁能摘下挂得最高的彩球,谁就有一整年的好运气。舞台上祭拜稻神,猎头族男女身着传统服饰,用歌舞传递丰收的喜悦。在文化村里,年轻的族人回到祖先的部落,重拾失落的民俗,也为你还原一个最原始、最淳朴、最真实的沙巴。
  马来西亚马里马里文化村导览 猎头族后裔 雷纳:现在鲜少年轻人对传统文化感兴趣,我们雇人来再现古老的生活方式,希望通过这样的方式,可以把传统保存好、传承好,也让大家都可以看到,正是这些(民俗历史和传统)让这个地方如此的多彩美丽。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 多彩沙巴 猎头族 部落 土著生活

860010-1158020200