新闻观察:破除食品安全领域谣言 2017年01月07日

channelId 1 1 2 e5efa2163fa04e40b46d7e49461aa20f
联播
视频简介

新闻观察:破除食品安全领域谣言

  岁末年终,吃成了一大消费,新闻头条我们来关注食品安全。昨天(6日),中国食品科学技术学会召开2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会,梳理了2016年食品安全微信十大谣言,都有哪些呢?您是否也中招了呢?一起来了解一下。
  2016年食品安全微信十大谣言有:“小龙虾浑身是虫?”“葡萄无籽是用避孕药培育的?”“维生素A伤害婴儿大脑?”“肉鸭生长过快是注射激素?”“美国政府说胆固醇有益无害?”“美国人民又不吃转基因了?”“西瓜和桃一起吃要人命?”“方便面含防腐剂,32小时不消化,甚至致癌?”“吃樱桃感染H7N9病毒?”和“猪肉生了无敌钩虫?”
  其中“小龙虾浑身是虫?”传播量最高,达5400多万,专家提醒,该说法夸大其辞,虾蟹不宜生食,但煮熟的小龙虾可放心食用。至于“葡萄无籽是用避孕药培育的?”事实上,避孕药是动物激素,对植物根本不起作用。“维生素A伤害婴儿大脑?”其实,有充足证据证明额定计量补充维生素A是安全的。“肉鸭生长过快是注射激素?”从成本收益角度看,打激素并不划算,肉鸭生长快是科学育种的结果。“美国政府说胆固醇有益无害?”新版《美国居民膳食指南》的确取消了限制胆固醇摄入的建议,但也强调不代表建立健康饮食模式时注意胆固醇不再重要。“美国人民又不吃转基因了?”事实上,美国是转基因研发和消费大国,已经吃了20多年转基因食品。“西瓜和桃一起吃要人命?”这类“食物相克论”造成过无数“冤案”,尚没有证据表明西瓜和桃同时食用会致命。“方便面含防腐剂,32小时不消化,甚至致癌?”专家认为,没有不好的食物,只有不好的食物搭配,配些肉、菜更营养。“吃樱桃感染H7N9病毒?”类似“吃猪肉感染H7N9”“吃麻辣烫感染H7N9”等谣言不断变种,专家指出H7N9是禽流感病毒,谣言在“乱扣帽子”。“猪肉生了无敌钩虫?”经鉴定,网传的钩虫照片,是猪的淋巴、血管等组织,猪肉中没有钩虫的说法。
  虽然这些谣言均已被媒体和权威专家击破,但截至目前依然在微信朋友圈广泛流传,让许多不明就里的民众莫名担心。那么,当前我国主要的食品安全问题究竟是什么?国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士认为,当前食源性疾病危害最大,需注意粮食和蔬菜中的重金属、粮食和坚果中的霉菌毒素、畜禽养殖中非法使用兽药、蔬菜和茶叶种植中非法使用农药等问题。他建议,进一步探讨国家食品安全监管体制的改革,加强部门间协调和合作;政府食品安全监管模式要从以抽样检测为主转变为以过程监管为主;完善和提高食品安全国家标准。
  【新闻观察:破除食品安全领域谣言】
  俗话说“民以食为天”。中国老百姓格外关注吃,自然也对食品安全的话题特别敏感。为什么那些看着离谱的食品安全谣言,竟能大范围传播,我们该如何抵制呢?
  轻信谣言源于信任危机
  生活在“舌尖上的中国”的13亿老百姓,不仅热爱美食,而且对吃很有讲究。每天开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,都是为了一口吃食。但是,近年来,食品安全问题时有发生,老百姓越来越不明白该吃什么,该怎么吃。这其中一个很大的信息干扰源,就是通过网络新媒体快速传播的虚假伪科学,令谣言满天飞。我相信很多人都有这样的经历,打开微信朋友圈,尤其是家人群,七大姑八大姨都会把各种与食品安全相关的段子或文章推送进来,这些文章大都有着非常耸动的标题,不明就里的人看后就会转发,一传十十传百,假话说了一千遍也就成了真理,越来越多的大众就被这些谣言蒙蔽。
  主动击破 对谣言说“不”
  为什么这些伪科学可以传播得那么快那么远,而老百姓又那么轻易相信呢?我觉得,其中一个原因就是,大家心中对食品安全产生了信任危机。在经济条件允许的情况下,人们倾向于购买进口食品来丰富餐桌,尤其是母婴食品。有一次在大型进口超市,我采访了一位成箱采购进口奶粉的新爸爸:为什么买这么多?他说:进口奶粉吃着更安心。我们的食品生产企业和管理部门应该反思,一朝损毁的形象,不是轻易就能修复的。食品安全需要严加把关,凭良心做事。
  另外一个原因,就是对食品安全热点科学的解读不够及时充分。虽然很多谣言均已被媒体和权威专家击破,但是大都属于被动地“灭火”。我们应该抓住大众热衷于通过微信等新媒体手段了解食品安全信息的特点,鼓励食品安全科学技术的研究机构或食品生产企业,主动开辟传播窗口,定期将时下敏感的食品安全话题进行解读,指导百姓形成正确的食品安全观念,和科学的辨别能力,同时也对食品生产企业形成舆论监督的氛围。“谣言止于智者”,当大家心里都透亮了,谣言也就不攻自破了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 破除 食品安全 领域谣言

860010-1158020200